Политика
26.03.2015, 18:28
 679  

Мечта Морозова и закон имени Куринного. Чем запомнится 32-е заседание ЗакСобрания

Сегодня губернатор Сергей Морозов отчитывался перед Законодательным собранием Ульяновской области о деятельности регионального Правительства в 2014 году. Посмотреть и послушать пришли многие - областные и городские чиновники, министры, общественники. За два часа губернатор успел рассказать о многом: об улучшении жизни в области, об "ульяновской мечте" и даже о своих выборных планах. За происходящим в большом зале Дома Советов наблюдали корреспонденты 73online.ru.

Депрессии больше нет

Заседание началось с небольшим опозданием. Но к тому моменту, как члены Президиума сели на свои места, зал был забит полностью. Сразу же после гимна, к трибуне вышел губернатор Сергей Морозов. В регламенте ему было отведено на отчет полтора часа, но глава региона говорил гораздо дольше. Свою речь он начал со слов о том, что ближайшие два года будут еще более экономически трудными. Зато область «перестала восприниматься как депрессивный регион». Несмотря ни на что, область стабильно держит 5-6 строчку рейтинга ПФО.

В отчете Морозов постоянно сравнивал текущую ситуацию в регионе с 2004 годом. Красной нитью проходило то, что Ульяновская область привлекательна для инвесторов, постоянно открываются новые заводы, активно держится курс на импортозамещение. Губернатор не преминул отметить, о 1,5 триллионах инвестиций, которые удалось привлечь с 2004 года, а валовом региональном продукте, держащемся на отметке 290 млрд рублей. Неплохо ситуация складывается и в демографической сфере. За прошедшие 10 лет естественная убыль населения снизилась в три раза, а миграционная – в два. За последние 2 года родилось 15 тыс детей.

Среди прочего губернатор упомянул и о своей «священной корове» в виде малого и среднего предпринимательства. Если в 2004 году в области было около 20 тыс субъектов бизнеса, то сейчас уже 60 тысяч. В прошлом году было реализовано около 200 проектов с 1,7 млрд рублей инвестиций.

На первое января этого года общая безработица снизилась в два раза, а регистрируемая – в 6,7 раз. За 10 лет удалось создать 135 тыс новых вакансий, а 610 тыс жителей области трудятся в сфере промышленности. Средняя зарплата в области достигла уровня 21,1 тыс рублей. Губернатор упомянул и об индексе социального самочувствия граждан. Показатель, не всем до конца понятный, значительно вырос. В 2009 году он держался на отметке 10,3%, а в конце 2014 достиг 49,7%.

«Ульяновская мечта»

Ближе к завершению своего отчета Морозов решил добавить ложку дегтя, заявив, что в регионе есть проблемы и «они являются для нас вызовом». Впрочем, ничего нового сказано не было. Все проблемы уже давно наболели, но никто не рвется рьяно решать их. Уровень зарплаты и доходов населения невысокий, на положительный демографический баланс регион не вышел, благоприятный климат для малого и среднего бизнеса сформирован не до конца. Было сказано и об обостренной проблеме состояния дорог. Каким-то магическим образом удалось подписать договор о выделении 420 млн рублей из федеральной казны на строительство новых дорог. Губернатор признал, что нужен капитальный ремонт с заменой основания, который не проводился более двадцати лет.

В числе проблем была озвучена нехватка кадров в области здравоохранения, проблема загрязнения воздуха, почвы и воды. В завершении Морозов решил немного порассуждать о насущном - о войне в Украине, государственной стабильности, «западной агрессии». А также напомнить собравшимся, как звучит мечта Ульяновской области - «богатый регион, сильная экономика, счастливые люди».

Кроме того, губернатор сделал важное заявление: «Меня часто спрашивают о том, пойду ли я на выборы. Да, пойду».

Стоит отметить, что депутаты отчет губернатора в целом одобрили. Недоволен, уже по традиции, остался Алексей Куринный, однако лидер местных коммунистов в этот раз к выступлению Морозова отнесся гораздо более спокойно, чем обычно. Но не преминул отметить, что фракцию КПРФ не устраивает деятельность ульяновской власти в 2014 году. После дежурных замечаний Куринного депутаты с радостью отправились на долгожданный перерыв.

Закон имени Куринного

После перерыва большой зал ЗСО предсказуемо опустел – видимо, повлияла «слабенькая» повестка заседания. Вместе с губернатором зал покинули почти все гости – муниципалы, городские депутаты, министры, и даже некоторые депутаты ЗСО. Куда-то исчез и председатель ЗакСобрания Анатолий Бакаев. В его отсутствии под председательством Валерия Малышева быстренько приняли в двух чтениях ряд незначительных изменений в законы.

Однако Бакаев вскоре вернулся, и началось веселье - во время обсуждения изменений в закон о статусе депутата облпарламента. Суть изменений в том, что депутаты ЗСО, работающие где-то на постоянной основе, имели право «срываться» с работы ради, например, срочной встречи с избирателями. О чём и должны были сообщать своему работодателю. Теперь же, по инициативе Грачёва, заявление об освобождении в связи с депутатскими обязанностями следует подавать за сутки до ухода с рабочего места.

Против этого, казалось бы, незначительного изменения в закон «возбудился» Алексей Куринный. Он почему-то решил, что законопроект хотят изменить исключительно для того, чтобы насолить ему одному. По словам Куринного, поменять закон захотели после того, как его начальник, главврач БСМП Виктор Корнев, «наябедничал» в ЗСО, что Куринный якобы сбегает на встречи с избирателями в ущерб работе. «Было письмо от Корнева, это полная глупость. Я всегда оставлял вместо себя кого-то, и проблем не было. Это персонально мой закон - вы идёте навстречу одному лицу, которое пожаловалось» - кричал Куринный.

Обстановка внезапно накалилась. Повысил голос Бакаев, а Куринный, разволновавшись, начал вести себя и вовсе безобразно – перебивать других депутатов, кричать Ростиславу Эдварсу «иди лечись!» Впрочем, его старания оказались тщетными – закон приняли во втором чтении.

Лена Ленина, Алексей Ласнов

фото и видео авторов

Читайте также
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
20.10.2018, 16:29 Мужчина погиб при пожаре в Ульяновском районе
20.10.2018, 13:49 Пожар в Ульяновском районе. Есть пострадавший
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
19.10.2018, 13:09 У Панчина появится еще один первый зам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх