Подходит к своему завершению одно из самых скандальных судебных разбирательств последнего времени, связанное с обвинением бывших оперативников Госнаркоконтроля в превышении служебных полномочий. Вчера состоялись прения сторон. Уже на следующей неделе ожидается вынесение приговора.

Как ранее сообщал 73online.ru, речь идет сразу о нескольких эпизодах. Обвиняемыми по статье 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий») являются четыре бывших оперативника Госнаркоконтроля: Михаил Золотавин, Константин Кудряшов, Андрей Розумный и Николай Садковой. Потерпевшими являются пять человек, в отношении которых сотрудниками Госнаркоконтроля якобы были превышены служебные полномочия. Кроме того, Розумному предъявлено обвинение по ч.2 статье 228 («Незаконное хранение наркотических средств»). Согласно статье 286 УК РФ, обвиняемым грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вчера корреспондент 73online.ru вновь побывал на судебном заседании и наблюдал за прениями между сторонами защиты и обвинения. Потерпевшие на заседание не пришли, адвокаты были красноречивы, прокурор суров, а словесная дуэль между сторонами горячей.

Слово прокурора

Свою речь государственный обвинитель Михаил Балашов начал довольно пафосно:«Наркотики - это зло. Однако нельзя следовать афоризму Николы Макиавелли, который сказал: «Цель оправдывает средства!» По его мнению, штатная «закупщица» ФСКН (то есть агент Госнаркоконтроля, которому доверяют лица, сбывающие наркотические средства) к сотрудничеству была привлечена незаконно, а заявление о сотрудничестве, якобы написанное ею добровольно, на самом деле было составлено под воздействием оперативников ФСКН.

Он заявил, что подпись понятого на одном из протоколов личного осмотра была подделана, а показания судебно-медицинской экспертизы подтверждают следы побоев на потерпевших. При этом проверка на полиграфе («детекторе лжи») показала, что пострадавший Антон Путалов говорит правду.

По его словам, один из понятых, присутствовавший при личном досмотре потерпевшего Янина, не совсем адекватен, ранее был трижды судим за кражи. Кроме того, заявил обвинитель, оперативники ФСКН не должны были привлекать в качестве понятых своих знакомых (один из оперативников был знаком с тем самым судимым понятым - Прим.ред.), "хотя закон этого и не запрещает".

«Человек попадает в поле зрения сотрудников ФСКН и вынужден сталкиваться с тем, что на него оказывается давление: оперативники просят помочь приобрести наркотики у своих друзей и знакомых или занимаются откровенными провокациями. Считаю, что склонять к сотрудничеству с органами под страхом уголовной ответственности, неприемлимо", - продолжал обвинитель.

Он спрашивал, на каком основании и почему вообще решили задержать гражданина Ф. и почему именно в этот день? «Разве по гражданину Ф. был какой-то обвинительный приговор? Свидетели говорят, что на Г. и В. просто налетели, а оперативники ФСКН даже не представились", - уточнил он.

Задав ряд других вопросов, он запросил суд об обвинительном приговоре в отношении всех четырех бывших сотрудников Госнаркоконтроля. Это связано с тем, что доказательств незаконных действий оперативников достаточно, как считает он. Кроме того, своей вины обвиняемые не признают и в своих действиях не раскаиваются.

С учетом этого для Садкового обвинитель запросил 4,5 года лишения свободы, Кудряшова - 3,5 года, Розумного-5 лет, а для Золотавина- 7 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания все оперативники, как считает гособвинитель, должны быть лишены права занимать государственные должности на срок от двух до трех лет.

Адвокатский ответ

Впрочем, адвокаты обвиняемых были не менее красноречивы и убедительны, конкретно отвечали практически по каждому пункту обвинения.Например, адвокат Кудряшова объяснил, почему было принято решение о задержании гражданина Ф. Он напомнил, что в понедельник, 24 марта, на судебном заседании были рассекречены материалы прослушивания телефонных переговоров (ПТП) гражданина Ф., из которых было очевидно, что он регулярно занимается сбытом наркотических средств. Все переговоры он вел на зашифрованном сленге. Решение о задержании Ф. было принято потому, что из телефонного разговора стало ясно, что именно в этот день он будет производить сбыт наркотиков.

По словам адвоката, оперативники представились и показали свои удостоверения, после чего гражданин Ф. убежал, а Г. и В., пытаясь помешать оперативникам его задержать, стали оказывать активное сопротивление. В результате этого, у одного из оперативников была разорвана футболка, а другой получил кровоподтек под глазом.

Доказательством того, что задержанные и гражданин Ф. знали о том, сотрудники какой организации их собирались задержать, стал звонок Ф., который ему сделали через 14 минут после задержания.

Адвокат защиты утверждал, что оперативники имели все основания для задержания, они представились. Кроме того, Г. при задержании успел засунуть себе в рот какой-то сверток.

"Да и почему Ф. убежал, а двое других стали так активно сопротивляться?"- удивлялся адвокат. Только потому, что все трое знали о том, что находится в кармане у Ф.! Тем более, что если бы оперативники не задержали Г. и В., то тем самым просто нарушили бы свой служебный долг. Ведь в телефонных переговорах они также фигурировали.

Также адвокат защиты обратил внимание на противоречия в показаниях обоих задержанных. Один из них говорил, что били их в лицо, затем выяснилось, что в живот, а другой утверждает, что все было наоборот: сначала в живот, а потом в лицо. Также они говорили о том, что в салоне машины была их кровь, однако, после осмотра автомобиля выяснилось, что никаких следов крови в машине не было.

Еще более убедительным оказался адвокат Садкового, напомнивший, что оперативники действовали строго в рамках закона об «Оперативно-розыскной деятельности», согласно которому никто не может мешать им осуществлять свои служебные полномочия. Разрешение на прослушивание телефонных переговоров дает только судья, который перед этим тщательно изучает материалы оперативного дела и просто так ни один судья не даст слушать чужие телефоны.

Также он обратил внимание на то, что Следственный Комитет неоднократно отказывал в возбуждении уголовного в отношении оперативников ФСКН, посчитав их действия при задержании потерпевших правомерными. Уже потом позиция ведомства изменилась.

Последним из выступавших стала адвокат бывшего оперативника Михаила Золотавина, в своей речи проанализировавшая показания всех свидетелей обвинения. Она обратила внимание на то, что практически все обвинения основаны на показаниях либо самих потерпевших, либо их близких родственников.

Разбираться во всех тонкостях этого дела предстоит суду, у которого осталось не так много времени. Точка в этом деле должна быть поставлена на следующей неделе, когда ожидается вынесение приговора.


Сергей Казаков

Фото с сайта belschool.ru