Кто-то слишком оторвался от реальности. Кого-то трагические события пятницы, 13-го вдохновили на сочинение апокалиптических сценариев. Не состоялось? А мы изобразим! К сожалению, фантазии о неисчислимых жертвах частично воплотились в жизнь. При взрыве боеприпасов погибло 8 сапёров. Наверное, дальнейший анализ действий властей в условиях ЧП покажет, что они не были верными на все сто процентов. Наверное, можно было сработать быстрее, чётче, слаженнее. Замечено: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны… Было открытие моста чрезвычайное, теперь — тестовое. Впереди открытие главное — президентское. В честь какого президента будет назван мост? А неважно. Имя к мосту будет подставляться по мере смены президентов. Кажется, ульяновцам вновь придется оставить мечты о приобретении «фордов», «тойот» и прочих «рено». Ведь даже самые «справедливые» из местных законодателей считают, что транспортный налог на иномарки нужно поднимать. Впрочем, на улицах Ульяновска появился призыв: «Не плати!» Прямо, как бальзам на душу.

Взрывы плановые и не только

В Заволжье — ликвидация. Как последствий, так и дальнейшей опасности. Ликвидируются разбросанные по округе неразорвавшиеся снаряды. Их собирают, отвозят за город и уничтожают. Даже запланированные взрывы ужасно нервируют жителей. И садоводы волнуются: на дачах-то в тех местах стёкла наверняка повылетают, и вставлять их за казённый счёт уже вряд ли будут.
Впрочем, взрывы — не только плановые. На автозаправке «Роснефти» в северной части города во время сварочных работ воспламенились пары бензина. Прогремел взрыв. И снова — человеческие жертвы: один человек погиб, другой в тяжёлом состоянии.
Похожая на страшный сон реальность вдохновила телефонных «террористов». 70-летний дед позвонил в поликлинику на ул. Гагарина и заявил о заложенном взрывном устройстве. Учреждение эвакуировали, бомбу не нашли, деда проверяют на предмет вменяемости.
Впрочем, недалеко от названного персонажа ушли доморощенные акулы пера и многочисленные форумные завсегдатаи. Губернатору вменялось всё: и нахождение опасного военного объекта в черте города, и нарушение производственного процесса на нём, и то, что не смог, подобно ВОЛЬФУ МЕССИНГУ, предсказать случившееся и объявить эвакуацию заблаговременно. Даже решение привлечь к восстановительным работам столяров и стекольщиков из сельской местности — и то вызвало обвал критики: что, мол, в городе таковых не хватает? Впрочем, языком болтать — не окна стеклить.
Город избежал большой беды, чётко сработали пожарные и спасатели, милицейские подразделения. Принято единственно правильное решение открыть движение по новому мосту.
Теперь у властей забота — как рассчитаться с компаниями и организациями, оказавшими первую помощь Заволжью. Почти все пострадавшие школы и детсады приступили к работе. Поручение найти средства в размере 10 млн руб. губернатор дал руководству города. Армагеддон не состоялся, и жизнь входит в повседневную колею.

Кто президент, того и мост

Было открытие внеплановое в пятницу, тринадцатого. Очередная иллюстрация незаменимости новой мостовой переправы. Там было не до ленточек. Состоялось еще одно открытие — тоже предварительное, тестовое. Губернатор и мэр дали отмашку с разных берегов, и два потока машин с пронзительными гудками встретились посередине.
Ждут еще одного открытия, с участием Президента России.
Губернатор открыл, наконец, тайну. Мост этот будет «президентский». Ну, старый мост — «императорский». А этот, стало быть, — «президентский».
Некоторые знатоки истории родного края уточняют, что старый мост мост раньше назывался как-то вроде «императорский государя Николая II»… Значит, новый, если полностью, обязан носить фамилию конкретного президента. Вероятно, ныне действующего. Вспомните также, долго ли оставался у власти император Николай после открытия в 1916-м моста своего имени? История, как известно, повторяется. Сначала в виде трагедии, затем — в виде фарса. Впрочем, не уточнять фамилию — неплохое ноу-хау. Когда-то на южных курортах было модно фотографироваться в виде удалых джигитов, подставив лицо в вырез заранее намалёванной декорации. Так и у нас: кто президент, того и мост. Переходящий, значит.
По словам главы региона, новый мост в паре с недавно открытым мостом в Муроме изменит всю транспортную логистику грузооборотов из центра страны на Урал и в Сибирь и обратно. Открытие моста — старт проекта «Волжский транзит». По словам губернатора, это одна из самых грандиозных строек в транспортной инфраструктуре Российской Федерации.

Автомобиль вновь станет роскошью?

Одни работают над транспортной логистикой, другие следят, чтобы при всем совершенствовании этой самой логистики, жизнь автомобилиста не становилась совсем уж райской. В числе подобных радетелей — и любимые до слёз депутаты.
На днях Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о повышении вдвое транспортного налога. Такое решение предваряли многочисленные протесты автомобилистов по всей стране. Жёлтые ленточки в знак протеста повязывали на автомобили и многие ульяновские водители на прошлой неделе.
Самый «справедливый» из всех россиян СЕРГЕЙ МИРОНОВ заявил, что в случае принятия закона люди будут либо избавляться от своих машин, либо уклоняться от уплаты налогов. И закон не прошел.
Правда, права на повышение базовых ставок (аж в 10 раз!) теперь делегированы на места. Воспользуется ли региональная власть такой возможностью для пополнения казны? Глава местных «эсеров» НИКОЛАЙ ДОРОНИН считает, что для УАЗов налог вообще надо приравнять к нулю, для отечественных машин — оставить на уровне 2003 года, ну, а для иномарок — поднять «в разы».
Таким образом, население, получившее было возможность приобрести качественные автомобили, будет вынуждено вновь вернуться к «копейкам» и «шестёркам».

«Не плати!»

На баннер с броским призывом «не плати!» обратила внимание корреспондент «Симбирского курьера» ЛИДИЯ ПЕХТЕРЕВА. Плакат призывает каждого гражданина противостоять коррупции и не поддаваться соблазну решения своих проблем путём дачи взятки должностному лицу. Автор предполагает, что броский антикоррупционный призыв хотят этак невзначай продемонстрировать президенту России ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ, который сегодня прибыл в Ульяновск с рабочим визитом. Расположен этот рекламный щит явно на пути предполагаемого следования кортежа. Глядишь, обратит внимание глава государства на антикоррупционное рвение, похвалит, в пример остальным поставит. Предположение автора публикации похоже на правду. А вот автор рекламного текста явно не в теме.
Во-первых, «платить взятку» это как-то не по-русски. Взятку «дают» и «берут». Было бы «Не давай!» — другое дело. Во-вторых. О чем думает рядовой горожанин, увидев призыв «Не плати!»? Правильно, о коммуналке. Ну да, по себе сужу. Достали уже потому что своими тарифами. И мысль о том, что, послушно следуя за всеми повышениями расценок за «услуги» и увеличениями «норм потребления», аккуратно и безропотно оплачивая все «тринадцатые платёжки», люди как раз и позволяют коррупции управлять собой (как сказано в текстовке баннера чуть выше). Аппарат государственных и полугосударственных структур, призванных обслуживать нашу коммуналку, снабжать нас водой, теплом, газом и электроэнергией, до тех пор будет неплохо существовать за счёт населения, пока оно, население, будет им это позволять.
Вообще, призыв начать борьбу с коррупцией «с себя» весьма сомнителен с правовой точки зрения. На каком таком основании каждого читающего плакат подозревают в намерении совершить уголовно наказуемое деяние? А как же презумпция невиновности?




Текст: Всеволод Шашкин
Иллюстрация: zamri.ru