Общество
22.07.2014, 17:25
 784  

Вечный огонь. Кому выгоден пожар на свалке в Красном Яре?

Уже третью неделю горит свалка рядом с селом Красный Яр. Жители села задыхаются от мусорного смога. В настоящее время есть реальная вероятность закрытия свалки и увольнения руководства ООО «Полигон». Сколько ещё «красноярцы» будут жить в дыму и кому сыграл на руку пожар на свалке, выяснял корреспондент 73online.ru.

«К обеду все потушим»

Свалка бытовых отходов рядом с селом Красный Яр с переменным успехом горит с мая месяца, а 14 июля возгорание усилилось: во власти огня оказалось около 2/3 всей площади свалки, а это 2,5 га.

Устранить чрезвычайную ситуацию до сих пор не помогли ни активность местных экологов, ни сходки местных жителей, ни даже вмешательство губернатора. Пожар на свалке обещали устранить ещё 19 июля, однако очаги возгорания по-прежнему остаются.

Весь необходимый объем грунта привезен на свалку, уже три дня техника ООО «Полигон» производит уплотнение. Задача - укатать и утрамбовать очаги горения, так называемые «саркофаги», находящиеся под землей - их уже осталось немного. Генеральный директор «Полигона» Владимир Мамонов заверил, что 23 июля свалка перестанет гореть: «Сейчас возгорание практически ликвидировано, так что завтра к обеду всё потушим». Он также прокомментировал возможный отзыв у предприятия лизенции на осуществление деятельности по работе с отходами: «Лицензии нас лишить могут только через суд, после проведения проверки. Пока свалка горит, никакой проверки не будет».

Нет свалки - нет проблемы

Однако дело «Полигона» в прямом смысле «запахло жареным». Сити-менеджер Сергей Панчин на сегодняшнем аппаратном совещании в горадминистрации угрожал сменить руководство ООО «Полигон» и лишить его лицензии. По словам главного эколога области Дмитрия Федорова, решение о санкциях к руководству ООО «Полигон» будет принято по итогам совместной проверки Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Есть три варианта развития событий - приостановление деятельности до 90 суток, отзыв лицензии и даже полное приостановление деятельности организации. То существует реальная вероятность закрытия свалки.

В отношении ООО «Полигон» и директора организации прокуратурой уже возбуждены дела об административном правонарушении. Организация нарушила требования законодательства при обращении с отходами, поскольку не проводила мероприятия по промежуточной изоляции уплотненного слоя отходов и не приняла меры по недопустимости самовозгорания отходов. Между прочим, в апреле и в мае этого года в результате проверок Росприрод- и Роспотребнадзора компании «Полигон» уже выдавали предписание об устранении нарушений, но реакции не последовало.

Депутатский след

При том, что гендиректором предприятия сейчас является Владимир Мамонов, по данным 73online.ru, компанию фактически контролирует известный депутат гордумы Валерий Безруков - бывший руководитель муниципального предприятия «Благоустройство Заволжья» и «Ульяновскдорремсервис». Хотя официально в списке владельцев «Полигона» Валерий Безруков не значится. Компания аффилирована ему через родственников. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас стопроцентным владельцем ООО является Александр Хохлышев. Кто это, точно неизвестно. Зато известно, что жену Безрукова зовут Татьяна Хохлышева.

Кстати, депутат Безруков, несмотря на то, что он активно отрицает причастность к ООО «Полигон», появился на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где стоял вопрос как раз о горящей свалке в Красном Яре. На вопрос заместителя губернатора Николая Маркина о цели появления на заседании, Безруков ответил, что просто хочет помочь жителям села. Что интересно, по версии Безрукова, причиной самовозгорания свалки стала «линза стеклянной бутылки». В этом же уверен и Владимир Мамонов. Кроме того, г-н Мамонтов поделился с корреспондентом 73online.ru секретом противопожарной безопасности. Оказывается, если «научить население раздельному сбору мусора, пожаров на свалках будет меньше».

Член Общественной палаты Александр Брагин, занимающийся проблемами свалки в Красном Яре на протяжении долгого времени, считает, что пожар сыграл на руку владельцу свалки: «Такая ситуация выгодна Безрукову. Из-за сгоревшего мусора освободилось много места, которое можно заполнить новыми отходами, и по приблизительным расчетам на этом можно заработать около 2 млн рублей».

Мусорный коллапс

В случае приостановления деятельности ООО «Полигон» и закрытии свалки возникает вопрос: а куда будет вывозиться мусор из Заволжского района Ульяновска? Этой компании принадлежит довольно большая доля заволжского мусорного бизнеса. Основное количество отходов из Левобережья вывозится именно на свалку в Красном Яре. Дмитрий Федоров сообщил корреспонденту 73online.ru, что мусорного коллапса в городе точно не случится. Из сложившейся ситуации есть выход - рядом с красноярской свалкой, буквально в 200 метрах от неё уже есть полигон для ТБО. Не так давно этот полигон был создан при участии ООО «УК Экостандарт». По данным 73online.ru, к этой компании имеет непосредственное отношение депутат гордумы Геннадий Бударин.


Алексей Ласнов

Фото с сайта media73.ru

Видео Александра Брагина

Читайте также
19.10.2018, 15:09 Сегодня на Заречной загорелась квартира, спасли одного человека, эвакуировали четверых
19.10.2018, 14:40 Житель Кузоватово получил ожоги, пытаясь разжечь печь
19.10.2018, 10:01 Ночью в Барышском районе сгорел дом на 4 квартиры, в огне погиб мужчина
18.10.2018, 15:33 В Ульяновске ночью загорелся тамбур между квартирами
18.10.2018, 10:22 На Сельдинском шоссе сгорел автомобиль «Мицубиси»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх