Культура
17.12.2014, 11:17
 76 
«Альтернатива» спасла «Сказку»...

В конце ноября в Сочи прошел финал конкурса «ТЭФИ-Регион» 2014, отметившийся знаковым для Ульяновска событием, которое, увы, осталось практически незамеченным в авиационной и культурной столице. В номинации «Программа для детей» впервые в истории проведения конкурса победу одержала ульяновская программа «Сказка за сказкой» с фильмом об Ульяновске - авиационной столице «Пролетая над». Победа на «ТЭФИ-Регион» - это, пожалуй, высшее достижение для любого регионального телевизионщика.

Наш корреспондент побеседовал с руководителем программы Алексеем Крашенинниковым и с удивлением узнал, что, если бы не поддержка авторов предприятием здорового питания «Альтернатива», не было бы не только наград и признания, но и самой передачи.

- Алексей, разрешите поздравить вас с победой, вы долго к ней шли, что испытывали, когда ведущие назвали вашу программу?

- Действительно, к победе мы шли много лет. В прошлом году, возвращаясь с «ТЭФИ-Регион» в Салехарде, где победить не удалось, мне в поезде пришла вот эта вот идея, что выпуск будет называться «Пролетая над». И в этом году вот с этим выпуском мы уже не пролетели. Программа, кроме победы в ТЭФИ, в этом году стала победителем еще пяти фестивалей, ее показывали на телеканале «Карусель». Все эмоции от победы передать словами невозможно... Спасибо команде, которая работала над созданием программы, и тем, кто помогал во время съемок.

- «Пролетая над» - о чем этот фильм?

- Фильм об Ульяновске - авиационной столице. Пусть у многих это вызывает ухмылку, но я считаю именно так. Глазами детей мы показали работу «Авиастара», компании «Волга-Днепр», обучение будущих пилотов в УВАУГА, работу аэропорта, Музей гражданской авиации. И то, что программу оценили, говорит о том, что мы пошли по правильному пути. И детям она понравилась - мы показывали ее в школах, ребята были в восторге.

- Вы же ведь не только снимаете такие фильмы, знаю, что на телеканале «РенТВ» выходит «Сказка за сказкой», на портале simcat.ru публикуются ваши сюжеты.

- Да, уже более 20 лет мы выпускаем еженедельную программу. Сначала мы создавали и транслировали ее на кабельном телевидении, тогда еще «Симбирск-КТВ» (позже - «Стрим»). Можно сказать, что именно там она и родилась. К сожалению, несколько лет назад из-за реорганизации телеканала у нас не стало возможности работать на привычном месте, программа была на грани закрытия. Специфика детских передач - им сложно зарабатывать, и держатся они зачастую только на энтузиазме занятых в них людей. Были мысли закрыть программу, хотя и относился к ней, как к своему ребенку. Не сильно веря в успех, решили обратиться в «Единую Россию», пошли к депутату по округу Эдварсу. Неожиданно для себя получили реальную помощь. Портал «Симбирский каталог» предоставил регулярную площадку для вещания, предприятие здорового питания «Альтернатива» решило вопрос с финансированием, помогло организовать новую студию. Они фактически спасли программу.

- Не обидно, что ваши работы уже столько лет побеждают на различных российских и международных конкурсах, а в родном городе не замечают?

- Конечно, обидно, хоть мы и работаем не для известности, а для того, чтобы порадовать детей. Но поддержка, конечно же, не помешала бы. Даже по опыту прошедшего «ТЭФИ-Регион» видно, насколько отличается отношение к своим телевизионщикам в других регионах. Многие делегации обеспечивались и проездом, и проживанием, их сопровождали свои журналисты. Бюджеты многих программ исчисляются миллионами. Мы же на все конкурсы ездим практически за свой собственный счет. В других регионах о победах своих программ говорили во всех СМИ несколько дней, а у нас, насколько я могу судить, упомянули об этом на нескольких сайтах - и все.

- Но в интернете ваши сюжеты смотрят, значит, детям ваша программа интересна.

- Пожалуй, это и дает мотивацию работать дальше. Пытаемся по мере возможностей использовать современные технологии, тот же интернет, чтобы найти своего зрителя. Многие наши сюжеты выкладываются на портале «Симбирский каталог», где достаточно большая аудитория школьников. При финансовой помощи «Альтернативы» в этом году мы выпустили мобильное приложение для iPhone/iPad, в течение прошлого года создали серию уроков о здоровом питании «Уроки Ежика».

- С чем связано желание представить свою программу в мобильных приложениях. С желанием заработать?

- Нет, конечно, это, скорее, новый способ донести нашу работу до современных детей. Приложение «Уроки творчества» можно бесплатно скачать в AppStore. Там представлены сюжеты, где в игровой форме мы знакомим детей и родителей с различными идеями детского творчества. Даем лишний повод для осмысленного семейного общения. Просто очень много вокруг говорится о безопасном интернете для детей, но, к сожалению, мало делается. Мы считаем, что запретами, фильтрами, ограничениями делу не поможешь - нужно создавать положительный контент. Хорошо, что в регионе есть бизнес-предприятия, которые готовы поддержать такие инициативы. Надеемся, что нам всем месте удается сделать мир чуточку добрее.

На правах рекламы

Фотографии предоставлены ООО «Альтернатива»

Читайте также
24.01.2017, 14:02 20 лет может получить иностранец за попытку создать в Ульяновске наркобизнес
24.01.2017, 13:00 Нецкин ушел в отставку. УФСИН возглавил полковник из Москвы Андреев
24.01.2017, 13:00 В Ульяновске создали искусственную кожу человека
24.01.2017, 12:02 Карсунские соленья могут появиться на ульяновских прилавках
24.01.2017, 10:00 Четвертый день без воды. Коммунальная система Димитровграда рассыпается на глазах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх