Политика
04.03.2015, 14:26
 1069  

Упадок глубинки. Сенгилеевский район увяз в скандалах

Сенгилеевский район можно уже уверенно называть «столицей скандалов» Ульяновской области. Энергетики, которым район должен более 20 млн рублей, говорят о «коммунальном коллапсе» в муниципалитете, а правоохранительные органы едва ли не каждый день сообщают об уголовных делах в отношении бывших и действующих местных чиновников. По всей видимости, коррупция прочно укоренилась в районе, главный город которого с легкой усмешкой называют «блинной столицей». Подробности упадка района вспоминал корреспондент 73online.ru.

Зарплата на зарплате

Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело в отношении главы-председателя Совета депутатов Сенгилеевского района Олега Самаркина. Сегодня эта в общем-то резонансная новость уже никого не удивила, поскольку подобные сообщения приходят из муниципалитета едва ли не каждый день.

Проверка выявила ряд грубейших нарушений, которые допустил Самаркин, работая на своей должности. Фактически прокуратура обвиняет его в коррупции. «В 2013-2014 гг. председатель Совета депутатов района, замещающий выборную должность Главы муниципального образования, Олег Самаркин ежемесячно получал начисляемую из местного бюджета денежную компенсацию в сумме 30 тыс. рублей», - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. Эти деньги были его зарплатой за высокую районную должность.

Тем не менее, этих денег Самаркину, видимо, не хватало. С сентября 2013 года народный избранник получал зарплату за полный рабочий день в некоем ООО «Возрождение», а с июля прошлого года - в Управлении архитектуры, строительства и дорожного хозяйства района. Таким образом он нанес бюджету района ущерб в размере более 310 тысяч рублей. Эти деньги он, по мнению прокуратуры, должен вернуть в муниципальную казну.

Кроме того, прокуратура требует возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Проблемы Силикатного

В подобной ситуации оказался и экс-глава поселка Силикатный Сенгилеевского района Ранис Маллямов. Буквально вчера СУ СК по Ульяновской области сообщил, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье «присвоение с использованием служебного положения».

Выяснилось, что в 2008 году он, будучи избранным на пост главы, по договору социального найма передал своей жене три муниципальные квартиры. Далее квартиры были приватизированы и распроданы. Как после этого смотрел в глаза избирателям, поверившим ему, господин Маллямов, история умалчивает.

Решения по данному делу пока нет. Расследование продолжается. Однако уже сейчас понятно, насколько глубоко коррупция проникла в головы и, видимо, сердца сенгилеевских чиновников.

«Коммунальный коллапс»

Но это полбеды. О коммунальных проблемах Сенгилеевского района в последнее время не говорил только ленивый. Началось все с того же Силикатного. Уже несколько лет с удивительной периодичностью СМИ вспоминают о том, что поселок буквально тонет в мусоре, который как будто специально, чтобы унизить людей, не вывозят оттуда. Вспоминали об этом и в 2015 году. В ситуацию даже был вынужден вмешаться губернатор Сергей Морозов.

При этом Сенгилеевский район можно назвать одним из самых проблемных по части долгов перед поставщиками энергоресурсов. Около месяца назад «Ульяновскэнерго» сообщило о том, что в районе сложилась «критическая ситуация». По данным на 31 января, сумма долга за электроэнергию потребителей, финансируемых из бюджета муниципального образования «Сенгилеевский район», достигла 4,8 млн рублей. Для сравнения 31 января 2014 года эта сумма составляла 2,8 млн рублей.

Предприятия в системе ЖКХ и вовсе уже практически не платят по счетам. Их долги перед энергетикам составляют порядка 19 млн рублей. «В декабре 2014 года размер платы за электроэнергию ЖКХ-сферы Сенгилеевского района составил всего 64 тыс. рублей (при потреблении ресурсов на 1 млн. 367 тыс. рублей)», - приводит печальную статистику «Ульяновскэнерго».

На требования решить проблемы руководство района скромно молчит. И это неудивительно. В районе множество других, более интересных, задач, которые нужно решать в срочном порядке.

Райский уголок

Зайдя на официальный сайт МО «Сенгилеевсикй район», можно пустить слезу умиления - настолько ладно и складно работают местные чиновники. По одним только заголовкам официальных новостей можно составить представление о том, какой видится жизнь муниципалитета его руководству: «Команда Сенгилеевского района приняла участие в ставшем уже традиционным форуме ″Экипаж-2020″», «О предоставлении санаторно-курортных путевок», «...прошло первенство по лыжным гонкам...» и т.д.

По всей видимости, глава администрации района Александр Бердников просто не успевает решать все эти одолевающие его проблемы, связанные с ЖКХ и нерадивыми подчиненными, потому что у него в районе масса более увлекательных и проблемных тем. И действительно. Зачем заниматься тем, что плохо получается, если можно отдать себя спорту и «Экипажу-2020»?

Наверное, недаром на одном из недавних аппаратных совещаний глава региона Сергей Морозов требовал снять его с поста. Но несмотря на это, Бердников по-прежнему работает. А тем временем «блинная столица» вызывает только смутное чувство беспокойства за людей, которые продолжают платить налоги и надеяться на светлое будущее.

Иван Хитонов

фото с сайта www.rusforum.com

Читайте также
24.03.2018, 16:05 Валентину Мартынову нашли. Соболезнования...
22.03.2018, 20:22 Зовут на поиск пропавшей бабушки
20.03.2018, 17:08 Ушла погулять и исчезла: внучка ищет пропавшую в Ульяновске бабушку
17.02.2018, 11:58 На трассе под Ульяновском заметили летающую «Калину»
15.01.2018, 08:00 У Ширманова – страшнее всего. Первый рейтинг качества жизни ульяновцев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Страница: 1 2
20.02.2016, 12:25, сергей
Газофикация посёдка Цемзавод прошла с большими нарушениями. Не газофицировали по пять-шесть домов в улицах,люди без газа!Опоры под газовые линии сделанны из старых труб,которые были украдены у населения,новые ушли в другом направлении. Акт приёмки подписан,но работа,посути,до конца не выполнена. Занималось этими вопросами организация Единый стойзаказчик,попросту Предигер и К,корые до сих пор продолжают тырить всё что попадёт под руку.
16.03.2015, 18:47, Местный
Столько заводов в районе, и в то же время экономический коллапс, не стыкуется! Что-то в районе не то!
07.03.2015, 20:46, Не Бердникову от заслужившего
Это как же надо не любить свой народ, чтобы так написать: "Ну а народ у нас заслужил к себе такое отношение раз сами ничего не делаем, трудиться разучились куда не глянешь везде разруха, в головах, в домах, в садах и улицах." Конечно, народ, законопослушный, и прекрасно знает, что береговая зона находится в собсвенности государства, и высокими заборами от народа подступы к Волге - матушке реке не загораживает, дворцы не строит. Им бы коммунальные заплатить, да на хлеб бы осталось. Такому персонажу явно хорошо живется и при бывшей, и при нынешней, о чем свидетельствует фраза:" особо отдельным персонажам помешали развернуться" А этот видать при администрации хорошо развернулся. А что неплохо. Одни таксистов опекают, другие свои магазины открывают, благо не на свои имена, но все же родня. Да, народу у таких только поучиться. Только народ выживает на свои кровные. Говоришь разруха в головах. Нет, это разруха в головах тех, кто за забыл о о том, что единственным источником власти является многонациональный народ. Совсем истины прописные забыли, надо бы начать с чтения Конституции РФ. Вопросы служебной подготовки явно на нулевом цикле. А памятник виде раскуроченного лесокомбината, родниковой долины - это все памятники бывшим главам. В Донецке работают шахтеры, работают заводы там, где крыши над головой нет. Народ то трудится и за зарплату менее десяти тысяч, детей учит. Кто из сыновей представителей администрации в армии отслужил? Кто из них отслужил? Даже конституционный долг Родине не отдали, все теплое местечко подыскивали. Сколько раз в район по селам и весям выбирались из теплых кабинетов, и желательно на автобусе в целях экономии. Президент экономит, а в Сегилее все как и прежде. Сколько цехов открыли, сколько производств в самом городе Сегилее? На больнице сэкономили, на детях и стариках, женщинах? И после этого дифирамбы петь? А народ своим примером давно уж пример подает. По темным улицам в любую погоду рано утром по бездорожью на работу, а вечером с работы. Спросите их, как чистят улицы на Бутырской стороне зимой. Как в статусе города люди в резиновых сапогах по осенней и весенней распутице пробираются? Тут еще один рецепт дан на бытовом уровне: "а потом уже с готовым решением к власти". А что неплохо как Емеля на печи, ничего делать не надо, авось все само собой рассосется. А как же быть с Федеральным законом" Об общих принципах организации органов местного самоуправления" и Федеральным законом "О муниципальной службе". Прочитаешь закон - душа радуется, как все правильно написано. Неужели не читают? Гражданское общество - это важно, но должностных обязанностей никто не отменял.
06.03.2015, 10:50, не Бердникову
ты уж определись...прежде чем писать..или власть критикуй или жителей бесправных..признаешь что власть не работает..а кто должен за них багрить???жители??чиновники зарплату получают и не маленькую за то чтобы мы жили норамльно..а не наоборот..ну сходим мы к ним с обращением и что?думаете они начнут задницами шевелить?ничего подобного..отпишутся и все дела.сам пишешь от них толку мало,а как ты без них будешь что-то решать? казна у них. неее..неправильно мыслишь.. а если у тебя такое видение-тебе и карты в руки..начни с себя как говорят..а люди к ним ходят с вопросами,но только толку нет...сходи сам и убедись..
06.03.2015, 01:05, не Бердников
На район все прям накинулись. А что где лучше все одинаково, просто перекос в каждом районе свой. Особенно радует злость на власть действующую и бывшую не забывают бывших видимо особо отдельным персонажам помешали развернуться, а нынешняя мешает потому, что самим их место занять хотите вот и вывод. Ну а народ у нас заслужил к себе такое отношение раз сами ничего не делаем, трудиться разучились куда не глянешь везде разруха, в головах, в домах, в садах и улицах. Вывод один из моих слов начните с себя, помогите соседу, соберитесь вместе решите что нужно поменять и где, а потом уже с готовым решением к власти и не просто кричать, а брать их в оборот и требовать. Только вот делать этого никто не будет. В районе есть коммунистическая партия в которой одна женщина работает которая власть не боится и своим примером может и вам помочь. Действуйте не ждите, решайте сами свои проблемы от администрации толку мало.
05.03.2015, 19:15, сене
Дорогой Сеня, на Сахалине есть нефть и газ, а в Ульяновской области нет. Поэтому все останется по-прежнему.
05.03.2015, 16:06, сеня
Вся надежда на ввп.Уж если сахалинского губера увезли...
05.03.2015, 14:23, ну и ну...
А где вы видели работающего мента?
05.03.2015, 14:20, Местный
Бердников тырил в ОГУП "Имущество",а сейчас продолжает развалить Сенгилеевский район,всё хорошо ...
05.03.2015, 09:31, Alex
Одни...сплошные...ЛЕВИАФАНЫ...везде...вокруг...в каждом регионе...в каждой глубинке...
05.03.2015, 00:39, жительница Сенгилея
Проблемы можно видеть, а можно и не замечать. Штат администрации после сокращения раздут как и прежде. Семейственность везде и во всем. А что если проверить еще раз программу по выделению жилья молодым за последние пять лет? Писали о нарушениях полгода назад, но никто не был наказан. Где уголовные дела в отношении тех, кто нарушал? Завязанные глаза не позволяют замечать родственников? Миллионы на покупку дома раздавали как остронуждающимся тем, кто уже жилье имел, и к такой категории не относился. Не заметили. Скромно так. А по две зарплаты и прежние главы получали. Традиции городка. А у Маллямова есть еще один штрих. Поставленная у города водонапорная башня. Не работает, муляж. Деньги на ветер. В районе по официальным данным безработица практически отсутствует. Проверьте по селам и по улицам города. Через дом люди за пределами района, или получают зарплату в белых конвертах. Всегда удивляешься тому, кто пользуется льготами на субсидии. Вот поле для проверок. Люди работают официально на двух трех работах, а предоставляют сведения о низких доходах с одной работы. А кто получает образование за счет района? Там же абсолютно платежеспособные высокооплачиваемые родители. Вот и оплачивают малоообеспеченные граждане как налогоплательщики, обучение детей тех, у кого в декларациях указаны ну совсем немалые доходы. Часто вспоминается сказка, где битый небитого везет. А долги ЖКХ копили, потому что во власти должны быть хорошие менеджеры, умеющие зарабатывать деньги для района. А у нас дельцы, устраивающие жизнь своего ближайшего окружения. Посторонним вход запрещен. Круговая порука. Бренд Блинной столицы - прекрасно. Но жить надо не только в праздники, но и в будние дни. Нерешенные проблемы нарастают как ком,и сожжением чучела их не решишь.
04.03.2015, 21:26, гостю
вы посмотрите дальше своего носа..спорт это хорошо конечно...но в сенгилее еще масса жизненно важных проблем для населения..дороги,вода,освещение,безработица... с пустым животом на развлекалки и турники наврядли тебя потянет..не знаешь ты жизнь сельских глубинок...и неча тут глупости писать
04.03.2015, 18:33, гость
Знаете Иван я не кого не оправдываю, но на счёт спорта вы зря. У меня два сына и я рад, что им есть в Сенгилее куда пойти позаниматься, а не под кустом пива попить. И дай бог, чтобы в Сенгилее спорту уделяли большое внимание. Нам нужно растить здоровое и здравомыслящее поколение. А всё критиковать и бабка на базаре может. Предложите путь решения.
04.03.2015, 18:14, зритель
Буквально неделю назад губернатор кушал в Сенгилее огромный блин и, буквально, лучился гордостью и счастьем за счастливую жизнь жителей Сенгилея. Что произошло всего за неделю?
04.03.2015, 17:33, ох-хо-хо
вооо,насмешил губернатор..требовал освободить от должности...а кто ж его назначал?? если не вы,с.и.что людей-то смешите..это ваш протеже..вам и снимать..
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх