Политика
20.10.2014, 17:49
 467  

В Ульяновской области при формировании районных бюджетов спросят мнения граждан

16 октября в рабочем поселке Николаевка заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета регионального парламента Алсу Балакишиева провела «круглый стол», посвященный вопросам, связанным с формированием районного бюджета и работе земельно-имущественного комплекса. В обсуждении приняли участие глава администрации Николаевского района Александр Ризаев, депутаты районного и поселенческого уровня, главы администраций поселений, специалисты по бюджету, налогам и предпринимательству администраций поселений, финансисты, представители общественных объединений.

В ходе «круглого стола» было рассмотрено исполнение доходной части консолидированного бюджета в текущем году, обсуждены мероприятия по увеличению налогового потенциала и развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании. Также были обсуждены задачи по увеличению доходной части бюджета на 2015 год.

Алсу Балакишиева отметила, что формирование бюджета, как регионального, так и районного, напрямую зависит от состояния экономики, от налогооблагаемой базы, от эффективной работы предприятий и частных предпринимателей. В этом году на развитие экономики региона опосредованно повлияли западноевропейские санкции в связи с событиями на Украине, однако общая ситуация остается стабильной.

- Мы сегодня убедились, что только свое производство, свое сельское хозяйство может нас выручить, поэтому наше Правительство, а также региональная власть делают все, чтобы поддержать местное производство и сбалансировать бюджеты, - сказала Алсу Балакишиева.

По словам заместителя Председателя регионального парламента, с 2004 года проведена серьезная работа по укреплению экономической базы региона и формированию оптимального регионального бюджета. И если десять лет назад Ульяновская область занимала одно из последних мест в Российской Федерации, то сегодня регион поднялся на 39-е место и по ряду ключевых позиций занимает ведущие места в Приволжском федеральном округе. Безусловно, такой прогресс – результат напряженной, системной, профессиональной работы руководства Ульяновской области и лично Губернатора Сергея Морозова. Экономическая политика, в частности, по привлечению инвестиций, оказалась весьма результативной: доходы областного бюджета с 5 миллиардов рублей возросли до 37.

Алсу Балакишиева отметила, что исполнение областного бюджета за 9 месяцев текущего года составило 101%. И это несмотря на трудности в работе автозавода, механического завода, попытки ухода многих предпринимателей от налогообложения. Председатель комитета по бюджету и экономической политике рекомендовала особое внимание уделить сбору «местных» налогов, а также приложить все усилия, чтобы войти в государственные программы, которые будет в 2015 году финансировать областной бюджет. Все финансовые обязательства распределены в рамках государственных программ – здравоохранение, образование, ЖКХ, социальная политика и другие. Со следующего года в ведении власти поселений останется лишь 13 полномочий, а 26 функций перейдет на уровень района. На исполнение этих функций в районном бюджете заложено 170 млн. рублей – и это пока недостаточный объем.

Также Алсу Балакишиева обратила внимание финансистов, что с 2016 года налог на имущество с физических лиц будет взиматься исходя не из инвентарной стоимости имущества, а из кадастровой. Он возрастет в первую очередь для тех, кто имеет высокий и средний уровень доходов, что представляется социально справедливым. Важно, что данный вид налогов зачисляется в местные бюджеты. Поэтому представителям финансово-имущественного блока администрации Николаевского района было рекомендовано провести инвентаризацию имущества, с тем чтобы четко определить его объем. По мнению заместителя Председателя Законодательного Собрания, взаимодействие населения и власти должен быть взаимно ответственным: граждане, исправно платящие налоги на имущество, вправе требовать от власти исполнять свои обязательства. Данный вид налога – хороший потенциал для местной власти: эти средства, будучи увеличены в связи с новым законодательством в два-три раза, могут быть направлены на изготовление проектно-сметной документации для различных социально и экономически значимых и важных для района объектов. По словам Алсу Балакишиевой, большая проблема районов – нехватка средств на проектно-сметную документацию, и как следствие – невозможность войти в ту или иную государственную программу. Еще один важный источник пополнения муниципальных бюджетов – земельный налог, и здесь важно, чтобы земельные участки были документально оформлены. Также важный налоговый резерв – работа с недоимкой, с недобросовестными налогоплательщиками. Дело в том, что при рассмотрении вопроса о предоставлении финансовой помощи района из областного бюджета одним из критериев для принятия решения будет именно существующий уровень недоимки.

Алсу Балакишиева также призвала активизировать работу по формированию инициатив граждан, которые выступают с предложениями о финансировании тех или иных мероприятий. В этом году такие «народные инициативы» стали одним из важнейших принципов проектирования регионального бюджета. Поэтому местная власть должна способствовать появлению инициативных групп, которые будут предлагать, на какие объекты следует направить финансирование: строительство детского садика ремонт дороги, создание офиса врача общей практики, газификация населенных и многое другое. Все заявки от граждан к рассмотрению проекта областного бюджета во втором чтении будут учтены.

Также председатель комитета по бюджету регионального парламента провела анализ районных инвестиционных проектов. По ее словам, Николаевский район поступательно развивается, завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, будет построен детский садик, продолжена газификация. Бюджет Николаевского района, как и других муниципальных образований, будет детально рассмотрен комитетом Законодательного Собрания по бюджету и экономике в ноябре при участии министра финансов Ульяновской области, представителей районной власти и экспертов в сфере финансов и имущественного комплекса.


фото с сайта zsuo.ru

Читайте также
19.06.2018, 06:30 Пить нельзя трезветь: депутаты с подачи общественников готовы отменить "сухой закон"
14.06.2018, 21:20 «Побитый» мэром Димитровграда Кошаевым журналист выдвинулся в депутаты
14.06.2018, 19:10 Миронов «повезёт» в ЗСО Сычёва, Кангро, Кунгурова и Кичемайкина
06.06.2018, 17:40 Новички рвутся в бой. В результате праймериз у "ЕР" обозначились новые лидеры
31.05.2018, 14:30 Тихонов не пойдет на праймериз, а займется поиском новой работы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх