Спорт
12.03.2015, 10:47
 991  
Улица Недостроителей. На скандальный ФОК в Димитровграде выделяют еще 12 млн рублей

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Строителей в Димитровграде уже давно имеет скандальный флер. Рабочих здесь «кидали» на деньги, стройка «замирала» на долгое время… Жители города ещё полтора года назад должны были водить своих ребятишек в новый современный ФОК и посещать его сами. Но на этом месте до сих пор строительный забор. Ни многочисленные упреки губернатора, ни ухмылки общественности не меняют ситуацию. Кто срывал сроки сдачи и помогут ли дополнительные 12 млн рублей решить проблему, выяснял корреспондент 73online.ru.

Как хорошо всё начиналось

Строительство ФОКа в Димитровграде на улице Строителей началось довольно давно - ещё в октябре 2012 года. По проекту предполагалось, что на территории трёхэтажного комплекса будут функционировать два тренажерных зала, универсальный спортзал, площадки для игровых видов спорта и зал для единоборств.

Сметная стоимость строительства изначально составляла 86 млн рублей. ФОК даже вошёл в партийный проект «Единой России» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Сдать комплекс планировали в четвертом квартале 2013 года. Но ни в четвертом квартале 2013 года, ни в четвертом квартале 2014 года этого не случилось…

Изначально тендер на строительство выиграла сызранская «ПСК Волга», и эта фирма заключила договор субподряда с компанией «СамараИнвестСтрой». Первая компания широко известна в Сызрани как победитель конкурсов на капремонт местных дорог. Правда, не дорогами едиными сильна компания - ее сотрудники строили несколько физкультурных комплексов в Самарской области, общагу для СамГТУ и другие. Кроме того, «ПСК» не гнушается и ремонтом. В феврале прошлого года газета «Читай и думай, Сызрань!» писала о том, как эта компания выполнила некачественный ремонт в детсадах и школах Сызрани.

ФОК начали строить довольно резво, но энтузиазма хватило ненадолго - примерно в начале ноября строительство замерло. То не перечислял деньги заказчик - «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» Димитровграда, то процесс «тормозил» генподрядчик, ссылались на администрацию города и области…

По словам одного из строителей, комментирующего ситуацию «Первому Молодежному», строительство вновь пошло в конце апреля 2013-го, когда на площадку завезли стройматериалы. Тогда же, в апреле, строящийся ФОК посетил губернатор Сергей Морозов.

По словам всё того же строителя, в мае рабочим даже погасили накопившиеся долги по зарплате. Однако вскоре ударная стройка снова встала. Рабочим перестали платить с июля, и на сентябрь 2013 года задолженность перед ними составила более 1,5 млн рублей.

«Генподрядчик разорвал отношения с субподрядчиком и говорит - мы им всё выплатили, субподрядчик говорит, что акты выполненных работ не подписаны. С августа никто не работает. Потом «ПСК» поменяли всю команду - с субподрядчиком договор расторгнут, куратора и начальника участка сменили. Рабочих тоже убрали, хотя субподрядчик с рабочими не расплатился» - сетовал в интервью телевизионщикам расстроенный рабочий.

Корреспондент 73online.ru связался с бывшим начальником участка на строительстве димитровградского ФОКа Денисом Дамером. Он утверждает то, что «СамараИнвестСтрой» обманула своих сотрудников: «Я уже давно не работаю у них, перестал с такими плохими дядьками общаться. Почему? Мне не заплатили зарплату за несколько месяцев. Обращался в прокуратуру и не только - бесполезно».

Министр спорта Сергей Кузьмин также негативно отозвался о работе как генподрядчиков, так и субподрядчиков проекта: «Плохо строили, не рассчитывались с персоналом. Рассчитались ли до сих пор, не знаю».

ФОК накачивают деньгами

Тем не менее, на днях забрезжила надежда, что многострадальный ФОК всё-таки достроят и сдадут в эксплуатации. По крайней мере, немалую часть работ на объекте выполнили. Вот так он выглядит на спутниковой карте «Яндекса».

В беседе с корреспондентом 73online.ru глава димитровградской администрации Юрий Чибисов пояснил, почему так долго строится ФОК. «Дело в том, что в начале 2013 года изменились нормативные требования по доступности для инвалидов и по пожарной безопасности. Поэтому пришлось вносить изменения в проект, внесли изменения и в сметную стоимость. Потом возникли проблемы - сменилось несколько субподрядчиков».

Однако вскоре после того, как Юрий Чибисов стал сити-менеджером Димитровграда в 2014 году, строительные работы на объекте якобы активизировались. «ПСК Волга» нанял местных строителей, и ФОК довели до сегодняшнего состояния. Но в рамках действующего контракта, по словам Чибисова, дальше строить было нельзя, и контракт с «ПСК» был расторгнут. Тем не менее, деньги рабочим выплатили полностью. По крайней мере так утверждает сити-менеджер.

«Нам самим не нравится, что строительство ФОКа идёт 3 года. Намерены в июле завершить» пообещал Чибисов. Министр спорта Сергей Кузьмин также заверил, что строительство закончится летом этого года. «Осталось завершить отделочные работы», - сообщил Кузьмин.

На официальном портале госзакупок 24 февраля был объявлен аукцион по поиску подрядчика на «окончание выполнения работ по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса» в Димитровграде. Цена вопроса - 12 млн рублей, и в ведомость действительно включено множество мелких отделочных работ: покраска, установка сантехники и электрики, прокладка трубопроводов и так далее. Совсем скоро имя победителя конкурса будет известно. Но можно ли после всего случившегося сказать с уверенностью, что скандальный ФОК всё-таки сдадут? Ответ на этот вопрос даст только время.

73online.ru будет следить за развитием событий.

Алексей Ласнов

фото с сайта er.ru, ulgov.ru, yandex.ru

Читайте также
17.08.2017, 10:51 Сотрудник ульяновской горадминистрации Домаев осужден на 200 часов принудительных работ
17.08.2017, 09:43 Их осталось пятеро. Назир Шамсутдинов отказался от борьбы за пост министра спорта
16.08.2017, 17:15 В Ульяновске развернется «Неделя конкуренции»
17.08.2017, 05:55 Открыт аптечный пункт АО «УльяновскФармация» в микрорайоне «Искра»
16.08.2017, 12:29 Она не тонет! Светлану Опенышеву вернут в правительство области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
01.10.2015, 23:25, КЛАВДИЙ ЦУКЕРШЕЛЬД
Шоколад ни в чем ни виноват, пацан к успеху шел!!! Он явно копил деньги на то чтобы проложить асфальт у дома 20 по ул Артема там где дороги не делали с 1943 года, а у него там бабушка и он мерзавец но он пытался сделать то чего не могут градоначальники и губернаторы он хотел положить асфальт!!!
12.03.2015, 16:02, держиморды
НЕ ХВАТАЕТ ВИДИМО НА ПОКУПКУ ЯХТЫ тем кто на фото....ВСЕ ТАКИ ЕВРО и ДОЛАР ВЫРОСЛО
12.03.2015, 13:48, город
Строители меня поймут, деньги генподрядчику отдают после подписания акта выполненных работ, а акты подписывают заказчик. В связи с этим у народа вопрос? Куда улетучились 86 млн. Народ догадывается куда.Не фото Гошенин с Морозовым смотрит в небо?. Конечно Богу все известно, он видит, что у вас нет не стыда не совести
12.03.2015, 13:47, карсунские
А чем в Карсуне лучше? Мы тоже ждали свой ФОК с двумя бассейнами еще полтора года назад, а воз и ныне там. Что интересно: на нашем ФОКе тоже висит плакат Единой России
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх