Спорт
11.03.2014, 10:10
 172  

Есть шведы, но нет победы. 5 причин, почему хоккейная «Волга» провалила сезон

Перед началом сезона 2013/14 поклонники русского хоккея в Ульяновске, как и всегда, мечтали увидеть успешную игру «Волги». Надо признать, в этот раз у них было на это намного больше оснований: приобретение мастеровитых легионеров, увеличенный бюджет клуба, строительство новой ледовой арены, наконец, решение о проведении в городе Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году. Почему мечты болельщиков разбились о суровую реальность, анализировал корреспондент 73онлайн.

Причина первая. Предсезонка

По сути, её у команды вообще не было. За месяц до начала чемпионата 2013/14 Волга не провела ни одного тренировочного сбора на большом льду, ведь из-за неожиданной общекомандной эпидемии гриппа у хоккеистов шведский сбор был перенесен. Так что в Швецию Волга отправилась лишь в конце октября, где наши хоккеисты провели немногим более недели. Хотя, несмотря на неудовлетворительную предсезонную подготовку, "Волга" начала сезон не так уж плохо. По сравнению с зимней серией из семи поражений подряд, которая окончилась унизительным матчем с московским Динамо (его «волжане» проиграли со счётом 0:15).

Причина вторая. Микроклимат в команде

Перед началом сезона в команде появились несколько опытных и в то же время дорогостоящих игроков из Швеции - Андерс Бруун, Калле Спьют, Робин Сундин, Иван Лебедев и Михаил Пашкин, лучший бомбардир шведской Элитсериен 2012/13. Зарплату новичкам назначили на порядок выше, чем остальным хоккеистам "Волги", что не очень-то понравилось последним. Есть даже версия, что деньги шведам платили даже тогда, когда местным игрокам выплаты задерживали, а подобное "финансовое неравенство" на общекомандный дух влияет, мягко говоря, негативно.

Причина третья. Отстранение президента и долги

Несмотря на достаточно серьёзный бюджет клуба - 150 млн рублей в год, руководство «Волги», в первую очередь в лице президента Вячеслава Абанина, умудрилось задолжать игрокам и персоналу около 5 млн рублей. На Абанина даже заводили административное дело, которое привело к его отстранению с поста президента на целый год. В итоге "Волга" фактически осталась без президента в самый важный отрезок сезона. Более того, арест клубного имущества за долги вошёл в норму, дошло даже до того, что в феврале ульяновские команды «Волга-СДЮСШОР» и «Черемшан» не смогли выехать на гостевые игры из-за нехватки средств. Страшно подумать, что будет с нашим хоккеем, если в связи с неутешительными результатами команды будет урезано финансирование из областной казны. Других спонсоров у клуба практически нет. Губернатор готов пойти даже на такой кардинальный шаг, как отказаться от команды мастеров в Суперлиге. Будем надеяться, что до этого дело всё-таки не дойдёт.

Причина четвертая. Главный тренер

Когда команда с бюджетом и игроками уровня «Волги» занимает 11-ое место и проигрывает семь матчей подряд, возникают вопросы к главному тренеру. Сергей Наумов тренировал «Волгу» с января 2012 года, однако он так и не смог научить команду побеждать. Рисунок игры при Наумове был чаще всего одинаковый: основная ставка была сделана на шведов, в атаке было мало вариативности, а в защите тренер так и не сумел наладить игру - этом сезоне «Волга» пропускала непростительно много, впрочем, как и в прошлом. Зачастую команда выглядела просто разбалансированной, когда юркие шведы убегали в атаку, а наши игроки не успевали их поддерживать. К сожалению, «Волга» так и не сумела стать единым коллективом, хотя в начале чемпионата казалось совсем по-другому, а значит, Наумов свою задачу не решил.

Причина пятая. Равнодушие игроков

Неоднократно в этом сезоне игроки «Волги» начинали матч «за здравие», а заканчивали «за упокой», бесславно наблюдая за тем, как соперники спокойно обходят «волжан» и чуть ли не рукой кладут мяч в ворота. Конечно, всех в этом винить нельзя. Например, отличный сезон провёл вратарь Дмитрий Сергеев: если бы не он, команда могла пропустить намного больше мячей. Старались и боролись до конца Робин Сундин и Евгений Волгужев. Что касается остальных, должный уровень самоотдачи они демонстрировали далеко не всегда. Многие болельщики «Волги» во время матчей задавались вопросом: как же можно так откровенно бросать играть?! Даже если задерживают зарплату, должна же быть хоть какая-то гордость и желание постоять за себя и родной город. Понятно, что у всех клубов бывают трудные времена, однако это не означает, что нужно опускать руки и просто отбывать номер на льду, наплевав на чувства болельщиков.

Пока не ясно, что ждёт хоккейную «Волгу» в дальнейшем. Вариантов много: ссылка в Высшую лигу, расставание с легионерами из-за долгов, сокращение персонала в клубе и т.д. Остаётся надеяться, что правительство области всё-таки не отвернётся от «Волги», и уже в ближайшее время мы сможем увидеть сильную, играющую команду, представители которой обязательно сыграют на ЧМ-2016 - на новой и уже родной для себя «Волга-Спорт-Арене», на глазах у поклонников самой популярного ульяновского спорта.


Алексей Ласнов

фото с сайта volgahc.ru

Читайте также
17.09.2018, 20:00 Футбольная "Волга" переехала Тольятти со счетом 1:0
16.09.2018, 22:00 Первый мяч комом. Хоккейная «Волга» уступила «Воднику»
18.09.2018, 06:30 Хозяин "Рекордс Паба" Иванов "надувает" Академию футболу для своего сына и ещё 1200 ребятишек
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
12.09.2018, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх