Общество
10.04.2015, 11:20
 239  

Бои за «Галактику»

Сегодня в городе митинг. На пикет вышли жильцы новостройки «Галактика». История с многоэтажкой у многих на слуху. Из-за финансовых проблем и проблем с недобросовестными подрядчиками застройщик ООО СК «Симбирский дом» не смог уложиться в сроки и вовремя сдать дом в эксплуатацию. Однако компания приложила все усилия, чтобы люди смогли получить долгожданные квартиры. В ноябре прошлого года дом был сдан. Но вместо того, чтобы заниматься обустройством квартир и справлять новоселье, уже теперь не дольщики, а жильцы продолжают бастовать против застройщика. Почему владельцы долгожданных метров предпочитают проводить время не в собственном доме, а на уличных митингах и какова позиция «Симбирского дома» в отношении народных волнений, разбирался корреспондент 73online.ru.

Мы решили выяснить, с каким требованиями на транспарантах вышли на пикет жильцы «Галактики». Спросить решили у организатора сегодняшнего митинга – известного в городе общественника и одного из жильцов дома Ильи Гурова. По словам Гурова, собственники квартир имеют несколько претензий к застройщику.

Во-первых, это недоделки, которые есть в доме и которые они требуют устранить. Во-вторых, это долги по искам дольщиков, которые плохо гасятся компанией. В-третьих, собственники жилья обвиняют «Симбирский дом» в том, что он не отчистил после строительных работ территорию дома и не вывез строительный мусор.

Мы озвучили претензии от собственников квартир в «Галактике» руководству ООО Строительной компании «Симбирский дом» и попросили директора компании Вячеслава Шумилина ответить по каждому из пунктов, выдвинутых жильцами дома.

Вот что ответил нам представитель застройщика:

«Прежде всего, хотел бы сказать, что мы уважаем людей, для которых построили этот замечательный дом. Мы слышим их и стараемся сделать все, чтобы максимально воплотить в жизнь все их пожелания. Но у нас к владельцам квартир только одна просьба: пожалуйста, не переводите существующие проблемы из плоскости потребительского рынка в плоскость политическую. В этой связи нас особенно беспокоит позиция главного идеолога всех митингов, собраний, стачек, которые последние полтора года организуются против «Симбирского дома» Гурова Ильи. На них Гуров предстает чуть ли не последним бессеребрянником Ульяновска, которого компания лишила всего.

Но, в то же время, как нам всем известно, он и его семья благополучно проживают в «Галактике», против которой активист методично, как на работу, выходит бастовать. Дом сдан, жильцы постепенно заселяются, делают ремонт, Илья со своей семьей тоже уже живет в своей квартире, выплаты дольщикам по судам медленно, но происходят - все его требования были реализованы. И все равно продолжает бороться с нашей компанией. Хочется спросить: «Зачем, Илья?». Ведь Вы получили все, что требовали. Ответ уже давно всем очевиден. На ближайших выборах Илья Гуров хочет баллотироваться в городскую думу. И, по-видимому, решил использовать и дом, в котором он сам и его семья благополучно проживают, и своих соседей для того, чтобы на созданной искусственно истерии засветиться и получить долгожданный мандат. А проблема «Симбирского дома» только лишь в том, что мы были выбраны предметом для манипуляций, позволяющим Илье Гурову заработать на этой истории политические очки.

Теперь давайте по пунктам претензий. Во-первых, по работе с обращениями дольщиков. Мы максимально пытаемся устранить все то, что не устраивает жильцов. Но нужно иметь в виду, что есть такое объективное понятие в строительстве, как сезонный фактор: не все работы могли быть выполнены нами зимой. Теперь же, с наступлением подходящих температурных условий, мы произведем те работы, которые остались нереализованными, и о которых нас просили собственники квартир. Тем дольщикам, которые не желают подписывать акты приема-передачи квартир мы еще раз разъясняем: можно не ждать устранения недоделок. Акт может быть подписан с пометкой "с замечаниями". Все их мы обязаны будем устранять. Такой порядок - общероссийская практика. Есть отдельная группа жильцов, которые сделали ремонт, живут в квартире и, тем не менее, не подписывают акты, соответственно, не платят за полученные коммунальные услуги. Это такой способ "экономии". Мы не говорим, что все неподписавшие так поступают, но такие люди есть. Это неправильно! На какие деньги управляющая компания должна организовывать работы в доме?

Следующий вопрос – выплаты по искам дольщиков. Они происходят. Не так быстро, как этого бы хотелось и жильцам, и нам самим. Мы должны сказать откровенно: задержки выплаты компенсаций связаны с финансовым положением компании. В ноябре 2014 года мы привлекли все возможные ресурсы, чтобы как можно скорее сдать дом. И теперь испытываем определенные финансовые затруднения. Они могли бы решиться, если бы по нашим претензиям начали бы платить подрядчики. Значительная часть проблем новостройки связана с их недобросовестными действиями. И мы пострадали от их некачественной работы не меньше, чем дольщики. А теперь же, когда видим, что протестующие приглашают на митинг тех самых проблемных подрядчиков, – это вызывает у нас, мягко говоря, удивление. Уважаемый Илья и собственники квартир, те претензии по отделке дома, которые вы нам предъявляете, в большинстве случаев - «заслуга» подрядчиков. И вместо того, чтобы вместе с нами призвать их к ответу, вы призываете их стоять с плакатами и митинговать. Такими темпами проблемы по дому мы не скоро решим.

Сейчас в производстве находится несколько исков к подрядчикам. Сумма по искам дольщиков к «Симбирскому дому» незначительна по сравнению с суммами претензий к подрядчикам. Поэтому у дольщиков есть все шансы получить компенсации по решениям суда. Сроки зависят от удовлетворения требований о взыскании к подрядчикам, нарушившим свои обязательства

Теперь по строительному мусору, который компания, якобы, не вывезла за собой. Есть фотоматериалы и акты, свидетельствующие, что застройщик сдал дом в надлежащем санитарном состоянии. Теперь же, когда часть жильцов начала производить в доме ремонт, и почему-то решила не убирать отходы после ремонта своей квартиры, с претензиями обратились в «Симбирский дом». Вывоз строительных отходов – это обязанность жильцов дома по договоренности с управляющей компанией. В счет по квитанции за оплату коммунальных услуг входит только вывоз бытовых, но не строительных отходов. Илья об этом прекрасно знает, но видимо предпочитает передергивать карты для манипуляции общественным мнением. В вашей группе "ВКонтакте" вы сами призываете некоторых своих соседей убирать за собой с лестничных клеток бутылки и строительный мусор. Но почему-то облагораживанием территорий общего пользования занимаются лишь единицы. Остальные продолжают ждать, что приедет «Симбирский дом» наведет чистоту, но мы не клининговая компания.

Жителям дома еще только предстоит учиться жить в своем доме, заботиться о его сохранности и нести за него ответственность, как за свою собственность. Наша компания готова им в этом помогать. Как показывает практика, если возникают гарантийные случаи, - мы их решаем. Но нести ответственность за свой дом, беречь его именно, как СВОЙ ДОМ, жители должны научиться сами. Прописная истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Еще раз повторюсь. ООО Строительная компания «Симбирский Дом» настроена на конструктивный диалог с теми, кто считает, что их права ущемлены. Но исполнять роль марионетки в политических играх отдельных граждан мы не собираемся».

Алена Иванова

Фото: ООО СК «Симбирский Дом»

Читайте также
17.10.2017, 06:30 Проблемное Подмосковье ульяновского коммуниста Шайдуллина
10.10.2017, 06:00 Сгорели страховки ульяновских дольщиков. Клиентов Лебедева ждет новый сюрприз
02.10.2017, 06:00 Подмосковная дольщица банкротит ульяновского коммуниста Шайдуллина
28.09.2017, 05:50 Прокуратура "прописала" льготы. Законы Хуртина по защите дольщиков приняты депутатами ЗСО
21.09.2017, 08:59 Ульяновских дольщиков защитят от недобросовестных застройщиков
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
11.04.2015, 17:26, Пожарник
Странный вы Радик. а за что ж вам Радик, если она не работает?) Модет и правильно Аюпов вам денег не отдает (если так оно и есть на самом деле). Деньги за работу отдают, а не за просто так.
11.04.2015, 17:24, Покупател
Ходила смотреть квартиру в этом доме в декабре. Не было мусора . Было чисто. Засомневалась брать ли квартиру в этом районе. Видимо, верное было решение, - жильцы там еще те. Так дом изгадить....
11.04.2015, 17:17, Радик
Я один из подрядчиков этого дома. Скажу вам по секрету система пожаротушения в вашем доме в автоматическом режиме не работает. Господа застройщики очень многих подрядчиков на деньги кинули, мне только более 5 млн не отдают... Печально что денег можно не дождаться...
10.04.2015, 22:48, Алена Иванова
(Есть фотоматериалы и акты, свидетельствующие, что застройщик сдал дом в надлежащем санитарном состоянии.) У дольщиков то же, есть фото и видео материалы от первого дня начала строительства, до дня, когда вы написали эту хрень Алена в своей статье
10.04.2015, 21:33, ефремова
мне одно непонятно, откуда Илья знает сколько квартир продано? ему Аюпов рассказывает?
10.04.2015, 21:29, Алена Иванова
Алена.Аленушка. Имя то какое сказачное. С русской фамилией Иванова. А по факту вы ДУРА Алена из нашей сказки про Галактику
10.04.2015, 18:47, Гера
Алена Иванова, прежде чем писать такие статьи, не поленитесь, побывайте там, о чем пишете. Уверен, Вам будет стыдно, если, конечно, он у Вас есть...
10.04.2015, 16:19, Александр
Алена Иванова, предлагаем сотрудничество, сколько вы берете за такие заказные статьи?))))
10.04.2015, 15:22, Налетай
ООО "Симбирский дурдом" - продадим свои воздушные замки другим.
10.04.2015, 14:39, !!!!!!!!!!!!!!
ПАПАНДОС, ловите застройщика
10.04.2015, 14:28, Депутаты мать их
Да с самого начала стройки, было видно, что это больше похоже на офисное строение не высокой категории, ну никак не жилой дом, плюс еще и открытое "кидалово" дольщиков.
10.04.2015, 13:27, Гуров Илья
Я представляю интересы жильцов. Еженедельно проходят встречи с Застройщиком, из недели в неделю мы слышим одно и тоже. Причем, с февраля месяца представители Застройщика — Коньшин и Безгузов перестали обещать что-либо и на все вопросы один ответ — Аюпов не дает денег. 24 марта Безгузов заявил, что работы прекращены вообще и и все люди сняты с дома и переведены на Федерацию. Жители были возмущены этим и обратились ко мне с инициативой организовать массовую акцию и направить очередные обращения к Власти. Гвоздев Василий Анатольевич на мой очередной звонок сообщил мне , что постоянно на заседениях ЗСО ведет переговоры с Аюповым. Просьбы и уговоры Гвоздева не действуют, поэтому Василий Анатольевич посоветовал мне в очередной раз подготовить обращение к Бакаеву. У ООО «Строительная компания Симбирский дом» нет активов, все непроданные квартиры в августе 2014 года выведены на аффелированную организацию «Аванард» (из Казани) и физическое лицо Аюпов Ф.Ш. Шансов получить денег нет. За последние 3 недели было продано 3 квартиры на сумму 6 млн рублей. Деньги ушли в неизвестном направлении. Плохое качество дома связанно с постоянным изменением проекта в сторону удешевления и постоянной сменой подрядчиков из за жадности учредителя (подрядчику не платят, как только работы встают-находят нового подрядчика). Обращение к Власти затрагивает не только незаконную передачу квартир в одностороннем порядке, но и прекращение работ по устранению недостатков, а также просьбу посодействовать в исполнении законных решений судов. Дом был введен в эксплуатацию незаконно, без воды и отопления в квартирах, с неготовыми МОПами и лестницами. Застройщик до конца года в медленном режиме доделывал работы по устранению недостатков и весь свой мусор скидывал в общую кучу вместе с жильцами. В марте 2015 года когда я собрал деньги с жильцов для устранения 2 гор мусора (в итоге было вывезено 200 тонн), то я обратился к Застройщику с просьбой добавить одну машину и предоставить 2 дополнительных человек на субботник, ведь большая часть мусора принадлежала застройщику. В ответ получил отказ и подтверждение того, что на доме нет ни одного рабочего Застройщика. Из за того, что Застройщик вступил в сговор с потенциальными управляющими компаниями, преследуя исключительно свои финансовые интересы, дом до сих пор без управляющей компании. Кадастровые паспорта дольщикам начали выдавать только в конце января (спустя два месяца с момента ввода в эксплуатацию), некоторые из них требуют переделки и до сих пор не исправлены. Из за этого собственники не могут набрать кворум в 50 % и взять управление дома в свои руки.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх