Общество
04.12.2014, 07:46
 2148  

Еще больше мусора. Красноярскую свалку Валерия Безрукова готовят к реконструкции

Увлекательная история "красноярской" свалки, аффилированной депутату гордумы Валерию Безрукову, получила продолжение. Крупные пожары, загрязнения, штрафы и нарушения - именно с этим ассоциируется у многих жителей сегодня полигон. Несмотря на это, владельцы свалки запланировали ее реконструкцию. Вчера по этому поводу в Заволжье прошли публичные слушания, закончившиеся скандалом и возмущением простых ульяновцев. За неоднозначным мероприятием наблюдал корреспондент 73online.ru.


Скандально известный «Полигон»

О том, что ООО «Полигон» является одним из крупнейших участников «мусорного» рынка 73online.ru уже рассказывал ранее в своем материале. Ни для кого не секрет, что контролирует ее Валерий Безруков. Сам он не раз публично отрицал это, однако факты и источники 73online.ru, указывают на обратное. Безусловно, официально в списке владельцев «Полигона» депутат не фигурирует, однако компания аффилирована ему через родственников. По данным системы «СПАРК-Интерфакс» на начало этого года, 100%-ным владельцем ООО являлся Александр Хохлышев. Кто это, точно неизвестно. Зато известно, что жену Безрукова зовут Татьяна Хохлышева.

К «Полигону» ранее уже возникали вопросы, однако, пожалуй, самый серьезный скандал разгорелся всего несколько месяцев назад. В самом конце весны свалка загорелась и ее полозрительно долго - больше трех недель - никак не могли потушить. Вокруг этой истории разгорелся настоящий скандал, но закончилась она, как это часто бывает, штрафом. Призывы закрыть «Полигон» так и остались призывами. Между тем сама компания запланировала реконструкцию своей свалки...

Дни полигона сочетены?

Слушания по этому поводу проходили вчера вечером в Новом городе, в здании администрации Заволжского района. На них пришло около 200 человек. Поначалу казалось, что в основном это жители Красного Яра и пос. Колхозный. Что и не удивительно, ведь судьба "красноярской" свалки имеет к ним самое непосредственное отношение. Все эти люди еле-еле вместились в небольшой зал.

Присутствовали представители власти. Открыл слушания замглавы администрации Ульяновска по городскому хозяйству Александр Черепан, который сразу же предложил себя ведущим. Руководитель городского комитета по охране окружающей среды Данила Урдин стал секретарём. За круглым столом расположились также главный эколог Дмитрий Федоров, директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов и глава Заволжского района Наиль Юмакулов.

Началось всё с проекта реконструкции полигона, который представила гендиректор "Финансово-проектной компании" Елена Белова. Оказывается, 87% действующего полигона уже "отработано", и ему осталось существовать не более двух лет. Поэтому ООО "Полигон" и предлагает реконструировать площадку.


Она рассказала, что дно расширенного полигона будет состоять из глиняного экрана и изолирующего пленарного покрытия. Сверху же будет возвышаться курган, который может достигать 27 метров в высоту. Еще одним нововведением станет пункт весового контроля.

Главная мысль выступления Елены Беловой была простой - якобы реконструированный полигон никому мешать не будет, и на жителей Красного Яра и Колхозного не повлияет. Однако выступавшие на слушаниях люди почему-то ей не очень поверили.

Обстановка в заволжской администрации быстро накалилась, полигону припомнили всё: и постоянные пожары на свалке, и мусор, разлетающийся по всему селу... Стоит отметить, что практически все выступавшие были категорически против как и реконструкции полигона, так и против его существования в принципе.

Правда, один житель внес довольно конструктивную идею касаемо переработки отходов. И в буквальном смысле принес плоды этой идеи с собой

Выступил, кстати, даже официальный учредитель компании Александр Хохлышев. Он оправдывал пожары на свалке наличием рядом еще одного хозяйствующего субъекта. По всей видимости, речь шла о свалке, которую контролирует другой депутат гордумы Геннадий Бударин.

Хохлышев полемизировал с председателем экопалаты Александром Брагиным, который, кстати, уже давно "воюет" с "Полигоном". Брагин от имени экопалаты, как и выступавшие жители, также высказался против проекта реконструкции красноярского полигона.



Не поддержал проект и главный эколог Дмитрий Федоров, сказав, что к нему есть немало технических вопросов, ответов на которых получено не было. Например, есть риск загрязнения вод в случае разрушения трубопроводов под полигоном.

Неожиданное голосование

Однако, несмотря на то, что за представленный проект, кроме его разработчиков и заказчиков никто так и не высказался, абсолютное большинство присутствующих, 107 человек, на голосовании проект одобрили. Создавалось впечатление, что эти люди присутствовали на слушаниях только ради самого голосования, потому что после его завершения они радостно и оперативно разошлись. А выступавшие против и оставшиеся в итоге ни с чем жители, в гневе пытались доказать чиновникам, что слушания "не общественные", так как голосовали только «свои»... На расстроенных жителей было жалко и одновременно обидно смотреть.

Теперь после сомнительного одобрения на слушаниях проекту реконструкции красноярской свалки предстоит пройти государственную экспертизу. После этого станет окончательно ясна судьба свалки.

73online.ru будет следить за развитием событий.

Алексей Ласнов

Фото и видео автора

Читайте также
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
20.10.2018, 16:29 Мужчина погиб при пожаре в Ульяновском районе
20.10.2018, 13:49 Пожар в Ульяновском районе. Есть пострадавший
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
19.10.2018, 13:09 У Панчина появится еще один первый зам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (50)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх