Общество
24.06.2014, 10:19
 50  
Теплоэнергетической комплекс Ульяновска модернизируют. Как изменится система снабжения города?

Городская схема теплоснабжения, предусмотренная Федеральным законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении», включает в себя 13 книг обосновывающих материалов и утверждаемую часть с подробным описанием не только существующего положения, но и перспективу развития до 2029 года для всех трех ТЭЦ, 81 котельной, 99 теплопунктов, а также тепловых сетей, расположенных на территории Ульяновска.

На сегодняшний день основной проблемой в сфере теплоснабжения остается тенденция устаревания магистральных и квартальных тепловых сетей в Ульяновске: 62% из них имеют срок эксплуатации более 20 лет, а у остальных он подходит к критической границе. Иными словами, почти все не пригодны для обеспечения отопления в домах. Еще 14% были построены в период с 1991 до 1998 годы. Это значит, что их состояние тоже уже не может соответствовать реальной ситуации в городе.

Кроме того, по ульяновским котельным требуются реконструкция оборудования с заменой их на блочно-модульные по истечении нормативного срока эксплуатации. Для решения этой и других проблем по заказу ОАО «Волжская ТГК» была разработана новая схема теплоснабжения Ульяновска, которая уже прошла публичные слушания и теперь отправится на согласование в федеральное Минэнерго России.

При разработке схемы теплоснабжения учитывалось, помимо прочих показателей, и то, с какими темпами растет город. Вводимое в эксплуатацию жилье потребует новых теплоэнергетических затрат. По подсчетам специалистов, к 2029 году площадь жилого фонда Ульяновска увеличится на 1,66 млн кв м. В соответствии с этим тепловая нагрузка источников увеличится на 375 гигокалорий в час. Готовить теплоэнергетический комплекс к этим процессам необходимо начинать уже сегодня.

Специалисты рассматривали разные варианты развития и модернизации сложившейся системы, в частности, предполагалось, что многие потребители котельных будут переведены на обеспечение теплом от ТЭЦ-1, но в итоге решили сделать иначе.

Потребители 14 котельных на правом берегу Волги, согласно проекту, будут отданы на обеспечение ТЭЦ-1, еще две котельные будут объединены. На левом берегу общая схема останется такой же, как сейчас. Но при этом все без исключения тепловые «узлы» в обязательном порядке будут модернизированы.

Кроме того, речь в документе идет и о назначении единой теплоснабжающей организации (ЕТО). ЕТО будет единым закупщиком и продавцом в зоне своего обслуживания, что будет отвечать требованиям со стороны государства: обеспечение надежного и качественного теплоснабжения (ГВС - горячее водоснабжение) потребителей, справедливые цены для потребителей на принципах конкуренции с альтернативными видами теплоснабжения и даст свободу в принятии решений. Красной нитью всех этих новшеств будет публичность и прозрачность деятельности ЕТО. В данном случае ЕТО несет ответственность за качество ресурса. И перед рядовым, и перед промышленным потребителем.


На правах рекламы

фото с сайта vilnius.lt

Читайте также
22.09.2017, 12:11 Передовые наработки Ульяновской области вошли в сборник лучших региональных практик
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
06.09.2017, 17:48 Ульяновцы отдают за кредиты больше половины доходов
06.09.2017, 06:00 Повзрослевший губернатор. Как менялся Сергей Морозов за годы своей работы
03.09.2017, 10:39 Опубликован график проведения в области Губернаторских ярмарок
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх