Политика
19.01.2015, 14:06
 279  

Новое дело Шайдуллина. Скандалы вокруг лидеров КПРФ продолжают «бить» по партии

Не прошло и месяца с тех пор, как 73online.ru сообщил о том, что в отношении депутата областного парламента и члена КПРФ Рината Шайдуллина возбуждено уголовное дело, как пришла новая весть. По факту нарушения прав дольщиков компанией «Вита Реал Эстейт», в которой Шайдуллин является учредителем, также возбуждено уголовное дело. Речь идет о причинении ущерба в несколько миллионов рублей.


Очередное уголовное дело

Судя по тому, как часто в редакцию 73online.ru приходят вести из столицы, Ринат Шайдуллин «наследил» в Подмосковье основательно. Документы, свидетельствующие о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, поступили к нам еще в конце декабря. Дело было возбуждено по факту нанесения тяжких телесных повреждений человеку. Речь шла о случае, который произошел в октябре. Тогда Ринат Шайдуллин якобы избил некоего гражданина Ходько. Согласно заявлению потерпевшего в суд, ульяновский депутат сначала бил его в живот, а потом нанес побои в район левой руки. Материалы дела были переданы в СК по Московской области. В свою очередь СК в начале не нашел поводов для возбуждения в отношении Рината Шайдуллина уголовного дела. Однако Ходько это не остановило, он активно стал писать жалобы в вышестоящие инстанции. И спустя несколько месяцев уголовное дело в отношении депутата ульяновского областного парламента все-таки было заведено.

Однако на этом «черная полоса» в жизни человека, которого в кулуарах называют основным спонсором ульяновских коммунистов, видимо, не закончилась. Буквально на днях в редакцию 73оnline.ru поступили копии новых документов. На этот раз речь идет о том, что СУ СК по Московской области принял решение завести уголовное дело в отношении неустановленных лиц по поводу нанесения материального ущерба компанией «Вита Реал Эстейт».

Как уже сообщал 73online.ru ранее, Ринат Шайдуллин являлся ее учредителем. Дольщики именно этой компании из-за проблем впервые и обратили внимание 73online.ru на работу ульяновского коммуниста в столичном регионе.

Итак, в присланных документах говорится, что из материалов проверки стало известно: компания «Вита Реал Эстейт» заключила с двумя дольщиками - Смородиным С.В. и Филатовой М.П. - договоры долевого участия на строительство дома, по которым клиенты перечислили на счета ООО средства в общей сумме 3,65 млн рублей. Однако, «в нарушении ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации, 000 «Вита Реал Эстейт» было получено разрешение на строительство жилого дома по вышеуказанному адресу, после чего указанный дом был возведен. Следовательно, 000 «Вита Реал Эстейт» свои обязательства перед дольщиками о введении жилого дома, построенного в установленном законом порядке и пригодного для проживания, в эксплуатацию в установленные в договорах сроки не выполнило. Денежные средства компания им не возвратила. В результате чего Смородину и Филатовой был причинен материальный ущерб на вышеуказанные суммы», - говорится в документе.

Учитывая, что в действиях неустановленных лиц имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), дело было возбуждено. Если вина «неустановленных лиц» в результате следствия будет доказана, то им грозит лишение свободы на срок до 7-ми лет.

Скандальный отпечаток на имидже партии

Учитывая количество и характер скандалов, в которых в последнее время все чаще фигурируют ульяновские коммунисты, в том числе Ринат Шайдуллин, корреспондент 73online.ru решила опросить лидеров других ульяновских партий, движений, а также политологов и узнать их мнение относительно того, как все эти истории отражаются на имидже КПРФ.

Лидер ульяновских «единороссов» Виктор Корнев заявил, что, по его мнению, любое негативное поведения члена отражается на имидже партии в целом. «Например, если в «ЕР» член партии как-то запятнал себя, то деятельность его сразу приостанавливается. Что же касается конкретно депутата Шайдуллина, то надо исходить из того, какое решение вынесет суд, если он, конечно, случится. Тогда уже можно делать выводы, лишать депутатской неприкосновенности и т.д. Но если рассуждать в общем, то, конечно, такое поведение депутата очень негативно влияет на отношение к деятельности местного отделения КПРФ в целом. Тем более, если это уже не первый случай. За депутатом стоят люди, которые ему верят. Тем более большая часть коммунистического электората - люди пожилого возраста... Очень жаль, что из-за Шайдуллина они могут разочароваться в своих многолетних идеалах», - говорит Корнев.

Политолог Николай Васин, напротив, считает, что такие вещи не влияют на имидж партии. По крайней мере, в случае с коммунистами. «КПРФ не персонифицирована в одном лице, именно поэтому все накаты на того или иного ее члена отлетают от партии, как от стенки горох».

Не согласен с ним один из лидеров «Гражданской платформы» в Ульяновске Алексей Бинеман. По его словам, любой поступок члена партии влияет на имидж отделения в целом. «Но вину человека определяет суд, - добавляет он. - Если вы хотите услышать от меня слова, что Шайдуллин должен уйти в отставку, то я этого вам не скажу. Это личный моральный выбор каждого человека и вопрос его ответственности перед своими избирателями».

Лидер ульяновских справделивороссов Сергей Герасимов от комментариев по этой теме воздержался. Он заявил, что как человек с юридическим образованием убежден, «что пока нет решения суда, говорить о чем-то рано. Поэтому давать оценку сложившейся ситуации пока не буду. Когда будет решение суда, тогда и можно будет прокомментировать».

А глава ульяновской ЛДПР Дмитрий Грачев заявил: «Безусловно, если есть даже факт заведения уголовного дела, то это бросает тень на партию в целом. Я, как член мандатной комиссии могу сказать, что мы всему депутатскому корпусу рекомендуем воздержаться от высказываний и поступков, которые могут негативно повлиять на имидж областного парламента. Что же касается конкретно этого случая с депутатом Шайдуллиным, то в любом случае необходимо дождаться решения суда. На ваш вопрос о том, должен ли он уйти сам, отвечу, что если Шайдуллин уверен в своей правоте, то, конечно, не должен. А если «рыльце в пушку», то это его личный выбор. Но если будет решение суда не в его пользу, то отставка после этого может быть гораздо болезненней и для него лично, и для регионального отделения КПРФ в целом».

Александра Скворцова

фото с сайта 900igr.net

Читайте также
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
18.10.2018, 11:20 КПРФ получила комитет в ЗСО: воевать с коммунальщиками отправили подполковника Седова
17.10.2018, 17:00 Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом
16.10.2018, 17:20 Губернатор Морозов объявил о своем разводе через государственное СМИ
16.10.2018, 15:45 Чиновники едва не заморозили жителей Димитровграда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх