В Ульяновске не хватает топ-менеджеров со знанием иностранных языков и высококвалифицированных рабочих кадров. Такое заявление прозвучало сегодня на брифинге, посвященном занятости населения города. Доклад о том, какой уровень безработицы в Ульяновске и на какую зарплату могут рассчитывать горожане, слушал корреспондент 73online.ru.

Согласно цифрам, которые были представлены сегодня Центром занятости населения города, численность безработных жителей Ульяновска, состоящих на учете, составляет 1 947 человек. Однако руководитель центра Валерий Кранцев затруднился ответить на вопрос журналиста 73online.ru о том, каков уровень скрытой безработицы. Как известно, далеко не все безработные встают на учет. По данным специалистов, уровень латентной безработицы может в разы превышать официальные цифры.

Кроме того, выяснилось, что ульяновские вузы часто готовят невостребованные кадры. Кранцев привел пример выпускника УГСХА, горящего желанием работать именно в Ульяновске, но имеющего диплом... агронома.

Довольно интересно обстоят дела в сфере самозанятости. По состоянию на конец февраля, рассмотрены и признаны возможными для реализации проекты лишь четырех бизнес-планов. Напомним, что у жителей города есть возможность получить финансовую поддержку на открытие собственного бизнеса в размере 58 000 рублей. Для этого необхоимо подготовить соответствующий бизнес-план, который должен быть одобрен комиссией.

Еще более интересную информацию преподнес директор «Агентства кадровых решений» Эдуард Сорокин. Он озвучил очевидную проблему: в нашем в регионе острейший дефицит топ-менеджеров, а также специалистов, умеющих работать с дорогостоящей техникой. Сейчас в Ульяновск и область приходит много инвесторов, в том числе представители крупных иностранных компаний. Многие из них совершенно не против того, чтобы принять на работу местных жителей, доверить им руководство подразделением или филиалом своего предприятия. Но в Ульяновске острейший дефицит квалифицированного топ-менеджмента. "Проблема в том, что в Ульяновске, нет топ-менеджеров, владеющих иностранными языками. Например, не хватает директоров по производству, кроме того, высококвалифицированных рабочих, например, операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ). А так как оборудование дорогое, в случае ошибок убытки могут быть на сотни тысяч долларов", - пояснил Сорокин.

Обсуждали еще один больной вопрос - низкий уровень заработной платы в Ульяновской области. Часто квалифицированные специалисты уезжают в другие регионы, а те, кто остаются, в большинстве своем вынуждены работать за зарплату в 10 000-15 000 рублей. Валерий Кранцев пояснил, что власти пытаются решить эту проблему с помощью административных мер. Однако Эдуард Сорокин был более словоохотлив. По его мнению, это не выход. Он уверен, что работодатель в нашем городе способен платить больше, но вынужден прибегать к «серым» способам оплаты труда для своих сотрудников, после повышения ставки ЕСН для предпринимателей в 2010 году. «Дело не в нежелании работодателей платить большую зарплату. Уверен и убежден в том, что, например, тот же НДФЛ должен платить сам работник предприятия, как гражданин своей страны. Одно дело, когда за вас налоги перечислят работодатель, а другое, когда сам работник из своего кармана платит налоги. Да и в целом нет дифференцированного подхода к отдельно взятым представителям малого бизнеса в отношении налогов».


Сергей Казаков

фото с сайта shtampuem.ru