В честь 70-летия Победы 73online.ru продолжает рубрику, посвященную героям-ульяновцам, которые отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне. Вплоть до 9 мая мы будет вспоминать о тех, кто своим мужеством, храбростью и доблестью навсегда вписал свое имя не только в историю родного края, но и в историю России. Сегодня в рубрике «Один день – одно имя» - Иван Семенович Полбин. Участник ВОВ Полбин был удостоен многочисленных наград за военные подвиги. Главное, он - дважды Герой Советского Союза.

Иван Семенович родился в селе Ртищево-Каменка (сейчас это село Полбино) Майнского района Ульяновской области в январе 1905 года. Еще до его появления судьба была к нему неблагосклонна - мать-крестьянка на момент его рождения находилась в колонии за участие в кровавых волнениях в Петербурге. Таким образом, Иван увидел свет за решеткой симбирской городской тюрьмы.

Полбин успешно окончил начальную школу, а в 13 лет уже покинул родной дом. Он отправился на заработки на железнодорожную станцию Выры в бригаду ремонтных рабочих.

В 1925 году Ивану удалось окончить 9-й класс Карлинской школы второй ступени.

Спустя пару лет Полбин отправился отдавать долг Родине - в Красную Армию, в Богунский стрелковый полк. А в 1928 году окончил школу одногодичников в Житомире (Богунский стрелковый полк).

С юного возраста у Ивана Полбина была одна мечта – стать военным летчиком. Мечты, как известно, имеют свойство сбываться. После Вольской теоретической школы летчиков и авиатехников Полбина направили в 3-ю военную школу летчиков и летчиков- наблюдателей в городе Оренбурге. В 1931 году он ее окончил и в январе 1932 стал летчиком- инструктором в 9-й военной школе летчиков Украинского военного округа. А спустя несколько лет возглавил эскадрильи 150- го бомбардировочного авиационного полка.

На его счету бои с японскими милитаристами: он совершил 19 вылетов, за что был награжден орденом Ленина.

Майор Иван Семенович участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. К августу 1942 года он уже достиг звания подполковника, на его счету было 107 боевых вылетов. Полбин участвовал в Смоленском сражении, битве за Москву, а также в Сталинградской битве. В ноябре 1942 года он впервые был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда».

Военная карьера Ивана Семеновича развивалась стремительно: с февраля 1943 года он командовал 301-й бомбардировочной авиационной дивизией, с марта этого же года- 1-м бомбардировочным авиационным корпусом. И позже - 6-м Гвардейским бомбардировочным авиакорпусом.

К февралю 1945 года Генерал- майор Иван Семенович Полбин выполнил 157 боевых вылетов.

Душа его принадлежала небу при жизни, там же и застала его смерть: Полбин героически погиб в воздушном бою при Бреслау в Польше. Это был его последний, 158-й полет - 11 февраля 1945 года. Во второй раз Полбин был удостоен медали «Золотая Звезда» посмертно.

Характерно высказывание Маршала Советского Союза И. С. Конева: «Я знал, что Полбин и под конец войны продолжал сам летать, и во время Берлинской операции через генерала Красовского и его штаб приказал без моего ведома не выпускать его с аэродрома. Было вполне достаточно, чтобы он с командного пункта руководил боевыми действиями подчиненных — обстановка теперь не требовала его личного участия в боях. Но он никого не слушал».

В честь Полбина названо Оренбургское высшее авиационное училище летчиков. В Ульяновской области его имя носит улица в Засвияжском районе Ульяновска, село - родина Героя, а также в городе установлен бронзовый бюст Полбина.

Марина Долгова