Известный в Ульяновске блогер Дмитрий Савчук публикует собственное фото с объедками тунца на гриле и плачет по продуктовым санкциям. Журналист Андрей Семенов, которому рыбки не досталось, злорадно хихикая, предлагает россиянам заменить сахар дустом, а колбасу собачатиной.

Каждый день в соцсетях и «Симбирском Курьере» мы продираемся сквозь ошеломляющий по накалу вой о хамоне и рокфоре, панфорте и прошутто. Пыхтя от возмущения, лезу в холодильник и точно! - ни хамона, ни лангуста. Одни только инзенские грузди, яблоки из Барыша, абхазская аджика, докторская колбаса да кошкинская сметана (какого она тут делает, я же с рынка люблю, чтоб ложка стояла?!) Курица неизвестного происхождения и сало отчаянно украинского вида, но точно из Чердаклов. На аперитив есть холодное димитровградское пиво, томатный сок и два очень подозрительных лимона. В общем, крику много, а под угрозой санкций только два этих лимона без внятного гражданства.

Нам, сделанным и закаленным в СССР людям, смешно читать нытье про недоступные что тогда, что сейчас деликатесы. Интересно, конечно, узнать каким образом запрет на песто и прошутто может обернуться суровой необходимостью съесть собаку. Но оставим подтасовку на совести ее автора. По-настоящему здесь интересна попытка сравнить на одних весах Родину и пармезан. Попытка, в которой у этих ребят всегда побеждает пармезан. Лучше, мол, отдайте Крым и раскатайте Донбасс, но не лишайте нас филе тунца и польских яблок. Пусть, мол, стада дисциплинированных немецких коров оккупируют Родину, а французская плесень ползет по сырам от Бреста до Магадана.

В жизни каждого такого журналиста или блогера есть место трагедии - человек искренне и глубоко убежден, что уж он-то интегрировался в презирающий его цивилизованный мир, но вынужден, почесываясь и страдая, жить и зарабатывать в России. Их проблема проста - они думают, будто любят Родину. Просто любовь их правильная, «трезвая», рациональная, строгая и умная. А не такая, как у нас с вами, глупая и безрассудная.

Тяжело, должно быть, ненавидеть Родину и не иметь возможности признать это хотя бы наедине с самим собой. Тяжело признать перед самим собой, что живешь с ненавистными людьми на нелюбимой земле только потому, что в Европе или США ни за что не поднимешься с социального дна. Невыносимо сознавать, что сам приковал себя к Родине невнятной профессией общего профиля, целиком завязанной на местные знакомства и связи. И в этом смысле наши страдальцы, конечно, беспомощнее любого из заводских работяг. Те, кто квалифицированная рабочая сила и вполне себе востребованы в Европе, куда могут «свалить», да не хотят. И за это, конечно, авторы унылых статей еще больше ненавидят «глупых» соотечественников.

Маскировать ненависть к Родине нынче приходится то под любовь к хамону, то под внезапную страсть к польским яблокам, то под позу эстетствующего гурмана. И не беда, что 80% говядины в Соединенных Штатах производят всего четыре компании, - американские стейки не обязательно лучше аргентинских или там брянских. Главное, что их не стало, и блогеру есть, о чем писать.

Европейские аграрии утверждают, что их страны будет вынуждены снять антироссийские санкции максимум к весне. Посмотрим. Если это случится, я вовсе не против европейских деликатесов и американских гамбургеров. Пусть люди порадуются, мне не жалко. Но одной вещи у блогеров и журналистов мы благодаря этим санкциям точно научимся. Нам пора повзрослеть и понять, откуда берется еда, отказаться от сказочек про японского тунца, который якобы важнее симбирского бычка. Помирившись и отменив санкции, мы будем с лютой ненавистью улыбаться нашим польским и американским друзьям, ежедневно прилагая все силы для обретения нашей Родиной продовольственной и финансовой независимости. Благо основных продуктов мы уже сейчас производим - пруд пруди, а Родина наша - одна шестая часть планеты.

Я решил спросить у своих знакомых, поддерживают ли они мое мнение или нет. Оказалось, что почти все поддерживают.

Олег Самарцев, председатель Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России:
- Говорить о продуктовых санкциях и вообще о желудке, в то время как у нашего братского государства такие трудности, в то время как там льется кровь, по-моему, ненормально. Все, кто говорит о санкциях, наверное, не понимают, о чем идет речь. Мало кто из нас пробовал настоящий пармезан или сталкивался с дефицитом креветок, и я сомневаюсь, что санкции приведут к дефициту повседневных продуктов. Кроме того, если санкции хотя бы на один день остановят кровь и то беспрецедентное давление, которое оказывают на нашу страну, то я готов не есть зарубежные продукты и два года.

Константин Ильин, председатель общественной организации «Молодежный инициативный центр», журналист:

- К мнению о том, что продуктовое эмбарго приведёт к опустошению полок в магазинах, отношусь скептически. Хотя в социальных сетях и появляются снимки с фотографиями того, что это уже началось, лично я своими глазами этого не видел. Пока не увижу и не поверю. Хочется искренне верить, что местные производители с закрытием нашего рынка для их иностранных конкурентов, станут активнее вкладывать в улучшение качества своего товара, чтобы на него было приятно смотреть и полезно потреблять. Есть другой вариант: все просто заработают на увеличении спроса без дополнительных вложений и развития.

Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области:

- С точки зрения продовольственной безопасности я проблемы не вижу. Дома мы сможем заменить все продукты на российские аналоги или продукты, привезенные из стран, на которые не распространяются санкции. Но в ресторанах есть такие продукты, которые мы не сможем заменить: это сыры, лосось, продукты для японской кухни. Поэтому сейчас рестораторы на перепутье: изменять схемы закупок или подождать. Хотя с другой стороны есть и очевидные плюсы - увеличится количество продуктов, произведенных местными фермерами, например, мясо. Иными словами, проблемы касаются только некоторых товаров.

Владимир Карамзин, блогер:

- В Ульяновске развернута оголтелая пропаганда местных продуктов питания и рецептов. А ведь нет ничего вреднее для здоровья, чем селедка под шубой, борщ, пельмени, чебуреки и все такое. Эпидемия ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, явные и латентные диабетики, заболевшие благодаря рациону из углеводов и жиров. Все это - прямые последствия нашей национальной системы питания. И европейцы с японцами тут совершенно ни при чем. Зато крахмал, сахар, сало, квас и картошка на руку крупнейшим землевладельцам региона. По мне лучше лопать беловежские креветки, чем весь тот продуктовый мусор, который усиленно пропагандирует наш минсельхоз.

Александр Чепухин, заместитель Председателя Правительства области - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:

- Сейчас появилось мнение, что продуктовые санкции могут привести к дефициту продовольствия. Но я считаю, что не приведут. Местные производители смогут заменить продукты, которые исчезнут. Разве только оливки итальянские заменить не получится. Но на самом деле поводов для беспокойства нет.

Петр Подгородецкий

фото с сайтов famigliagastaldello.it, dv-reclama.ru, iqcard.ru