Политика
20.02.2014, 14:53
 477  

Клятвоприношение. Депутатам ЗСО предлагают давать присягу

Ключевые слова: ульяновск, депутаты, зсо

Уже в следующий четверг в областном парламенте должны разгореться нешуточные страсти. Традиционно «вступят» в бой между собой единороссы и коммунисты. Камнем преткновения стал законопроект о «клятве депутата», внесенный на рассмотрение председателем комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Василием Гвоздевым. И хотя, согласно проекту, клясться придется депутатам только следующего созыва, баталии начались уже сейчас.

История «клятвенного» вопроса такова. Пользуясь правом внесения законодательной инициативы, Василий Гвоздев совместно с членами областного правительства разработали законопроект о «клятве депутата». Несколько недель назад он был внесен на рассмотрение в областной парламент. По замыслу разработчиков «клятва депутата» должна морально стимулировать работу народных избранников и способствовать их более продуктивной работе на благо избирателей.

Текст самой клятвы, по словам Василия Гвоздева очень короткий и емкий. Депутаты должны публично поклясться перед коллегами, перед членами правительства и перед избирателями добросовестно выполнять свои обязанности, чтить конституцию Р.Ф и добиваться улучшений условий жизни своих избирателей. Василий Гвоздев подчеркнул в своем комментарии порталу 73online.ru, что уверен, клятва - это очень мощный стимул для работы. «Я уже давал клятву госслужащего перед членами правительства, и скажу вам, что это очень "цепляет". По-другому, начинаешь смотреть на некоторые вещи. Это все равно, что присяга в армии. У меня до сих пор в кабинете в рамочке висит текст клятвы госслужащего, и я довольно часто его перечитываю, особенно когда приходится принимать трудные, непростые решения».

Напомним, летом этого года в Ульяновске уже клялись добросовестно выполнять свою работу государственные служащие региона. Обстановка была тогда действительно торжественной. Но пока неизвестно, насколько сильно клятвоприношение повлияло на чиновничью работу. Однако, вернемся к внесенному в парламент законопроекту о депутатской клятве. Как выяснилось Ульяновская область отнюдь не первый регион, где народные избранники присягают. Такой опыт уже успешно работает в 20 наиболее динамично развивающихся регионах России.

Правда, возникает вполне резонный вопрос, а что собственно будет, если депутат нарушит данную клятву? Василий Гвоздев пояснил, что клятвопреступником в первую очередь займется мандатная комиссия ЗСО и меры будут приняты исключительно морального порицания. «Если члены мандатной комиссии примут решение, что депутат нарушил клятву, то будут применены меры порицания: ему будет поставлено на вид, он так же может быть лишен на месяц слова», - пояснил Василий Гвоздев.

Стоит отметить, что внесенный депутатом Гвоздевым «законопроект о клятве" перед внесением на голосование уже подвергся депутатской экспертизе. Были внесены некоторые изменения и поправки в текст. Например, председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балкишиева выступила с предложением внести в «клятву» строку о выполнении добросовестных обязательств депутатами не только перед Конституцией и правительством, но и перед своими избирателями. Поправка была признана конструктивной и принята.

Но, нашлись среди депутатов и ярые противники клятвоприношения. Это коммунисты, которые посчитали, что депутатская клятва - это совершенно ненужная иницатива, которую пытаются навязать единороссы. Корреспондент 73online.ru дозвонилась до лидера регионального отделения КПРФ Алксандра Кругливова и поинтересовалась его мнением по поводу внесенного законопроекта о клятве депутата.

- Александр Леонидович, в четверг состоится голосование по внесенному законопроекту. Как будете голосовать?

- Конечно, против. Ну какие клятвы?! О чем вы говорите?! Эти кто клятву эту составляли, клялись не бросать своих жен. И что?! Бросили. Ну Вы же знаете...

- Тем не менее, какая у Вас мотивация нажать на кнопку «против»?

- Мотивация у меня только одна. И без клятв депутат должен хорошо исполнять свои обязанности перед Конституцией и своим народом. Зачем ерундой заниматься?! Сейчас этих глупых законопроектов вносится огромное множество. Вот интересно, что они сделают с депутатом, который откажется клятву приносить? Да ничего!

- Ну если закон о клятве будет принят, Вы будете клясться?

- Ну, во-первых, этот закон, если будет принят, то будет распространяться на депутатов следующего созыва. А что касается буду ли я клясться...То скажу так. Ерундой я никогда в своей жизни не занимался!

Александра Скворцова

Фото с сайта kgd.ru

Читайте также
16.08.2018, 17:37 У жителя Инзы разорвался пищевод, врачи сумели его спасти
16.08.2018, 14:00 «Иркут-Техникс» построит в Ульяновске Центр кастомизации самолетов
16.08.2018, 12:15 «Забыла» про медведя. Депутат Сорокина отреклась от «Единой России» и губернатора?
16.08.2018, 06:00 Московские гомосеки забросали наших чиновников требованиями о гей-параде
16.08.2018, 06:30 "Лечить" ульяновские больницы будут экс-аудитор Рябухин и экс-прокурор Малышев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Страница: 1 2
27.02.2014, 11:08, Весне
... с конфискацией имущества. А может еще ввести уголовную ответственность за нарушение клятвы депутата.
24.02.2014, 12:00, НЛО
ПОКА ОНИ ВСЯКИЕ-ПЕРЕСЯКИЕ КЛЯТВЫ ПУСТОПОРОЖНИЕ И НИКОМУ НЕНУЖНЫЕ ДАЮТ,В НАШЕМ МИРНОМ НЕБЕ НАД НАШИМ ГОРОДОМ ВОЕННЫЕ 5-ТИ ТОННЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ ЛЕТАЮТ!А У НАС ЧИНУШИ ТОЛЬКО И ЗАНЯТЫ НАБИВАНИЕМ ДЕНЕГ И ВСЯКИМИ КОНЦЕРТАМИ И ШОУ С КЛОУНАМИ.ТОЛЬКО ОДНО ОНИ НЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЕСЛИ С НЕБА ГРОХНЕТСЯ ТАКОЕ НЛО-НИКТО НЕ УСПЕЕТ СПАСТИСЬ И НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГУТ!НАДО ВЛАСТЯМ О ЛЮДЯХ ДУМАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ,А НЕ ПО-ЛИПОВЫМ ОТЧЁТАМ И ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ:В НЕБО СМОТРЕТЬ И ПОД НОГИ!А У НАС ТУТ ОДНО ЦИРКАЧЕСТВО!СКОРО ЕЩЁ ОДНО ШОУ НАМЕЧАЕТСЯ,БУДЕМ ГИГАНТСКИМИ МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ ЛЮБОВАТЬСЯ!ТЬФУ!!!
21.02.2014, 15:16, ввв
Депутат должен заключать договор с избирателем?Тем более кандидат
21.02.2014, 12:26, Елена
А мне кажется лишним это не будет! Это как клятва Гиппократа, если уж ты ее дал, то будь добр соблюдай! и неси ответственность за свои дела!
21.02.2014, 11:06, ЗС
Гвоздев идет на звание лучший законодатель)))
21.02.2014, 10:48, весна
Если эти обещания выполняли, то можно было клятву прочитать,но изменив текст. Примерно так, клянусь, не покупать дорогих машин и недвижимость за границей. Учить своих детей в регионе и лечиться только в местных поликлиниках и стационарах. Не пользоваться привилегиями как чиновник, а жить и работать как простой гражданин страны. И если я нарушу данную клятву, пусть меня посадят на 25 лет
21.02.2014, 10:22, Вован
"..И без клятв депутат должен хорошо исполнять свои обязанности перед Конституцией и своим народом. Зачем ерундой заниматься?! Сейчас этих глупых законопроектов вносится огромное множество...". ВСЁ. БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ. ЧЕТКО ОПИСАЛ ВСЮ СУТЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ПОЛИТИКИ.
20.02.2014, 19:57, Ассинезатор
И че, теперь у их вместо 7 туалетов будет по 5.
20.02.2014, 18:02, леонидычу
молодец Леонидыч! не в бровь, а в глаз)
20.02.2014, 17:40, Толян
Дело то явно не в предложении о клятве! Кругликову просто не дает покоя, что не он автор сей идеи!
20.02.2014, 17:28, Верной дорогой идем, товарищи!
Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.
20.02.2014, 17:22, Иван
Кругликов не просто прав в своих рассуждениях,он ещё раз разоблачает глупость и пустоту депутатов ЗС.
20.02.2014, 17:22, Маруся
Что то мне подсказывает, что в былые времена, тот же господин Кругликов в первых рядах клялся сначала вступая в октябрята-пионеры-комсомольцы, а затем и в ряды КПСС, и тогда это отнюдь не казалось ему смешным и нелепым. Ну а теперь, или в силу старческого маразма, или по принципу сказать, что угодно, лишь бы поперек, но данное действо стало ему казаться ерундой и глупостью.
20.02.2014, 17:12, рузвельт
Заняться видимо нечем совсем депутатам ЗСО. Зачем они вообще нужны эти воры и лоббисты?
20.02.2014, 16:40, ех-хе-хе
На один пункт надо увеличить текст Василий. ...)Если же я нарушу эту священную клятву,- готов без суда и следствия присесть на 25 лет!!! Вот так им аплодировали бы все стоя и на выборы народ шел бы с удовольствием !Да ведь слабо.Все свою выгоду ищут)
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх