Политика
08.09.2014, 14:43
 253  

Один за всех. Муниципалитеты лишатся полномочий в сфере градостроительства

Губернатор Сергей Морозов сегодня сделал важное заявление: в регионе готовится реформа в сфере градостроительства. С 1 января 2015 года муниципалитеты лишатся всех основных полномочий в этой отрасли, их передадут на региональный уровень. Об этом, а также о том, чем Владыка Феофан может помочь Димитровграду, а Сергей Морозов - рекламному бизнесу, узнавал корреспондент 73online.ru.

Сегодняшнее аппаратное совещание в Правительстве началось позднее запланированного. Сергей Морозов, отметивший в эти выходные свой 55-ый день рождения, сразу задал благожелательный тон для аппаратного совещания. Было видно, что ему не хочется сегодня никого отчитывать и увольнять. Таким сдержанным глава области пробыл все совещание. Лишь иногда он срывался на едкие замечания, но в тех случаях, когда молчать уже было невозможно.

На аппаратном совещании традиционно обсуждали целый ряд важных тем, начиная от вопросов продовольственной безопасности и заканчивая начавшимся учебным годом. Однако самым живым и интересным было обсуждение нескольких вопросов повестки дня.

Муниципалитеты лишают полномочий

Одно из самых главных заявлений, как всегда, было сделано почти в конце совещания. Губернатор оставил его на десерт. К тому моменту почти все присутствующие уже расслабились и успели порядком утомиться, как прозвучало слово «реформа».

Сергей Морозов сделал важное заявление: с 1 января 2015 года в регионе должна быть новая градостроительная политика и отвечать за нее будут не муниципалитеты, а областная власть. По словам губернатора, им принято решение о перераспределении полномочий в этой сфере в пользу региональной власти: «Связано это с тем, что регион активно развивается. Мы собираемся создавать ульяновско-димитровградскую агломерацию, нам необходимо будет вносить изменения в ряд документов...». Глава региона продолжал сыпать все новыми доводами, обосновывая принятое решение.

Он уточнил, что для решения стоящих в градостроительной отрасли задач будет создана отдельная структура, которая станет самостоятельной единицей в системе исполнительной власти Ульяновской области. На разработку проекта и плана реализации реформы своим подчиненным Сергей Морозов дал 10 дней. По его словам, перераспределение должно произойти уже с 1 января 2015 года.

«Стыдище» Кузьмина

Надо отдать Сергею Морозову должное. Сегодня министр спорта Сергей Кузьмин сделал все возможное, чтобы вывести главу региона из себя. Но губернатор сдерживался.

Вопросы министру спорта Сергей Морозов начал задавать еще с утра, на заседании Правительства. Сказать, что Кузьмин не смог на них ответить - не сказать ничего.

Главная претензия, которую губернатора адресовал ему сегодня, дважды касалась реализации крупных спортивных проектов на территории региона. В том числе многострадального строительства ФОКа в Димитровграде, на который уже затрачено более 70 млн рублей и работы на котором в настоящее время не ведутся.

«Все подключайтесь. Толкайте министра», - призывал Морозов, видимо, понимая по ответам Кузьмина, что полагаться на него одного рискованно. Обсуждая эту тему, губернатор уточнил, что ему «неудобно сегодня ругаться», но так дальше продолжаться не может. «Деньги дали, а проект не реализован. Уже никакой радости у людей нет. И опять никто ничего не может сказать», - возмущался глава региона. Сергей Кузьмин попытался было отбиться, и заявил, что «ФОК до конца года будет достроен», чем спровоцировал еще большее возмущение. «Дайте мне конкретные даты, когда возобновится строительство и когда оно будет закончено. Я не верю, когда мне говорят, что проект будет окончен 31 декабря, - потребовал Морозов. - Стыдище просто».

Эта тема навела Сергея Морозова на грустные размышления о нелегкой судьбе второго по величине города области: «Ощущение, что не везет Димитровграду с крупными объектами. Аномалия что ли какая-то в администрации?.. Зайдите что ли к Владыке, может он вам как-то поможет...».

Впрочем, вернувшись к теме, он все же напомнил Кузьмину о персональной ответственности за каждый проект. «Базарный Сызган, Димитровград, Карсун - перечислял Морозов проблемные объекты, - это персональная ответственность министра».

Передел на рекламном рынке

Отдельно была затронута тема аукциона по распределению мест для размещения наружной рекламы в Ульяновске, вокруг которого уже возникала масса провокаций. Сергей Морозов, похоже, был недоволен тем, как «раскачивают» эту тему. Сегодня на аппаратном совещании он сообщил, что видел обращения к нему, развешенные по городу. Правда, не совсем понял, кого и отчего он должен спасать. Но, тем не менее, как заявил Сергей Морозов, он готов встретиться с представителями бизнеса, которые остались недовольны итогами аукциона. А также с теми, кто там победил, чтобы услышать мнение всех сторон. На призывы приостановить происходящее губернатор ответил просто: «Я ничего приостанавливать не собираюсь, у меня нет таких полномочий», - заявил он.

Затем Сергей Морозов, как будто слегка раздраженный, пояснил, что проигравшие ведут себя не совсем правильно. По всей видимости, имея в виду провокации, он сообщил, что «не надо этими делами заниматься». «Все должно быть по закону. Так легче», - резюмировал губернатор.

В этой связи прозвучала даже фамилия директора департамента развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, который ранее возглавлял одну из ульяновских рекламных компаний. И хотя официально сейчас не имеет к ней никакого отношения, фактически ее контролирует, как утверждают источники 73оnline.ru на рынке.

Сразу после Сергея Морозова слово взял глава ульяновской администрации Сергей Панчин, который подробно раскрыл историю вопроса. Он закончил свою длинную речь тем, что «конкурс был проведен в строгом соответствии с ФЗ».

Реструктуризация для Чепухина

Еще одной важной темой совещания стал вопрос продовольственной безопасности. Сегодня, как всегда, много говорили и об этом, и об урожае, и о перспективах. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин традиционно подвел итоги недели и рассказал о проблемах, в частности, о том, что в регионе всего три овощехранилища. Представителям муниципалитетов напомнили, что это перспективное направление сегодня, которое будет развиваться, и чем раньше включиться в этот процесс, тем больше можно на нем заработать для своих территорий.

Уже в конце совещания Сергей Морозов вновь вернулся к теме работы министерства Чепухина, и оказалось, что его ждут большие перемены. «Необходимо перестраивать работу Минсельхоза», - заявил губернатор. По его словам, требуется перераспределить людей на ряд направлений. Так, необходимо создать отдельный отдел иди департамент, который будет заниматься рыбным хозяйством, мелиорацией и др. Статус главного агронома необходимо поднять до замминистра, как заявил Сергей Морозов. Кроме того, необходимо кадрово укрепить отдел животноводства. Губернатор продолжал нарезать задачи, и из озвученного им списка стало ясно, что ведомство ждут большие перемены.


Александр Наумов

фото с сайта creative.allmedia.ru

Читайте также
17.08.2018, 17:20 Лжец и конченный негодяй! Морозов жёстко ответил Куринному глаза в глаза
17.08.2018, 16:38 Сергей Морозов в июле занял 16-место среди губернаторов-блогеров
16.08.2018, 17:15 В Ульяновске открылся МАТФ-2018, подписаны первые соглашения
16.08.2018, 14:00 Жоресу Трофимову - 94: "Напишу ещё одну книгу про Гончарова"
15.08.2018, 14:02 Ульяновцам предлагают нарисовать антикоррупционный плакат или снять ролик
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх