Политика
24.06.2014, 15:16
 467  

Ульяновск отводят от реформы. Областная власть не хочет перемен

27 мая Госдума РФ одобрила ФЗ-136 о реформе местного самоуправления. Уже известно, что реализовывать закон у нас в регионе будут по «мягкой» схеме, избежав большого числа предлагаемых перемен. Как именно будут избирать депутатов, глав муниципалитетов, а также в принципах нового деления Ульяновска разбиралась корреспондент 73online.ru.

Сохраняют власть на местах

Одно из главных изменений, которое ФЗ-136 вносит в работу муниципальной власти, касается перечня вопросов местного значения. Раньше каждый муниципалитет обладал списком полномочий из 36 пунктов. Но вступивший в силу закон сократил его, передав 23 полномочия на более высокий уровень власти - с поселкового на районный.

Однако в Ульяновской области планируют сохранить старую систему. В ЗакСобрание региона уже поступил законопроект от губернатора, который предлагает вернуть сельским поселениям Ульяновской области отобранные федеральным законом вопросы местного значения. Речь идет о периоде до 1 января 2015 года. Как поясняют в Правительстве, это решение связано с тем, что бюджеты, равно как и круг задач на год уже сформированы.

По данным 73online.ru, одновременно с этим в Правительстве в срок до 1 октября планируют разработать законопроект, предусматривающий наиболее эффективную систему распределения полномочий между поселенческим и районным уровнями региона в зависимости от возможностей отдельных поселений.

Думы изберут по новой схеме

Еще один значимый вопрос, который затрагивает ФЗ-136, - избрание депутатов представительных органов власти муниципального уровня. Каким будет порядок избрания, также предстоит определиться областным властям.

Новый федеральный закон предусматривает два варианта: либо оставить систему избрания советов депутатов районов на прямых выборах (сейчас такая система действует во всех районах Ульяновской области - Прим.ред.). Второй вариант - утвердить систему формирования райсоветов из числа глав и депутатов поселений. Иными словами, речь идет о том, чтобы главы поселенческих дум могли работать в районных органах власти. Помимо прочего, это позволило бы не только сократить количество депутатов: с 1700 до 1200 в Ульяновской области.

Главы из числа депутатов

Стоит отметить, что сейчас в Ульяновске прямые выборы главы города не проводятся. Глава города избирается из числа депутатов, как и во многих других регионах России.

ФЗ-136 предусматривает три варианта избрания главы, в том числе и прямые выборы. Но, учитывая, что в Ульяновской области в 165 из 167 муниципалитетов главы избираются из составов депутатов, а руководители местных администраций назначаются по конкурсу, то эту привычную схему, скорее всего, сохранят на территории всей области.

Новый принцип деления Ульяновска

Еще одно значимое нововведение, которое предусматривает ФЗ-136, заключается в появлении двух видов муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район городского округа. Казалось бы, ничего нового - Ульяновск будет, как и раньше, делиться на районы. Однако речь идет не только о смене наименования, но и о полномочиях.

Во внутригородских районах городского округа Ульяновск теперь будет всё «своё»: должны будут формироваться собственные районные думы и администрация, собственный бюджет и перечень имущества. У них также будет свой перечень вопросов местного значения.

Закон предусматривает, что из представителей районных дум будет формироваться городская. И уже городские парламентарии будут выбирать главу города из своего числа. Вместе с этим комиссия, состоящая наполовину из городских депутатов, наполовину из депутатов ЗакСобрания, будет нанимать «сити-менеджера».

Впрочем, пойдут ли в Ульяновске именно поэтому пути, станет ясно только осенью. Именно тогда на федеральном уровне должны быть внесены все поправки в Бюджетный и Налоговый Кодекс, которые позволили бы реализовать все указанные положения закона.

Пока же в Ульяновске должно пройти публичное обсуждение по вопросу преобразования города в округ с внутригородским делением и наделением внутригородских районов города статусом муниципальных образований.


Юлия Паздникова, АлексейиЛаснов

фото с сайта polit.ru

Читайте также
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
12.09.2018, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
09.09.2018, 19:08 Явка в Ульяновской области на 18:00 превысила 34%
07.09.2018, 15:30 Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО
04.09.2018, 18:00 Ветропарк на 50 МВт заработает в первом квартале 2019 года
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх