Общество
10.03.2015, 11:02
 1222  

Алексей Гаев: «Для хорошего проекта время всегда удачное». Беседа с замдиректора «КПД-2»

Уже в этом году на пересечении двух крупных городских ул. Минаева и ул. Железной Дивизии начнется строительство нового жилого комплекса «Пионер-Парк». Застройщик - компания «КПД-2» обещает, что этот проект станет для Ульяновска уникальным и позволит не только создать жилье комфортного класса, но и даст толчок к развитию большой зеленой зоны. В чем уникальность этого проекта, на какого он рассчитан и насколько будет востребован в период кризиса, в беседе с заместителем директора «КПД-2» Алексеем Гаевым выяснял корреспондент 73online.ru.

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО

- Что такое «Пионер-Парк»? По названию очень похоже на комплекс аттракционов или какой-нибудь торговый центр - аквапарк, бизнес-парк...

- Это высотный жилой комплекс, который мы начали строить на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии. Под застройку выкуплен очень большой участок - более 3 га - от улицы Минаева до грузового спуска к волжскому мосту. Разрешение на строительство подписано 29 декабря 2014 года. Начаты работы по устройству фундаментов.

- Почему «Пионер»?

Назвав жилой комплекс «Пионер-Парк», мы старались сохранить легенду места. Исторически общественный квартал сформировался в этом месте в 1970-е годы. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина 11 марта 1970 года одновременно свои двери отрыли Дворец пионеров (сегодня Областной дворец творчества детей и молодежи) и Областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова. 9 мая 1975 года зажжен вечный огонь у Обелиска - Мемориала Вечной Славы. Для тысяч ульяновцев, которые помнят свое пионерское прошлое - это место их счастливого детства. Отсюда и такое название - «Пионер-Парк». Второй смысл слова «пионер» позволяет обыграть изначальное значение слова - «первопроходец». Сопоставимых по площади незастроенных участков земли в центральной части Ульяновска просто не осталось, поэтому комплекс надолго останется не только первым, но и единственным.

- А почему «парк»?

Сегодня окружение комплекса - достаточно приватная зона, отделенная от центра города естественными границами: шестиполосной улицей Минаева и не менее широкой улицей Железной Дивизии. Такой своеобразный остров в центре города. Конечно, сейчас этот квартал трудно назвать парком. Пока это просто большая, заросшая деревьями и кустарником территория с асфальтовой дорожкой, проходящей от Обелиска вдоль дворовых фасадов Дворца пионеров и Детской библиотеки до проектируемого жилого комплекса.

Наша идея заключается в создании здесь уголка классической советской парковой скульптуры. Горнисты, знаменосцы, барабанщики, пионер с футбольным мячом, девочки, читающие книгу, ну и конечно всем известная «девушка с веслом» - такими скульптурами украшали парки и скверы в 30-х годах прошлого века. Возник даже целый стиль - гипсовый реализм. Созданная по всем канонам соцреализма советская парковая скульптура несла не столько эстетическую, сколько идеологическую функцию. Для молодого человека это был наглядный пример «делать жизнь с кого». Хочешь быть достойным членом общества - учись, занимайся спортом, будь пионером. Сегодня это наша история. К ней надо относиться бережно, не ломать старое, а развивать то хорошее, что сделали до нас.

Обустраивая общественное городское пространство, мы создаем комфортную среду, в том числе, и для жителей нашего комплекса. Согласитесь, в центре Ульяновска совсем не много домов, выйдя из подъезда которого ты оказываешься в парке, а не на автомобильной парковке. Предвидя вопросы экологов, хочу подчеркнуть, мы не строим дом в парке, не собираемся рубить деревья и так далее. Мы планируем благоустроить окружающую территорию, привести ее в порядок, восстановить прилегающую парковую зону.

- А насколько «Пионер-парк» впишется в существующий архитектурный ансамбль ул. Минаева?

- Комплекс, не смотря на свои размеры (а его этажность варьируется от 8 до 24 этажей), очень деликатно вписывается в существующую городскую среду и не довлеет над ней. При работе с проектом учитывались и прорабатывались все основные виды - с Минаева, с Железной дивизии, с акватории Волги. В качестве основного цвета «Пионер-Парка» выбран воздушный белый цвет. Это основной цвет всех знаковых ульяновских объектов - Ленинского мемориального центра, главного корпуса Педагогического университета, «Дома техники», ДК «Губернаторский», «Обелиска вечной славы». Спокойные и простые геометрические формы. Лаконичные и вместе с тем интересные объемно - планировочные решения.

НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

- Разве зона, о которой идет речь, не оползневая?

- Высотная архитектурная доминанта планировалась в этом месте ещё по советскому генеральному плану. Этой доминантой должна была стать 18-этажная гостиница «Интурист». Семь этажей недостроенного каркаса долгие годы возвышались над строительным забором. Кроме того, вдоль Минаева с 1970 года стоят жилые дома и другие объекты, тот же Дом пионеров и Детская библиотека. Данный участок не относится к оползневым. Относительно устойчивости склона есть заключение профильного московского института «Гипрокоммунпроект», получено заключение государственной экспертизы, так что строить здесь можно. Комплекс строится на надежном фундаменте, учитывающем особенности площадки.

- А не возникнет ли ситуация, при которой «Пионер-Парк» станет закрытым, замкнутым сам на себя пространством в самом центре города? Ведь, положа руку на сердце, та сторона улицы Минаева, как бы это сказать, особой популярностью у ульяновцев не пользуется.

Строительство всегда оказывает влияние на городскую среду, изменяет и трансформирует ее. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. За отрицательными примерами далеко ходить не надо, они все перед глазами. Поговорим о хорошем. Задача, которую мы поставили перед собой при проектировании данного комплекса - создать объект, который изменит градостроительную среду и существенно расширит центральную часть города. Это влияние распространится далеко за пределы участка застройки на перекрестке ул. Минаева и Железной Дивизии.

Постарайтесь сами себе ответить на вопрос, давно ли Вы выходили на смотровую площадку Обелиска, прогуливались вдоль Дома пионеров? Думаю, очень давно. Не считая свадебных кортежей, людей там практически не встретишь. А Вы знаете, где в Ульяновске находится барельефное панно «Познание мира»? На главном фасаде над входом в Областную библиотеку для детей и юношества имени С.Т.Аксакова. Из окна автомобиля его не разглядеть.

Городская среда комфортна и удобна там, где человек может с удовольствием пройтись пешком. Сегодня основной пешеходный трафик сконцентрирован на небольшом участке улицы Гончарова - от перекрестка с ул. Ленина до перекрестка с ул. К. Маркса. На той же ул. Гончарова от перекрестка с ул. К.Либкнехта вниз к Обелиску пешеходного движения практически нет - некуда идти. Если нет пешеходов, то нет мелких магазинов, кафе и прочего. Градостроительная задача нового жилого комплекса - стать своеобразным центром притяжения, оживить и значительно увеличить пешеходный трафик по ул. Гончарова в сторону Минаева и дальше до Железной дивизии, то же самое - в обратном направлении. За счет этого пешеходный центр города значительно расширится. Это в свою очередь станет мощным стимулом для развития мелкого городского бизнеса.

- Не опасаетесь ли вы, что появление крупного жилого комплекса приведет к непропорциональной нагрузке на инфраструктуру района - жилую, торговую, социально-бытовую?

Нет, не опасаюсь. Я уже говорил о влиянии комплекса на городскую среду. Наоборот, он добавит такую инфраструктуру. Это не просто «свечка», воткнутая в свободный клочок земли. Мы хотим создать новое общественное пространство с широкой пешеходной галереей, опоясывающей весь комплекс. Это примерно равно участку ул. Гончарова от ул. Бебеля до ул. Карла Маркса. Здесь будет реализована востребованная и крайне дефицитная сегодня тема мелкоформатной уличной торговли и сферы услуг. Это как раз то, что нужно для развития малого бизнеса. Кафе, небольшие рестораны, салоны красоты, медицинские кабинеты, небольшие магазины, туристические агентства и прочее. При проектировании общественных пространств большую помощь нам оказали специалисты ульяновской ассоциации рестораторов. При их участии были спроектированы три тематических кафе, одно из них детское. Это один из наших принципов: проектировать так, как это удобно будущему владельцу. Все коммерческие площади имеют отдельный вход, достаточно компактны и автономны. Единственным большим торговым помещением является продовольственный супермаркет, встроенный в цокольный этаж комплекса со стороны улицы Железной дивизии. Судя по предварительным переговорам, он уже нашел своего хозяина.

УКРАШЕНИЕ ВОЛЖСКОГО СКЛОНА

- Большой жилой комплекс, торговая галерея - не опасаетесь ли Вы, что все это приведет к серьезной нагрузке на транспортные артерии в этой части города? И, конечно же, больной вопрос для нашего города - куда ставить машины?

- Мы тщательно проработали этот вопрос. Всего предусмотрено три разных типа парковочных мест. Во-первых, подземный паркинг. Прямо из подземного паркинга можно на лифте подняться в свою квартиру. Во-вторых, здесь будет большая огороженная и охраняемая наземная парковка для жителей комплекса. Парковка размещена рядом с грузовой восьмеркой и скрыта за зеленой живой изгородью из специально подобранных кустарников. С расстояния в несколько метров уже сложно догадаться, что это парковка. В отличие от проектов точечной застройки, мы можем себе позволить выделить под организацию парковок 0,7 га. У каждого свое постоянное место. В-третьих, отдельные зоны предусмотрены для парковки гостей комплекса, для посетителей и работников коммерческой части. Это так называемая зона гостевой парковки. В итоге большая площадь участка и правильное зонирование позволило разместить более 400 парковочных мест.

- В сухом остатке, чтобы подвести итог, скажите, в чем отличие вашего проекта от любого другого в Ульяновске? Какие преимущества?

Внутренняя и внешняя архитектура проекта. Внешний периметр комплекса - общедоступная городская пешеходная улица - торговая галерея. На ее роли для городской среды я уже останавливался. Внутренний двор - охраняемая территория, доступная только для жителей дома и их гостей. Двор полностью отдан детям. Движение автотранспорта в нем запрещено. Через два контролируемых КПП во двор могут заехать автомашины скорой помощи, пожарной охраны, а также коммунальной службы. По предварительной заявке осуществляется допуск на территорию машин для доставки крупногабаритной мебели и грузов. Очень важен вид из окон. Простите, но зачастую нелепо выглядят французские окна в пол, из которых открывается шикарный вид на покосившиеся сараи частного сектора. Такие окна хочется зашторить и никогда не открывать. Другое дело, когда из окон открывается панорамный вид на Волгу. Согласитесь, разница ощутима. Для жителей запроектирована хорошая зона физической активности. Беговая дорожка, универсальная площадка с искусственным освещением для игровых видов спорта, рамы для занятия кроссфитом. На первом этаже одной из секций предусмотрен небольшой частный детский сад. Это единственное коммерческое помещение, вход в которое запроектирован прямо из двора комплекса. Скажите, в какой ульяновской новостройке все это собрано вместе?

Комплекс достаточно большой. Планировки есть, что называется, на любой вкус и кошелек. В квартирах высокие потолки, двухсторонняя ориентация квартир, комнаты правильной формы, оптимальный метраж. Всего насчитывается 15 типов планировочных решений, квартиры от 36 до 99 кв. м. Уже на этапе проекта отработаны типовые варианты объединения, в результате которого площадь квартиры увеличивается до 130 и больше кв.м.

КРИЗИС - ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- Почему вы постоянно подчеркиваете что «Пионер-Парк» - это именно комплекс?

- Объектов, названных жилыми комплексами в Ульяновске уже много. Многие из них позиционируют как бизнес, комфорт или премиум-класс. Все эти понятия достаточно условные, граница между ними тонка, а линия ее проведения определяется собственными рассуждениями застройщика. Для кого-то высотный дом - это уже жилой комплекс. Мы так не считаем. Жилой комплекс «Пионер-Парк» - это новый для Ульяновска формат жилой недвижимости. И смысл этого понятия не только в большой территории, торговой, бытовой и социальной инфраструктуре. В первую очередь жилой комплекс - это комфорта. Основы работы комплекса закладываются при его проектировании, это вопросы технологии. Чтобы обеспечить свободный от машин двор надо организовать контролируемый въезд. Для контроля доступа - организовать места для пропускных пунктов с турникетами, установить систему видеонаблюдения, в подъездах предусмотреть место для консьержа. Все продумывается до мелочей. Для кого-то это покажется странным, но у нас в каждом подъезде предусмотрен небольшой санузел для мытья лап домашним животным. Владельцы крупных собак знают, какая это проблема, особенно осенью и весной. Приходится идти по подъезду, где остаются грязные следы, потом мыть лапы в тазике около квартиры.

Всем этим большим хозяйством заведует профессиональная управляющая компания. Она не просто собирает коммунальные платежи, а реально управляет объектом, предоставляя жильцам широкий объем сервисных услуг. Газоны подстрижены, дорожки убраны, двор ухожен и уютен, на спортивной площадке горит свет, в каждом подъезде консьерж. Доброжелательная, но строгая охрана. Единые для всех правила. Широкий спектр сервисных услуг. Специалисты управляющей компании готовы решить многие бытовые и хозяйственные вопросы: отремонтировать электропроводку, подключить сантехнику, обслужить систему кондиционирования. Как Вы видите, и здесь мы говорим о том же самом, о чем говорили с самого начала - создании качественного пространства для комфортной жизни.

- Сейчас непростая экономическая ситуация. Не кажется ли Вам, что для жителей Ульяновска сейчас более актуально сохранить текущий уровень потребления, а амбициозные проекты застройщика, по меньшей мере, неуместны?

- Не соглашусь с Вами. Я считаю, что в данной ситуации кризис нужно рассматривать как время возможностей. Рынок сжимается, резко усилится конкуренция между застройщиками. На растущем рынке можно продать все, в кризис - только по-настоящему качественный и интересный проект. Спрос на качественное жилье будет всегда. Поэтому для хорошего проекта время всегда удачное.

Иван Хитонов

на правах рекламы

фото предоставлены "КПД-2"

Читайте также
30.11.2018, 09:20 Центр медицинской радиологии будет сдан до конца года
20.11.2018, 06:30 Сергей Горячев: «Оползень в Ундорах ведёт себя непредсказуемо»
15.11.2018, 09:12 На руководство птицефабрики «Тагайская» завели уголовное дело о хищении 217 млн рублей
08.11.2018, 17:00 Лев Павлючков: "Половина рэперов - дети силовиков"
02.11.2018, 10:00 Зинаида Измайлова в свой юбилей: "Фабрика – это моя вторая семья!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (50)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх