Политика
26.06.2014, 16:54
 405  

Всех под одну гребенку. По всей Ульяновской области главы будут избираться из числа депутатов

В повестке дня сегодняшнего заседания ЗакСобрания Ульяновской области, как всегда, было много вопросов. Однако политически значимым был только один - вопрос о Реформе местного самоуправления. Своим сегодняшним решением по этой теме депутаты областного парламента уравняли все муниципалитеты региона. Теперь все главы районов и городов в Ульяновской области будут избираться из числа депутатов. Насколько горячо обсуждали это решение, какие доводы «за» и «против» приводили парламентарии, слушала корреспондент 73online.ru.

Не ждут перемен

Ранее 73оnline.ru уже писал о реформе местного самоуправления, которая началась в России в рамках ФЗ-136.

Сегодня депутаты ЗакСобрания региона приняли один из самых важных законов в рамках этой реформы, который касается вопросов проведения выборов на территории региона - «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области». По сути речь шла об определении той системы, по которой теперь во всех без исключения районах и городах будет избираться власть.

Федеральный закон ФЗ-136, на основании которого и был разработан областной законопроект, предлагал два варианта. Областная власть предпочла выбрать тот, который предусматривает систему формирования райсоветов из числа глав и депутатов поселений. Иными словами, речь идет о том, чтобы главы поселковых дум теперь смогут избираться в райсоветы. Помимо того, что, по версии разработчиков, таким образом будет повышена значимость поселковых советов депутатов, удастся и сократить число муниципальных парламентариев. Их станет меньше почти на 500 человек.

Одновременно с этим был определен и новый порядок избрания глав муниципальных образований. Теперь все они будут избираться их числа депутатов. Стоит отметить, что такая схема уже сейчас применяется в большинстве муниципальных образований региона. Исключениями являются только Цильнинский и Новоспасский районы, где глава администрации до сегодняшнего дня избирался на прямых выборах.

Депутаты сошлись во мнении

Несмотря на то, что вопрос о новом принципе формирования районных и городских дум и едином порядке избрания глав из числа депутатов обсуждается в Ульяновске последние несколько недель, в ЗакСобрании этой темы ждали с особым трепетом.

Обычно на обсуждение законопроекта у парламентариев уходит несколько минут. Задают вопрос или выступают с репликами в основном вечно недовольные коммунисты. В то время как остальные депутаты редко просят слово. Но сегодня, как только повестка дошла до ключевого политического вопроса, список парламентариев, заявивших о своем желании выступить, оказался настолько широким, что не уместился на электронном табло. Учитывая резонансность темы, каждой более или менее опытный депутат посчитал своим долгом высказать мнение по этому поводу или задать вопрос.

Доклад по этой теме сделал вице-спикер Игорь Тихонов. Он пояснил, что ФЗ-136, в рамках которого и вносятся указанные изменения, является своеобразным продолжением ФЗ-131. Он пояснил суть предлагаемых областным законопроектом нововведений, а также уточнил, что документ согласован с прокуратурой Ульяновской области.

Сразу после этого и началось бурное обсуждение. Первым на кнопку успел нажать Алексей Куринный, именно поэтому и выступал он первым. Сказать ему, как всегда было, что. В свойственной только ему псевдо-язвительной манере Куринный начал взывать к совести своих коллег. Он призвал вспомнить, как в 2013 году в Ульяновске проводились публичные слушания, на которых горожане высказались «за» проведение прямых выборов главы города. «Как вы к этому относитесь?» - спросил он.

Коллеги не заставили себя долго ждать. Отвечать Куринному стал Василий Гвоздев. Он напомнил запамятовавшему коммунисту, что еще раньше проводились другие публичные слушания, на которых большинство горожан точно так же поддержали другую схему - избрания главы Ульяновска из числа депутатов. «Эта норма закона работает и достаточно успешно. Сегодня у нас избранный из числа депутатов глава города», - уточнил он. Гвоздев призвал не копаться в истории: «Новый федеральный закон дает нам право сегодня самим определить порядок избрания. Мы провели все необходимые процедуры. Нам осталось только закрепить уже существующую форму работы», - пояснил он.

Поддержать коллегу решил Ростислав Эдварс. Он сказал о том, что, безусловно, такие законы нельзя принимать без широкого обсуждения, но оно было проведено.

С единороссами опять принялись спорить коммунисты. Взявший слово Айрат Гибатдинов стал обвинять областные власти в формировании событий, в том, что они якобы обещали обсуждать указанный ФЗ до сентября и только после этого принимать в рамках него какие-то решения...

Казалось, что список выступающих будет бесконечным. Депутаты, в других случаях пребывающие на заседании ЗСО в полудреме, заметно активизировались и горячо спорили друг с другом, доказывая все плюсы и минусы предлагаемой для утверждения схемы. Что интересно, в конечном итоге, «за» принятие закона, причем сразу в двух чтениях, проголосовали 26 депутатов, только один не голосовал. Да и сам лидер коммунистов Александр Кругликов в конце обсуждения согласился, что на самом деле не имеет особого значения, по какой схеме будут выбирать глав - через прямые выборы или из числа депутатов...


Юлия Паздникова

фото с сайта nashemedia.ru

Читайте также
19.09.2018, 11:10 Новый тренд ЗСО - много красных галстуков, а Бакаев приветствует всех словами "Здравствуйте, товарищи!"
18.09.2018, 17:30 Единороссы подводят выборные итоги и выбирают спикера ЗСО
18.09.2018, 18:00 "Единая Россия" предложила на пост спикера ЗСО Валерия Малышева
17.09.2018, 11:51 В Цильнинском районе у 18 депутатов отобрали мандаты
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх