В Заксобрании Ульяновской области работают представители крупного бизнеса. Зачем коммерсантам кресла депутатов областного парламента: защищать бизнес или представлять интересы народа? Об этом, а так же о том, как работает государственная машина, почему сельчане благодарнее горожан и действительно ли многие ульяновцы не любят свой город в интервью 73online.ru рассуждает депутат ЗСО, директор Ульяновского регионального филиала ОАО "Волжская ТГК" Валентин Трубчанин.

- Вы являетесь депутатом ЗСО и одновременно представителем крупного бизнеса. Поясните, зачем Вы баллотировались в областной парламент? Почему в среде бизнесменов это сейчас так модно?

- Многие мои коллеги по холдингу являются депутатами у себя в областях, краях. С точки зрения корпоративных устоев и практики - представлять свою компанию во власти - это нормально. Если говорить в целом про нынешний состав ЗСО, то я не могу сказать, что у нас много бизнесменов. Парламент у нас получился, на мой взгляд, достаточно взвешенный по своему составу. Там есть и представители среднего и крупного бизнеса, бывшие государственные служащие, силовики, работники медицины, образования, которые никакого отношения к бизнесу не имели и не имеют. Вообще, к слову «бизнесмен» я очень осторожно отношусь, потому что себя считаю производственником, практиком. Я всю жизнь руковожу производством. Я никогда не занимался перепродажей чего-то, что произвели другие люди. Мы сами производим реальный настоящий продукт, который очень сильно всем нам нужен: электрическую энергию, тепло в разных видах, пар, воду и так далее. Так что я себя считаю производственником, а не бизнесменом.

- Зачем вообще бизнесмены идут во власть? Бытует мнение, что вовсе не представлять интересы народа, а защищать свои компании...

- Вообще эти процессы очень сильно взаимопроникаемы: как бизнес идет во власть, так и власть идет в бизнес. Мы с вами прекрасно помним слова Ленина о том, что политика - это концентрированное выражение экономики. По поводу защиты бизнес-интересов, наверное, отчасти соглашусь, а почему нет? Бизнес нужно защищать, я в этом абсолютно убежден. Если у нас будут проблемы с бизнесом, то где люди будут работать, получать зарплату? Опять будет отток населения, миграция. Вы поезжайте в село. Увидите, что 50% мужского населения работают вахтовым методом. Мужчины все время где-то отсутствуют, их нет дома. В селах одни женщины и дети. Кошмар, как во время войны! И это тоже проблема. Был бы в достаточной степени развит бизнес на местах, им не пришлось бы уезжать на заработки неизвестно куда.

- Многие люди опасаются, что если бизнесмен пришел куда-то во власть, то о народе он вообще уже не думает. Вы с этим согласны?

- Если говорить совсем в прикладном смысле, то я представляю полуторатысячный коллектив "Волжской ТГК". И этот коллектив - тоже наши избиратели, ульяновцы, у которых те же проблемы, что у всех остальных. Мало того, что мы занимаемся решением этих проблем повседневно на предприятии, я еще и как депутат отстаиваю интересы своих сотрудников, когда это уместно и необходимо, тем самым, защищая интересы таких же простых ульяновцев, у которых, кстати, есть семьи, друзья.

Если говорить вообще про защиту бизнеса, то да, бизнес у нас в государстве не защищен в том понимании, как это делается, например, у наших партнеров по Большой Восьмерке. Наша модель государства сильно отличается от моделей других стран, где всем управляет крупный бизнес. Такая ситуация есть во многих, в том числе самых развитых странах. Все политические силы, в том числе, президент - номинальные люди, которые представляют интересы крупного бизнеса. У нас в России его называют олигархатом, а там это просто крупный бизнес. Я говорю про семейные кланы, которые уже несколько столетий вершат судьбы государств, решают политические вопросы. Отсюда и войны, и кровь, и ущемление прав других стран... То, что мы сейчас наблюдаем в Украине. Ведь если подумать, то зачем она нужна населению стран за океаном или в Европе? Там она совершенно не нужна. Даже несмотря на то, что Украина является крупнейшим мировым производителем зерна. Просто есть столкновение определенных финансовых интересов крупных элит. Очень сильное столкновение двух противоположных политических систем, и эта очередная попытка создания однополярного мира, к сожалению, кровью отливается на определенных территориях. Наша модель государства немного иная, и поэтому она в этом смысле более устойчива к подобной агрессии. История нашего государства показывает его высочайшую стойкость к внешней угрозе и, к сожалению, слабость по отношению к внутренней измене, предательству и смуте. Так было во все века. Поэтому наша сплоченность, устойчивая экономика и эффективный бизнес - важнейший базис для жизни России в этом столетии.

- Какую работу Вы проводите по защите интересов простых избирателей?

- В мой округ входят Барышский и Николаевский районы. На днях я отчитывался о проделанной работе на президиуме политсовета ЕР. Кстати, я был первым депутатом ЗСО, который отчитался перед партией о прошедшем после избрания периоде. Там я рассказал о том, что было сделано за четыре месяца с момента избрания. Успел, не скажу, что слишком много, но достаточно. Вместе с помощниками мы действительно помогали людям. В решении таких вопросов, как восстановление света на улице, ремонт дорог, газификация, организации взаимодействия с администрацией... На селе вопросов огромное количество. Но, что интересно, многие из них решаются намного проще, чем в городе. Там достаточно небольшого приложения сил и не очень больших денег, чтобы очень сильно изменить ситуацию в лучшую сторону. И люди там более искренние и отзывчивые, чем в городе.

- Я знаю, что многие бизнесмены-депутаты вкладывают личные средства в решение проблем округа. Вы тоже?

- Да, бывает. Например, мы подарили 100 тыс. рублей спортивной футбольной школе в Барыше. На эти средства они купили инвентарь, мячи. Бывало, что помогал материально на приеме. Последний раз, когда пришли погорельцы. Я смотрел на них и понимал, что вот прямо сейчас не решу проблему. Конечно, мы попытаемся быстро им помочь, но это не такой простой вопрос. Сердце разрывается смотреть, настолько ситуация тяжелая у людей... Многодетным матерям помогаем и подарками, и содействием в решении тех или иных вопросов. Я уже не говорю про то, что мы садик "Семицветик" в Ульяновске патронируем. Всю эту работу я делаю как депутат, директор предприятия и член партии "Единая Россия" в одном лице. Выступаю сразу в трех ипостасях и сам для себя не разделяю все это. И таких примеров много, чтобы о них всех рассказывать. Сейчас будем помогать со строительством детских площадок. В Николаевском районе достраивают большой ФОК, а детской площадки рядом нет. Понятно, что денег из бюджета мне никто не даст, но я уже решил для себя, что найду средства на площадку.

- Вы к такой работе готовились, когда шли в депутаты?

- Я во власти уже работал, правда, в горадминистрации. Возглавлял департамент ЖКХ. И говорить о том, что я не знаком со спецификой работы, нельзя. ЖКХ - это передовая, пекло, полевая и тяжелая работа. Поэтому когда я шел в депутаты, то прекрасно понимал, что меня ждет. Кроме того, мне самому было интересно понять, что такое государственное строительство, как работает госмашина. В ЗСО я активно участвую в работе комитетов, не только по энергетике, но и по другим вопросам. За три месяца я выдвинул уже две законодательные инициативы. Мне все это интересно. И это прекрасный опыт. В английском языке есть очень емкое слово skills. Оно обозначает набор определенных навыков и умений, весь тот опыт, который человек извлек из всего, с чем когда-либо сталкивался в жизни. Все это как раз и дает мне депутатская работа. Госслужба мне неинтересна. Я работал в исполнительной власти и приобрел определенный опыт. К тому же, госслужба - это просто не мое, я не чувствую себя в этом. В производстве я чувствую себя, я чувствую себя в бизнесе, я понимаю, как это работает, я умею это делать. В этом смысле я действительно человек профессиональный.

- Вы - человек приезжий, но уже давно живете в Ульяновске. Нравится ли Вам город или Вы, как многие ульяновцы, его не любите?

- Я действительно человек приезжий, но я - не временщик. Я однозначно приехал сюда не на год-два. Планирую жить и работать здесь, как минимум еще пять лет, пока являюсь депутатом. Мне нравится Ульяновск, хотя проблема нелюбви к городу здесь действительно существует. Я с этим сталкивался много раз. В первый раз примерно через месяц после того, как приехал. Я не исключаю, что проблема в истории города. До революции Ульяновск был безумно красивым. Тут столько церквей было, около семидесяти, такие соборы стояли! Но это все как будто каленым железом выжгли, вырубили. И, может быть, это наложило какой-то отпечаток на сознание людей, когда историю просто взяли и стерли. Партнеры по бизнесу, которые к нам приезжают, говорят, что не видели в России земли с более выжженой историей. Ведь действительно, когда смотришь старые дореволюционные фотографии, то поражаешься, какая была красота! А потом ничего. Еще одна проблема в том, что Ульяновск долгие годы не развивался нормально, как, например, соседние регионы. Вспомните совсем недавнее время, 2004-ый год, когда всерьез рассматривали вариант присоединения к Самарской области, потому что уже просто не знали, что делать. Смертность зашкаливала, массовая миграция¸ куча долгов... Власть ничего не могла с этим сделать, был полнейший коллапс. Сейчас ситуация, конечно, иная.

- Она выравнивается? И какую роль в этом играют инвестиции, про которые так много говорят в Правительстве области?

- Если возвращаться к 2004-2005 гг., то как раз тогда эпоха "красного коммунизма" закончилась. Она ушла вслед за старыми губернаторами. Что из себя Ульяновск представлял в тот момент? Как любит говорить Сергей Морозов, это был город, изнасилованный всеми. Недотапливали каждую зиму, постоянно отключали свет, дороги были разбитые, а федеральный центр почти прекратил дотировать регион... Город был измучен.

У нас появлялось на свет 8 000 малышей, а умирало почти 20 000 человек в год. За прошедшие 10 лет построили новый перинатальный центр, подняли медицину, получили федеральные дотации, увеличили зарплаты медикам, акушерскую помощь восстановили, особенно на селе. Какие результаты это дало? К 2014 году в регионе перевернулась смертность и рождаемость. Мы вышли на рождаемость в 19 000 малышей в год. И примерно такая же у нас смертность. Я уверен, что еще год-два, и мы перешагнем этот порог. Родильные дома скоро смогут выхаживать недоношенных детишек весом от 500 грамм. Это величайшая вещь! А посмотрите на село. В начале 2000-х оно было полностью развалено. У нас было убитое сельское хозяйство. А сегодня мы имеем тысячи голов крупного рогатого скота, птицеводство подняли почти на советский уровень, количество пахотных земель увеличилось на 70%, мы сами себя обеспечиваем зерном. Посмотрите на нашу особую портовую экономическую зону. Там строится около трех десятков крупных предприятий. Некоторые, например, "Таката" уже работают. Скоро там появится еще около 4000 рабочих мест.

- Но многие ульяновцы опасаются, что эти рабочие места якобы не для них, а работников привезут из других регионов...

- Кто опасается? Те, кто сидят дома на диване перед телевизором с бутылкой пива? Мы ощущаем все эти процессы на себе как работодатели. У нас отток кадров в Новом городе. Люди стали уходить на новые заводы, потому что там условия труда другие и зарплата другая. Мы - работодатели - все это чувствуем. И эти работники точно не скажут, что они ничего не получают от жизни или что их куда-то не приглашают. Пойди устройся и работай. А если человек умеет только писать в интернете анонимные критические комментарии, то его на этих предприятиях и не ждут. Его ждут в другом месте и за другую зарплату. Я учился 20 лет, у меня три высших образования. Я в себя вкладывал и теперь получаю от этого отдачу. И когда люди злословят, я отвечаю просто: ты сначала этот skills заработай и конвертируй с пользой для себя. Это не так просто, как кажется. Люди, особенно те, кто работают в крупных городах, имеют другую ментальность. Они четко понимают, что любой человек - тоже продукт на рынке. Тебя покупают, продают, и ты должен в этом процессе что-то демонстрировать. Должен уметь продавать свои навыки и умения. А в Ульяновске многие еще считают, что им все должно государство. С такой точки зрения власть в их глазах никогда не станет лучше. Но, обратите внимание, что и за рубежом, куда так часто любит мечтательно смотреть русский человек, никто ничего не дает тому, кто сам ничего не может и не хочет делать. Надо начинать с себя.

Александр Наумов