Политика
20.10.2014, 17:00
 331  

Меняют схему выборов Гордумы Ульяновска. «Единая Россия» готовит места для оппозиции

Сегодня в 16 часов, как и предполагалось, в здании УлГУ состоялось заседание политсовета регионального отделения «Единой России», на котором было предложено изменить принцип формирования Ульяновской гордумы. Изменения должны вступить в силу совсем скоро, чтобы выборы в сентябре 2015 года состоялись по смешанной системе. По нашим данным, количество депутатов может быть увеличено с 35 до 40, из которых 10 могут быть отданы под списки партий. Впрочем, в процессе принятия новых правил соотношение списочников и одноматдатников может поменяться.

Мероприятие было обставлено такой «завесой» тайны, что могло возникнуть ощущение, будто всех ждут непредвиденные сюрпризы. Однако все секреты рассеялись сразу же, как только политсовет начал заседать.

Впрочем, еще до начала в зале царила атмосфера «междусобойчика».

Пришедшие заблаговременно председатель Ульяновского «ЕР» Виктор Корнев и депутат ЗСО Игорь Тихонов, основной докладчик предлагаемого проекта изменений в Устав Ульяновска, можно сказать, балагурили.

- Ну, ты едешь в Москву-то? - игриво спрашивал у товарища по партии Тихонов.

- Да еду, еду! - смеясь, отвечал Корнев

- А то мы решили уж, что косячишь, - видимо, шутил Тихонов.

Чуть позже «подтянулись» и другие члены политсовета: как всегда, немного важный депутат ЗСО Василий Гвоздев, необычно парадно одетый глава исполкома регионального ЕР Константин Долгов, сосредоточенный Ростислав Эдварс и другие. Создавалось ощущение, что все эти люди собрались на дежурные посиделки, не предвещавшие сюрпризов. И точно, все было ровно.

Основной докладчик Игорь Тихонов прочитал текст обращения ЕР к общественности. В нем он предлагал очередные выборы депутатов Ульяновской городской думы, которые должны состояться в сентябре 2015 года, провести по новой системе. В частности, Тихонов предложил сформировать новый состав думы по смешной системе выборов, при которой часть депутатов будет избрана по одномандатным округам, а часть - пройдет по партийным спискам. Закончив доклад, Игорь Тихонов предложил дополнить его своим коллегам. Попросил слово Константин Долгов. Он отметил, что такой принцип формирования поможет увеличить явку, такой вывод он сделал по анализу последних по счету выборов в РФ, которые состоялись 14 сентября 2014 года. Кроме того, он привел в пример и Димитровград, на котором были опробованы уже все выборные системы.

Сразу после выступления Долгова членам политсовета было предложено проголосовать. Как и ожидалось, идея была поддержана единогласно.

Теперь это предложение будет рекомендовано к принятию депутатской группе ЕР в гордуме. После этого начнется процесс внесения изменений в устав. Если все пройдет без проблем, выборы по новой системе в Ульяновске пройдут уже в сентябре 2015 года.

Если предложенные изменения будут в итоге приняты (а пока кроме схемы «30 +10» других вариантов не обсуждается) округа в городскую думу будут укрупнены, средняя численность избирателей в них будет увеличена с 15 до 17,5 тысяч, а среди списочников в думе появятся представители оппозиционных партий. Если учесть результаты предыдущих выборов, ЕР может рассчитывать примерно на 6 мандатов из 10, распределяемых по списку, это означает, что примерно 4 мандата по спискам смогут получить оппозиционные партии такие как КПРФ, ЛДПР, СР и другие. Напомним, что на выборах в городскую думу в 2010 году 31 мандат из 35 (дума избиралась только по одномандатным округам) получила «Единая Россия», 2 - представители ЛДПР, 2 - представители «Справедливой России», КПРФ не смогли провести в думу ни одного своего выдвиженца. Теперь, учитывая высокую активность молодых активистов КПРФ в Ульяновске и рейтинг около 15%, они могут рассчитывать на 2 мандата по спискам партий. Однако наблюдатели считают, что изменения в схеме выборов в городскую думу Ульяновска связаны с приближающимися выборами в Государственную думу (2016 год) и станут своеобразной репетицией в самом слабом с электоральной точки зрения месте региона - городе Ульяновске, где в условиях конкурентной партий борьбы, «Единая Россия» вынуждена будет подтянуться.

Александра Скворцова

фото с сайта contrasterra.ru

Читайте также
15.10.2018, 17:47 Из-за ярмарки перекроют проспект Ульяновский, а остановку перенесут
15.10.2018, 15:47 Щербина поехал во Францию кататься на велосипеде
15.10.2018, 15:35 В Ульяновске открылась выставка «Непобедимый адмирал: Святой праведный воин Феодор Ушаков»
15.10.2018, 15:04 По факту гибели в пожаре двоих новоульяновцев следком проводит проверку
15.10.2018, 16:00 Ульяновский экс-сенатор Бажанов отстранен от руководства петербургским банком
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх