Политика
02.03.2015, 17:21
 635  

Новая должность Сычева и шрамы на сердце Морозова. Аппаратное совещание в правительстве не обошлось без интриги

Очередное аппаратное совещание в Правительстве сегодня длилось без малого четыре часа. И надо сказать, что все его участники были крайне заинтригованы. За этот промежуток времени губернатор Сергей Морозов в своей речи несколько раз ссылался на зампреда регионального Заксобрания Игоря Тихонова, хотя в зале присутствовал спикер парламента Анатолий Бакаев. Кроме того, интерес вызвали и разговоры главы региона о сокращении чиновников... За тем, как возрастал авторитет Тихонова, увеличивалось количество должностей Сычева и появлялись шрамы на сердце у губернатора, наблюдала корреспондент 73online.ru.

Сергей Морозов сегодня был в благодушном настроении. Глаза его горели, и было очевидно, что он готов к тяжелому для всех разговору. Сотрясая перед собой папкой, в которой, по всей видимости, были основные тезисы его доклада, он поздравил всех с долгожданной весной, упомянул про загадочный экипаж-2020 и с ходу расстроил всех тем, что суббота будет рабочей. Но тут же поспешил успокоить: «Мы сделаем ее короче. Думаю, часиков до шести». Затем он поделился планами на неделю, которая обещает быть насыщенной. К примеру, в среду у Морозова запланирована встреча в Москве с Патриархом Кириллом. Вопросы традиционны: поддержка русской православной церкви, духовное и патриотическое воспитание молодежи.

Монолог главного героя

Условно аппаратку можно поделить на 2 блока. Первый был посвящен социалке, а второй - экономике. Начал губернатор с мысли о том, что в ближайшее время встретится с экоправительством и экопалатой, где обсудит проблемы Волги. Планы у Морозова наполеоновские. «Посмотрите, какое внимание уделяют Байкалу. Нужно это же спроектировать и на Волге. Мы должны первыми в стране поднять проблему Волги», -заявил он.

Собственно, на этой ноте благодушие Морозова и закончилось. Речь зашла о системе ЖКХ. «Мы не имеем права входить в список регионов, которые подвержены критике. Мы из конца списка перешли на 16 место по стране. Зачем нам отползать, мы же не раки, чтобы двигаться назад», - увещевал он собравшихся.

Далее праведный гнев Морозова вызвал конкурс «Учитель года», который пройдет в пятницу в Димитровграде. Глава региона заявил, что конкурсу не хватает должного внимания со стороны властей, и тут же поспешил рассказать о своем видении проекта. «Как я веду себя, когда проходит федеральный конкурс? Мы не только отправляем представителя. Я общаюсь с ним каждый день, стараюсь лоббировать его интересы». В общем отеческое отношение Морозова местные чиновники явно не переняли, хотя должны были.

Не преминул Морозов отпустить шпильку и в адрес главы администрации Димитровграда Юрия Чибисова: «Димитровграду не повезло, я приеду туда в пятницу на этот конкурс. Надеюсь, дворы и улицу приведут в должное состояние. Думаю, что руководство города будет более комфортно жить на этой неделе».

Коснулся Губернатора и того, что до 70-летия Победы осталось 68 дней. «Мы, отслужившие в армии, знаем, как вести календарь. Помните? Каждый день кто зачеркивал, кто - ретушировал», - довольно заулыбался губернатор и подытожил: «Заседание штабов Победы должно быть в ежедневном режиме».

Кроме того, отдельно внимание губернатор заострил на «шраме в своем сердце». В минувшие выходные на одном из местных телеканалов прошел прямой эфир с участием губернатора. Там до Сергея Морозова дозвонился ветеран Великой Отечественной войны, который в конце беседы попросил вернуть в магазины таблички о том, что ветераны обслуживаются вне очереди. Эта простая просьбы вызвала умиление у главы региона и, вместе с тем, немую ярость по отношению к ответственным лицам, так как сейчас табличек действительно нет. «Таблички вернуть! Чтобы ни один ветеран войны или труженик тыла не стояли в общей очереди», - мрачно поручил он.

На перевозку инвалидов денег нет

В ходе аппартаки каким-то образом всплыла еще одна проблема, которая только раззадорила главу правительства. С 1 марта администрация Мелекесского района больше не будет возить инвалидов в диализный центр и обратно. Причина банальна: нехватка денег. За это с ходу влетело главе района. «Мы открываем дорогие центры, спасаем людей, а местные власти не хотят их туда везти. Нет денег? Отдайте на это собственную зарплату», - ругался Морозов. Большое количество мер соцподдержки берет на себя региональный бюджет. У муниципалитета всего две задачи: питание детей в школе и доставка больных до гемодиализного центра. Но муниципалы и с этим не способны справиться самостоятельно.

Многострадальную тему инвалидов сегодня поддержал и зампред регионального Заксобрания Игорь Тихонов. Весьма неожиданный спикер, который, впрочем, сразу же решил поставить себя по-хозяйски. Твердым и уверенным голосом он заявил, что проблема не только в доставке инвалидов до лечебных учреждений, но и в целом в благоустройстве их жизни. Загвоздка в квартирах, которые людям выдают по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Наплевательское отношение профильных чиновников просто поражает. Впрочем, может это обычная невнимательность и некомпетентность. Оказалось, что одной семье выдали двухэтажную квартиру. И все бы хорошо, ведь на втором этаже спальни, на первом - туалет. Но в семье проживает восьмилетняя девочка инвалид, которую родители по очереди носят на руках. И это не единственная проблема. Во многих домах нет ни пандусов, ни соответствующих дверных проемов.

Школа главного врача

Назначать на должность главного врача теперь будут по-новому. Отныне перед повышением будущие главврачи будут проходить собеседование с представителями медицинской палаты. Также в ближайшее время планируется реализовать проект «Школа главного врача». «У нас нет школы губернатора, депутата, главы администрации, а это очень важно», - посетовал Морозов. По его словам, вскоре проект заработает, и будет реализовываться «совместно с аксакалами».

Новая должность Сычева

Далее Морозов перешел к профсоюзам. Похоже, свеженазначенному Анатолию Васильеву отсидеться без дела не удастся. Вместе с профсоюзами будет разрабатываться закон о минимальной зарплате, решаться вопрос о стандарте достойного труда и многое другое. А представлять правительство региона в Федерации профсоюзов будет Первый зампред губернатора Михаил Сычев, количество обязанностей которого увеличивается, «как на дрожжах».

Затем перешли к любимой теме губернатора - демографии. Отчивалась руководитель Управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ольга Желтова. «В 2014 году и по итогам января этого года...» - начала Желтова, но Морозов тут же ее перебил: «Давайте о конкретных проблемах. Какой муниципалитет не обращает внимание на эту важнейшую задачу?» В ответ на этот, казалось бы, простейший вопрос, будто не услышав его, Желтова опять начала пространно говорить: «Меры соцподдержки оказываются только малообеспеченным беременным женщинам...» Но глава региона, похоже, не отчаивался и планировал все же добиться от чиновницы желаемого ответа. «У нас нет времени. Называйте льготу, и кто не выполняет». Тут г-жа Желтова все же смекнула, что дежурный цифры нужно отложить и кратко ответила на вопрос. Оказалось, что в Кузоватовском районе наиболее меньший процент охвата помощи. Однако пояснить, почему такое произошло, Желтова уже не смогла.

Грядет экономия расходов

Похоже, вскоре грядет очередное сокращение чиновников. По словам губернатора, в прошлом году сократили 30% сотрудников, но «из-за сложившейся ситуации работу нужно продолжать». Планируется сэкономить на командировках, сократить некоторых вакансии, снизить расходы на обслуживание чиновничьего транспорта и вообще сократить количество автомобилей.

Кроме того, планируется уменьшить лимиты потребления ресурсов бюджетными учреждениям еще на 10%. «Вот почему у нас на дворе день, а в зале свет горит? Правильно, вас это не касается, вам за это не платить», - кипел Морозов. Отныне вопрос о соблюдении распоряжения правительства о лимите топливо энергетического ресурса будет рассматриваться публично, с участием тепловиков, газовиков и глав муниципальных образований.

Продбезопасность региона

Далее слово предоставили руководителю фракции «Единая Россия» в Заксобрании региона Ростиславу Эдварсу, который презентовал «концепцию продбезопасности» в сфере соцпитания. Оказалось, что Ульяновская область вошла в число двух пилотных регионов, которые попадут в реализацию этой федеральной программы. К слову, по ней планируется федеральных субсидий на 79 млрд рублей. Но для этого необходимо создать в регионе кластер соцпитания. Планы грандиозные: сформировать цивилизованный рынок соцпитания с не менее чем тремя операторами, заключить с ними договоры на срок не менее пяти лет, создать производственно-логистические центры для работы с продукцией местных сельхозпроизводителей. Многое уже сделано - была создана Ассоциация операторов питания, куда вошли все региональные операторы, и разработан стандарт социального питания. Оказалось, что Агентство стратегических инициатив предложило разработать такой же стандарт на федеральном уровне. Так что Ульяновская область опять всех обогнала.

Также в регионе, по примеру Москвы, внедрили карту школьника. Система отработана, ее используют уже 15 тыс. человек. Родители смогут оперативно посмотреть информацию о том, чем и как часто питается их ребенок. Действует проект «Умные буфеты», который реализуется в 17 образовательных учреждениях. Общий объем инвестиций - 7 млн рублей. По словам Эдварса, в области удалось сохранить низкие цены на питание. В среднем обед и завтрак стоят 109 рублей. Если сравнивать с соседними регионами, то разница очевидна. К примеру, в Самаре родителям приходится раскошелиться на 118 рублей.

Не обошлось и без нагоняев от губернатора - муниципалитеты проявляют слабую заинтересованность в этой работе, особенно «отличился» Димитровград, в котором в отличие от Ульяновска ряд школ кормят детей самостоятельно, при этом закупая продукты гораздо дороже, чем бизнес, что и немудрено при малых объемах. Получается, что регион входит в федеральную программу, а отдельные димитровградские чиновники решили идти своим путем?

Отдельным чиновникам досталось и за то, что больницы копят огромные долги за питание. Это не дает возможности операторам проавансировать местных производителей. Все это может поставить под угрозу участие области в федеральной программе.

Лена Ленина

фото с сайта smartcity.ria.ru

Читайте также
21.09.2018, 16:09 Морозов поможет семье Паши Иванова, который спас детей на пожаре
20.09.2018, 16:41 В Ульяновске будут развивать телемедицину
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
12.09.2018, 12:03 Шадько вошла в региональную книгу почета "Герои малой Родины"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх