Политика
17.12.2013, 10:29
 414  

Уполномоченных «раскороновали». Из четырех омбудсменов пост сохранит только Людмила Хижняк

Сразу трое уполномоченных - по правам человека, предпринимательству и противодействию коррупции - освобождают свои посты. Кресло сохранит только уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк. Галине Эдвардс, Александру Павлову и Анатолию Саге уже подбирают замену.

Вчера, 16 декабря, Людмила Хижняк была переназначена на должность уполномоченного по правам ребенка. По информации 73online.ru, она станет единственной из ульяновских омбудсменов, кто сохраняет за собой пост. Назначение Хижняк на должность случилось в 2011 году. В кресле омбудсмена она сменила Константина Долинина. Хижняк называли креатурой зампреда правительства Тамары Девяткиной. В свое время ее назначение выглядело как гром среди ясного неба. Никто не ожидал, что такой важный пост получит «тихая аппаратчица». До назначения Хижняк долгое время работала в комиссии по делам несовершеннолетних: сначала в городской администрации, позже - в правительстве области. Еще в момент назначения Хижняк критиковали за «секретный характер работы». Люди, которые знали нового омбудсмена, говорили, что она не любит публичности. Так и есть. За почти три года работы никаких особенно значимых событий, связанных с деятельностью уполномоченного по правам ребенка, в публичную плоскость не вышло.

Тогда же, в 2011 году пост уполномоченного, но по правам предпринимателей получил Анатолий Сага, возглавлявший на тот момент региональное отделение «Опоры России». Он бывший военный, который после увольнения начал заниматься бизнесом. С 2006-го года был советником губернатора. Сага занял должность омбудсмена, которая была введена в России впервые. Ожиданий у предпринимателей было много, однако «пар ушел в свисток». По сути, за время сидения в кресле Сага не смог так эффективно защищать предпринимателей, как защищал интересы своей супруги. В его адрес постоянно звучала критика. В основном потому, что он открыто лоббировал интересы жены - индивидуального предпринимателя Лидии Сага. Именно она владеет ТЦ «Лидия», известным работой букмекерской конторы, не дающей покоя местным жителям. Несмотря на мольбы жителей, ночные посиделки изрядно подвыпивших игроков клуба по-прежнему не дают покоя ульяновцам. Но и этого бизнеса им было мало. С января 2013 года Лидия Сага совместно с мужем одолевала городскую комиссию по снятию административных барьеров в сфере предпринимательства всевозможными обращениями. Для примера: в одном из них, ИП Сага просила выделить ей новый земельный участок под размещение объекта торговли взамен старого, а также списать образовавшийся перед муниципалитетом долг. По данным 73online.ru, в конце декабря истекает срок полномочий Анатолия Саги. Его кандидатура не будет представлена на переутверждение.

Одновременно с Сагой свое кресло в конце года освободит и уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов. Эта должность была введена в 2009 году. С тех пор ее и занимал Павлов. В 1989 году Павлов был назначен заместителем Главы Администрации Ульяновской области. С 2002 по 2007 гг. занимался бизнесом. Павлов, как и Сага, был назначен уполномоченным с поста советника губернатора, который он получил в 2008 году. Павлов не запомнился никакими знаковыми делами или решениями, принятыми по теме борьбы с коррупцией.

Третий по счету отставник - уполномоченный по правам человека Галина Эдвардс. В 2001-2005 гг. она возглавляла отдел образования Заволжского района, с 2005 года работала заместителем, а затем - директором Департамента образования Ульяновской области. Уже в 2008-м Эдвардс стала помощником губернатора по правам человека, а с 2009 года, когда была учреждена должность уполномоченного, пересела в новое кресло. Сын Эдвардс, Ростислав, с 2008 года является депутатом Заксобрания региона. Сама Эдвардс была фигурантом нескольких крупных скандалов. Последний по счету был связан с борьбой компаний за организацию питания в больницах. Однако с этими событиями ее отставка никак не связана, заявили 73online.ru сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. «Уход Эдвардс был запланирован давно, просто закончился срок ее полномочий, и она не была предложена к переназначению», - поясняет один из них. Она уже освободила свое кресло.

Имена новых претендентов на освободившиеся и освобождающиеся кресла еще окончательно не определены. «Ведется работа по подбору кандидатов. Обсуждаются разные варианты, в том числе бывшие прокурорские работники. Но окончательное решение ни по одной из персон не принято», - пояснил источник, близкий к губернатору. Один из более или менее вероятных кандидатов на пост уполномоченного по противодействию коррупции - это глава Инзенского района Александр Яшин. Но даже по нему окончательной ясности пока нет. В числе претендентов на кресло уполномоченного по правам человека называют депутата гордумы Игоря Крючкова, а также советника губернатора Татьяну Скопцову.

Напомним, что по процедуре кандидата на должность уполномоченного предлагает губернатор. Депутаты ЗСО голосуют по ней тайно: либо одобряют, либо блокируют.

Стоит напомнить, что с 1 января 2014 года все уполномоченные будут объединены в Палату справедливости Ульяновской области. Несколько недель назад ее руководителем был избран бывший главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец. Не исключено, что на должности одного из уполномоченных окажется кто-то из предлагаемых им кандидатур.

Юлия Паздникова

Читайте также
23.10.2018, 05:30 Говорит и показывает Кострома! "Народная медиа-группа" запрыгнула в "Ульяновск.Экспресс"
22.10.2018, 13:20 Сериал, снятый в Ульяновске, покажут на ТВЦ уже в эту субботу
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
20.10.2018, 16:29 Мужчина погиб при пожаре в Ульяновском районе
20.10.2018, 13:49 Пожар в Ульяновском районе. Есть пострадавший
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх