Политика
04.03.2015, 14:26
 1370  

Упадок глубинки. Сенгилеевский район увяз в скандалах

Сенгилеевский район можно уже уверенно называть «столицей скандалов» Ульяновской области. Энергетики, которым район должен более 20 млн рублей, говорят о «коммунальном коллапсе» в муниципалитете, а правоохранительные органы едва ли не каждый день сообщают об уголовных делах в отношении бывших и действующих местных чиновников. По всей видимости, коррупция прочно укоренилась в районе, главный город которого с легкой усмешкой называют «блинной столицей». Подробности упадка района вспоминал корреспондент 73online.ru.

Зарплата на зарплате

Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело в отношении главы-председателя Совета депутатов Сенгилеевского района Олега Самаркина. Сегодня эта в общем-то резонансная новость уже никого не удивила, поскольку подобные сообщения приходят из муниципалитета едва ли не каждый день.

Проверка выявила ряд грубейших нарушений, которые допустил Самаркин, работая на своей должности. Фактически прокуратура обвиняет его в коррупции. «В 2013-2014 гг. председатель Совета депутатов района, замещающий выборную должность Главы муниципального образования, Олег Самаркин ежемесячно получал начисляемую из местного бюджета денежную компенсацию в сумме 30 тыс. рублей», - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. Эти деньги были его зарплатой за высокую районную должность.

Тем не менее, этих денег Самаркину, видимо, не хватало. С сентября 2013 года народный избранник получал зарплату за полный рабочий день в некоем ООО «Возрождение», а с июля прошлого года - в Управлении архитектуры, строительства и дорожного хозяйства района. Таким образом он нанес бюджету района ущерб в размере более 310 тысяч рублей. Эти деньги он, по мнению прокуратуры, должен вернуть в муниципальную казну.

Кроме того, прокуратура требует возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Проблемы Силикатного

В подобной ситуации оказался и экс-глава поселка Силикатный Сенгилеевского района Ранис Маллямов. Буквально вчера СУ СК по Ульяновской области сообщил, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье «присвоение с использованием служебного положения».

Выяснилось, что в 2008 году он, будучи избранным на пост главы, по договору социального найма передал своей жене три муниципальные квартиры. Далее квартиры были приватизированы и распроданы. Как после этого смотрел в глаза избирателям, поверившим ему, господин Маллямов, история умалчивает.

Решения по данному делу пока нет. Расследование продолжается. Однако уже сейчас понятно, насколько глубоко коррупция проникла в головы и, видимо, сердца сенгилеевских чиновников.

«Коммунальный коллапс»

Но это полбеды. О коммунальных проблемах Сенгилеевского района в последнее время не говорил только ленивый. Началось все с того же Силикатного. Уже несколько лет с удивительной периодичностью СМИ вспоминают о том, что поселок буквально тонет в мусоре, который как будто специально, чтобы унизить людей, не вывозят оттуда. Вспоминали об этом и в 2015 году. В ситуацию даже был вынужден вмешаться губернатор Сергей Морозов.

При этом Сенгилеевский район можно назвать одним из самых проблемных по части долгов перед поставщиками энергоресурсов. Около месяца назад «Ульяновскэнерго» сообщило о том, что в районе сложилась «критическая ситуация». По данным на 31 января, сумма долга за электроэнергию потребителей, финансируемых из бюджета муниципального образования «Сенгилеевский район», достигла 4,8 млн рублей. Для сравнения 31 января 2014 года эта сумма составляла 2,8 млн рублей.

Предприятия в системе ЖКХ и вовсе уже практически не платят по счетам. Их долги перед энергетикам составляют порядка 19 млн рублей. «В декабре 2014 года размер платы за электроэнергию ЖКХ-сферы Сенгилеевского района составил всего 64 тыс. рублей (при потреблении ресурсов на 1 млн. 367 тыс. рублей)», - приводит печальную статистику «Ульяновскэнерго».

На требования решить проблемы руководство района скромно молчит. И это неудивительно. В районе множество других, более интересных, задач, которые нужно решать в срочном порядке.

Райский уголок

Зайдя на официальный сайт МО «Сенгилеевсикй район», можно пустить слезу умиления - настолько ладно и складно работают местные чиновники. По одним только заголовкам официальных новостей можно составить представление о том, какой видится жизнь муниципалитета его руководству: «Команда Сенгилеевского района приняла участие в ставшем уже традиционным форуме ″Экипаж-2020″», «О предоставлении санаторно-курортных путевок», «...прошло первенство по лыжным гонкам...» и т.д.

По всей видимости, глава администрации района Александр Бердников просто не успевает решать все эти одолевающие его проблемы, связанные с ЖКХ и нерадивыми подчиненными, потому что у него в районе масса более увлекательных и проблемных тем. И действительно. Зачем заниматься тем, что плохо получается, если можно отдать себя спорту и «Экипажу-2020»?

Наверное, недаром на одном из недавних аппаратных совещаний глава региона Сергей Морозов требовал снять его с поста. Но несмотря на это, Бердников по-прежнему работает. А тем временем «блинная столица» вызывает только смутное чувство беспокойства за людей, которые продолжают платить налоги и надеяться на светлое будущее.

Иван Хитонов

фото с сайта www.rusforum.com

Читайте также
21.09.2018, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
01.09.2018, 16:28 Крупный пожар в селе Ульяновской области
06.08.2018, 13:00 Майна догоняет Кулатку. Асмус подвёл итоги развития региона за полгода
25.07.2018, 13:00 "Волга" не Супер. Хоккеисты остались без руководства и покидают высший дивизион?
19.07.2018, 06:00 Димитровград резко пикировал в рейтинге АСИ, а Аблязов устал тащить Старую Кулатку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх