Политика
08.07.2014, 17:21
 252  

160 млн рублей в год. Сколько можно заработать на китайских туристах?

В Ульяновской области практически не ведется работа по развитию туризма - именно такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего совещания в Правительстве Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов раскритиковал подчиненных за то, что кроме туристического маршрута для китайцев и Музея СССР, они ни о чем не думают, отклонил идею проведения «Красного карнавала» и узнал, сколько может заработать на визите иностранных гостей регион. Вместе с ним доклады о том, как развивается региональный туризм, слушала корреспондент 73online.ru.

Поскольку сегодня днем Сергей Морозов поздравлял победителей акции «Роди патриота в день России», заседание задержалось на полчаса. Впрочем, переключился губернатор быстро. Совещание началось с его слов: «В направлении туризма у нас целина не паханная». Виноватым в этом довольно неожиданно был объявлен министр экономики и планирования Олег Асмус. «Либо займитесь делом, либо придется принимать в отношении вас управленческие решения», - пригрозил ему глава региона. Впрочем, досталось и остальным собравшимся. «У нас все витают в облаках и считают, что музей СССР и Красный маршрут спасет всех. Но это только идея, даже проекта еще нет», - разразился губернатор.

Китайцы будут летать чартерами

Первым свой доклад начал директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский, обнадеживший всех собравшихся: «Я бы не драматизировал ситуацию. По цифрам наш регион опережает многие другие, в том числе те, которые входят в федеральные целевые программы по развитию туризма».

По его словам, в Ульяновской области не все так плохо. За первое полугодие к нам приехало уже более 120 тысяч человек. А по планам, когда запустят «красный» туристический маршрут, в городе будут одновременно находиться до 600 китайцев. Для перелета туристов планируется запустить прямые чартерные рейсы. Планы грандиозные: от одного рейса в неделю, до одного - в день.

«В консервативном сценарии развития мы не отстаем от России», - гордо подчеркнул Лаковский. Видимо, что только в консервативном, потому как из инновационных проектов у области у всех на слуху только «Красный маршрут» и «Музей СССР». Планируется к 7 ноября запустить сайт о музее.

Лаковский подчеркнул, что идею создания музея в Ульяновске поддерживает и вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая поручила министру культуры Владимиру Мединскому включиться в работу по его созданию к 2020 году. Будет учрежден и фонд для привлечения внебюджетных средств для этих целей.



Подсчитали прибыль

Слово сегодня было предоставлено и Олегу Асмусу, который уже подсчитал, какая прибыль ждет бюджет региона после наплыва туристов. Китайцы еще не приехали, но говорил он о миллионах. По его словам, один день присутствия туристов в регионе будет стоить 100 долларов. В этом случае за год Ульяновская область получит 50 млн рублей чистой прибыли. Предполагается, что на 20 млн рублей в год китайцы купят сувениры, еще 25 млн рублей - оставят в музеях, 40 млн рублей - в гостиницах, а на кафе и рестораны потратят 25-40 млн рублей.



«Красный карнавал» не для Ульяновска

Далее слово перешло к руководителю Архитектурной мастерской Олегу Владимирову, который презентовал концепцию «Красного карнавала». Это новое для Ульяновска мероприятие предложено проводить 1-го мая. По замыслу авторов, в этот день повсюду должна быть реклама в советской стилистике, нужно провести «красный» автопробег, пустить яхту «Алые паруса» и призвать ульяновцев ходить в красной одежде.

Неудивительно, что идея проведения подобного фестиваля губернатора не вдохновила: «Я не понимаю, в чем ценность этого карнавала». Лаковский начал яро защищать идею: «А в чем ценность любого фестиваля? Пивного, к примеру?». В ответ на это Морозов довольно резко призвал не рассчитывать на бюджетные деньги, а попробовать спросить, «не хочет ли бизнес профинансировать это мероприятие?».

В течение всего обсуждения в зале чувствовалась некая напряженность. Губернатор был явно не в духе и выразил свое неудовольствие тем, что сегодня собрались поговорить об итогах подготовки к туристическому сезону, а итоги никто не подвел. На что Лаковский обиженным голосом заявил, что туристический сезон в Ульяновске понятие абстрактное, и сказал об отсутствии жалоб со стороны туристов.


Крым пустой

О работе в крымском направлении отчитался руководитель «Ассоциации туроператоров Крымского туризма» Василий Силантьев. Из его слов следовало, что авиабилет в Крым уже стоит от 12 500 рублей, а если ехать на поезде, то придется делать три пересадки. К слову, по данным на 1 июля уже 774 ульяновца выехали в Крым, а еще 1 638 - собираются. «Крым стоит пустой», - недовольно заявил Морозов.

Затем слово наконец-таки предоставили генеральный директор ОАО «Ульяновский речной порт» Юрий Колпаков, который довольно быстро рассказал о том, что работа порта ведется в штатном режиме.

Сразу после этого губернатор заявил, что его ждут на другом мероприятии и покинул в зал. Через пару минут совещание покинула и глава Ульяновска Марина Беспалова. Все присутствующие сразу дружно выдохнули и расслабились, но без острых замечаний губернатора сразу стало скучно.

Показательно, что без него никто из глав муниципальных образований не пожелал отчитаться о развитии туристкой отрасли, хотя в регламенте их отчет был указан...

Справка 73online.ru:

Музей СССР создается на базе Ленинского мемориала. Проект направлен на привлечение потоков туристов, заинтересованных в изучении эпохи Советского союза.

Проект "Красный маршрут"
Представляет собой культурно-познавательный восьмидневной гранд-тур с посещением Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга. Проект стартует 1 мая 2015 года и будет действовать в течение пяти лет.


Лена Лошенко

фото с сайта polit.ru

Читайте также
18.10.2018, 15:03 Морозов о благоустройстве в Димитровграде: это просто безобразие и надругательство!
18.10.2018, 10:03 Сергей Морозов: я потрясен трагедией в Керчи
17.10.2018, 10:26 Морозов продолжает урезать зарплаты чиновникам
16.10.2018, 17:20 Губернатор Морозов объявил о своем разводе через государственное СМИ
15.10.2018, 18:00 Морозов приказал урезать…
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх