Спорт
04.03.2015, 12:25
 1337  

Из самбо в хоккей. Разговор с Николаем Цукановым

Он играл в хоккей с Президентом и олимпийскими чемпионами, дрался с Федором Емельяненко и командовал отрядом спецназа на Кавказе. Что ещё нужно знать о новом президенте Федерации хоккея с шайбой Ульяновской области Николае Цуканове, читайте в его интервью 73online.ru.

О НХЛ И МАТЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

- Николай Валерьевич, в хоккей давно играете?

- В детстве в хоккей не играл - как-то не получалось, не удавалось… Нельзя сказать, что совсем не умел стоять на коньках, но и не катался. Но когда у нас построили ФОК «Лидер», недалеко от моего дома, я заметил, что мужчины ходят туда по вечерам. Просто попросился поиграть, и мне сказали: «Пробуй». Я попробовал, меня пару раз у борта стукнули, с коньков улетел. Подумал: «как круто, я – профессиональный самбист, а меня так ещё никогда не били». Увлекло.

- Как вообще получилось, что вы стали президентом областной федерации хоккея с шайбой?

- Я не сам стал, меня избрали. Хоть я совсем не хоккеист, а мастер спорта по самбо. Наверное, хоккей для меня это нереализованная мечта детства, которую я видел по телевизору. Мы смотрели на «Красную машину» - Ларионова, Макарова, Крутова, Фетисова. Это люди, которые побеждали везде.

- И каков путь от человека, который никогда не играл в хоккей, до президента федерации?

- Сначала я создал одну команду «Шквал», название принёс из своего прошлого («Шквал» - подразделение спецназа, где служил Цуканов – прим. авт.). Организовал вокруг себя ребят – тех, кто просто хотел играть в хоккей. Потом возникла «Ночная хоккейная лига» в 2011 году, прошли первые турниры, а потом меня выбрали представителем НХЛ от Ульяновской области.

- Расскажите об НХЛ поподробнее.

- Четвертый сезон уже пошёл, и я считаю, мы успешно работаем. Проводим отборочные этапы, выявляем команду победителей, которая потом представляет область в России. Первый раз это был ХК «Гулливер», потом дважды - команда ХК «Волга», созданный, кстати, при моём участии.

Знаете, самое интересное, когда у мужчин сбываются детские мечты. Когда я попал перед олимпиадой на сочинские катки, мне пришлось играть в присутствии президента, это было внутреннее потрясение. Когда на лёд выходили прославленные чемпионы – Макаров, Буре, Фетисов… Представляете, я их в детстве смотрел по телевизору, а теперь сыграл с ними в хоккей.

- И что, звёзды хоккея победили?

- Да. Но проиграть было совершенно не обидно. Наверное, даже было бы неправильно у них выиграть.

- Почему же?

- До этого был турнир, где все бились. А это был гала-матч, шоу, где можно было покататься, «поиграться», насытиться атмосферой праздника.

- Владимир Владимирович тоже играл? Как он смотрится на льду?

- Первый раз в Сочи он не играл, вышёл награждать нас на гала-матче, мы с ним фотографировались, брали автографы, обнимались. На второй сезон Путин вышел и забил 7 шайб. Специалисты поставили ему бросок, и было понятно, что команда играла на президента. Соперники, в свою очередь, не смогли ему сильно помешать (улыбается). Он сам сказал, что понимает - это был не совсем настоящий хоккей, однако сейчас любой мужчина может взять в руки клюшку и играть. Это был хороший пример.

- Власть в России сильно влияет на хоккей?

- Хоккей в нашей стране – это политика. Мы все помним серию с канадцами, какой был накал страстей. Спорт - всегда политика, а хоккей – вершина зимнего спорта. А может, и вообще всего российского спорта. Хоккеисты часто сравниваются с боевыми дружинами, например, времен Александра Невского. Правильно говорят, что на льду Россия непобедима (смеется). Славные победы на олимпиадах и чемпионатах позволяют радоваться. Ребята бьются, это эмоции, они болеют за своих, происходит патриотический заряд.

О ФЕДЕРАЦИИ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ХОККЕЕ

- В каком состоянии сейчас находится хоккей в области?

- Раньше работа нашей федерации, откровенно говоря, была слабой. Во время СССР народ много играл в хоккей, были коробки, при ЖЭУ хоккейные команды и так далее. Потом был переходный момент, и люди вообще перестали заниматься хоккеем. Потом люди всё-таки стали организовываться, им нужны были турниры. А в области негде было играть. Все изменилось после строительства «Лидера», это дало мощный толчок развитию хоккея с шайбой. Также построили ФОК «Олимп», недавно открылась «Волга-Спорт-Арена». Сейчас есть площадки, возможности. Так что нужно структурировать, вливать всё новые и новые силы хоккеистов в это движение.

- Какие перспективы в Ульяновске у хоккея с шайбой?

- Трудностей конечно много, тем интереснее начинать. Самое главное – это всё-таки дети, которым мы можем дать возможность стать олимпийскими чемпионами. Да, у нас нет хоккейной школы, пока слабый тренерский состав, не хватает льда… Но всё это постепенно появляется. Задача – чтобы хоккей с шайбой и у нас был спортом высоких достижений. Со временем у нас может появиться команда, которая заиграет в МХЛ. Есть большие перспективы.

- Но потребуется много средств…

- Такие задачи всё равно должны стоять. Не всё зависит от денег, но всё зависит от людей. Это хоккеисты, это преемственность поколений, тренерский состав… Нельзя сразу всё купить, это должно быть плавно и постепенно. Важный момент сейчас – развитие любительского хоккея. Он интересен не красотой, а эмоциями и страстями, которые кипят не хуже, чем на олимпиаде. Болельщикам всегда интересно болеть за своих.

- Как планируете развивать хоккей в области?

- В Ульяновской области хоккей с мячом - старший брат, а хоккей с шайбой спрятан за его спину. Но во дворах люди всегда играли в шайбу, просто это было только на любительском уровне. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы сделать спортивную школу, пусть пока и наши цели на уровне МХЛ. Нельзя забывать и о любительском хоккее. Там мужчины после работы берут клюшки выходят на лёд, жены и дети болеют за них, каждый хочет, чтоб его ребенок тоже пошёл в спорт. Все видят в своём сыне будущего Овечкина или Малкина.

- Насколько ульяновцам интересен хоккей с шайбой?

- Вы знаете, совсем недавно мы провели «Кубок Авиаторов» в «Лидере», и были полные трибуны. На финальную игру удалось привлечь наших чиновников, бизнесменов, депутатов, которые взяли клюшки в руки и сказали это здорово. Играли такие люди как Морозов, Зиннуров, Глебов, Эдварс. Когда они выходят играть, эмоции нешуточные, здесь уже нет чинов, званий… «Команда чиновников» в итоге оказалась сильнее «команды бизнесменов», ну это и правильно, ведь команда губернатора и должна быть сильнее. Тем более это шоу, демонстрация того, что любой ульяновец может просто взять, прийти и сыграть.

О СПОРТЕ И О СЕБЕ

- Николай Валерьевич, у вас интересная спортивная карьера: самбо, ММА…

- В «миксфайте» я уже не дрался. Спортивную карьеру я завершил 5 лет назад, а ММА у нас создана всего 3 года назад. Но в смешанных единоборствах я выступаю как тренер и судья. Что касается самбо - был в сборной и призером чемпионата страны, дрался с Федором Емельяненко.

- Расскажите про бой с Емельяненко.

- Это был чемпионат России по самбо, в Санкт-Петербурге. Вторая моя схватка. Кстати, все остальные бои я выиграл, и в итоге стал третьим. Я проиграл Федору болевым приёмом - узел локтя, он же «канарейка». Он часто его применяет, это его коронка. Считаю, что не справился с давлением. Емельяненко к тому моменту уже был многократный чемпион по самбо и в ММА себя прославил. Трибуны кричали «Федор», и я, конечно. растерялся… Но я всё-таки хотел бы про хоккей поговорить (смеется).

- Но у вас такая богатая спортивная биография…

- Ну да. Можете зайти на мою страницу вконтакте, там есть моё, так сказать, спортивное портфолио. Там и хоккей, и Фёдор, и служба…

- Значит, соцсетями активно пользуетесь?

- Это связано только с сегодняшней моей работой. Раньше соцсетями не пользовался почти. Не то, что мне неинтересно, просто я человек другого поколения. Сложно было себя заставить, но когда в это втягиваешься, всё просто. Время, скажем, постоянно сидеть не хватает, но какие-то моменты отслеживаю. И теперь, я чётко понимаю, что нашей федерации не хватает своего сайта. Просто люди не знают, что можно прийти и сыграть за ту или иную команду, записаться. Город большой, а хоккеистов пока немного.

- Что интереснее – самбо, ММА или хоккей?

- Проще заниматься тем спортом, который зависит только от тебя. Бороться с секундомером или с весом. Вот в единоборствах многое уже зависит и от соперника. Но самое сложное - это командная игра. Это эмоции, страсть, каждая игра это битва. Психологическая, тактическая подготовка игроков… Например, есть шашки, а есть шахматы. В шашки проще, а в шахматы сложнее, но интереснее. Хоккей, он даёт эмоции, понимание красоты командной игры. Тем не менее, я продолжаю любить самбо и единоборства.

- Кстати, как вообще в спорт пришли?

- С малых лет я начинал заниматься дзюдо. Служба увлекла меня самбо, это наш национальный вид спорта. Потом был рукопашный бой, они друг друга дополняли. Спорт любил всегда, в школе играл в волейбол и баскетбол. В СССР мастер спорта не только специализировался на своем виде, но и в других видах мог участвовать. В спортлагерях занимались легкой атлетикой, борцы соревновались с гимнастками по подтягиванию, и, как правило, проигрывали (смеется).

- Учились и росли здесь?

- Да, я абсолютный ульяновец – родился здесь, учился здесь. А вот служба была разной…

- В Чечне служили?

- Да, я ветеран боевых действий, есть ряд правительственных наград. Подполковник запаса. Начинал ещё в спецназе до Чечни, был осетино-ингушский конфликт. Мало кто о нём сейчас помнит, хотя тогда президент объявлял режим чрезвычайного положения. В Чечне, например, такой режим не объявлялся.

Россия – это очень большая территория, и военные здесь всегда находят применение. Если не будем защищать себя, получится, как сейчас в Украине. И в хоккее также – если ты будешь бегать от игроков, то твоего вратаря порвут на части. Хоккей - это тоже характер, мужество и битва.

Беседовал Алексей Ласнов

фото предоставлены Николаем Цукановым

Читайте также
21.09.2018, 11:01 На севере Ульяновска перебегавший дорогу парень попал под колеса ВАЗа
21.09.2018, 06:30 18-й микрорайон остался без депутата. Котельников перешёл из гордумы в ЗСО
21.09.2018, 07:00 Ульяновские event-агентства объединяются в ассоциацию против "монополии" «Улконгресса»
21.09.2018, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09.2018, 17:01 От Ульяновска до села Беклемишево запустили рейсовые автобусы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх