Спорт
01.04.2014, 11:40
 93  

Строят ФОКи, срывая сроки. Новые спортобъекты не успевают возводить вовремя

Ключевые слова: ульяновск, ФОК, кузьмин, морозов

В 2014 году в Ульяновской области должно завершиться строительство большого количества спортивных объектов, в основном в районных центрах. Однако, перспектива исполнения поручений и соблюдения заявленных сроков под большим вопросом. В том, на какой стадии находится строительство ФОКов и почему главы районов не в состоянии курировать эту работу должным образом, разбирался корреспондент 73online.ru.

Крупнейшие из физкультурно-оздоровительных комплексов должны появиться в Димитровграде, Карсуне, Николаевке, Новоульяновске и других. ФОКи возводятся по программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Впрочем, в процессе строительства столь значимых для области объектов уже не раз возникали проблемы. В беседе с корреспондентом 73online.ru министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин это подтвердил: «К сожалению, достроить эти объекты вовремя будет сложно, так как подрядчики срывают сроки сдачи. Но строительство физкультурно-оздоровительных комплексов - приоритетная задача областного спорта. И в течение 2015 года все недостроенные ФОКи должны быть сданы, чтобы не сорвать программу строительства комплексов, которая заканчивается в 2016 году».

Почему подрядчики не справляются с взятыми на себя обязательствами, министр не пояснил. Точно также непонятно, почему за строительством важнейших объектов не следят должным образом главы районов и городов, как представители местной власти. Ведь если проанализировать ситуацию, проблемы можно обнаружить практически со всеми объектами.

Димитровград

Строительство ФОКа в Димитровграде на улице Строителей началось в сентябре 2012 года. По проекту предполагается, что на территории трёхэтажного комплекса будут функционировать два тренажерных зала, универсальный спортзал, площадки для игровых видов спорта и зал для единоборств. Сметная стоимость строительства составляет 86 млн рублей. Так строящийся ФОК выглядел в апреле 2013 года.

На сайте Правительства области было заявлено, что физкультурно-оздоровительный комплекс в Димитровграде будет сдан в соответствии с графиком в ноябре 2013 года. Однако ФОК до сих пор недостроен. Димитровградские СМИ в феврале текущего года сообщали, что в этом году будет продолжено строительство данного комплекса. Уточнялось, что финансирование ФОКа будет осуществлять «Росатом», который уже вложил в него немало средств. Сейчас ожидается очередной транш - в 28,8 млн рублей.

Карсун

Буквально на днях, 22 марта, глава региона Сергей Морозов проконтролировал ход строительства ФОКа в р.п. Карсун. Возведение объекта было начато в августе 2012 года. Его стоимость составляет почти 200 млн рублей. Выяснилось, что на данный момент построены только фундамент и металлический каркас бассейна, а каркас спортивного зала только строится. Изначально планировалось, что в карсунском ФОКе будет универсальный спортивный зал, два бассейна, тренажерный и фитнес-залы. Губернатор уже поручил прописать графики будущих соревнований, а руководству муниципалитета - подготовить план благоустройства территории. Хотя реальные сроки сдачи объекта неизвестны. Изначально планировалось, что ФОК также сдадут в декабре 2013 года.

Новоульяновск

Губернатор проверил в марте строительство ФОКа не только в Карсуне. Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом возводится в Новоульяновске, он будет уже вторым подобным строительным сооружением в городе. Сметная стоимость новоульяновского ФОКа составляет около 60 млн рублей.

По состоянию на начало марта на строительной площадке закончены работы по монтажу металлоконструкций, закрыт контур здания, монтируются трибуны и вентиляция спортивного зала. ФОК планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Что интересно, прошлым летом была поставлена чёткая задача: завершить строительство до конца 2013 года. Однако, по состоянию на январь 2014-го, строительные работы в комплексе были выполнены только наполовину...

Кузоватово и Николаевка

В этом году планировалось начать строительство нового ФОКа и в р.п. Кузоватово. Предполагалось, что он вместит в себя плавательный бассейн и универсальный игровой зал. ФОК должен располагаться на улице 50 лет Октября. Окончание строительных работ запланировано на декабрь 2015 года. На строительство было выделено 157 млн рублей.

В другом поселке, в Николаевке, первый камень в строительство нового ФОКа был заложен ещё в мае 2012 года. Общая стоимость объекта оценивалась в 180,3 млн рублей. В состав спортивного центра должны были войти универсальный игровой зал, в котором будут проходить тренировки и соревнования по игровым видам спорта, а также занятия по общефизической подготовке. Кроме того, в ФОКе собирались оборудовать 25-метровый и детский бассейны. Николаевский спорткомплекс, согласно первоначальному плану, уже должен быть введён в эксплуатацию.

Но планы изменились: сначала сроки сдачи перенесли на сентябрь 2014 года, а недавно ситуация с Кузоватовским и Николаевским ФОКами зашла в «демографический» тупик. Дело в том, что на аппаратном совещании 24 марта Сергей Морозов выразил сомнения в целесообразности строительства там ФОКов ввиду демографической ситуации. «В Николаевском строим Дворец спорта, деньги нужны, а рождаемость там все ниже. Для кого строим?" - спрашивал губернатор. И пока не ясно, какой будет судьба ФОКов в поселках, где плохие демографические показатели.


Алексей Ласнов

Фото с сайтов ulgov.ru, ulyanovsk.er.ru, fedpress.ru

Читайте также
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
19.11.2018, 15:16 Налоговая не смогла пробанкротить Новоульяновский завод ЖБИ
19.11.2018, 13:54 Марк Тишман, Филипп Киркоров и «Киндер» помогают ульяновскому малышу побороть лимфому
19.11.2018, 13:28 ВИП-выходные: Дегтярь испытывал УАЗ, Чепухин катался на коньках
19.11.2018, 12:08 Нелли Космос носит только белые носки и не умеет жарить
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх