Культура
12.11.2013, 12:43
 440  

Дом, где жил брат Ленина, выставлен на продажу

Ключевые слова: ульяновск, памятник, ленин

Памятник культурного наследия продают за 4 с половиной миллиона рублей. Краеведы опасаются, что достанется он застройщикам, которые не станут заботиться о его исторической значимости, а просто построят на его месте, прямо на глазах у чиновников, очередной особняк или торговый центр, пишет сегодня портал 1UL.ru.

В доме, расположенном по адресу улица Радищева, 2А (напротив Дома советов), известном как «дом Харитоновых», с июня 1905 по февраль 1906 года жил брат вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Дмитрий Ульянов. Продавать его вынуждены, поскольку любой владелец памятника культуры должен выполнять охранные обязательства, но далеко не каждый может себе это позволить. Однако найти покупателей на объект пока не удается: мешает статус памятника культуры.

По закону этот статус сильно ограничивает владельцев объекта недвижимости в любых манипуляциях с ним. Каждое изменение интерьера и внешнего вида здания хозяин обязан согласовывать с Комитетом по культурному наследию. Для изменений объекта потребуются дорогостоящие проекты, а сам ремонт могут проводить только реставрационные компании, что встанет «в копеечку». Да и решить все юридические вопросы сможет и захочет далеко не каждый. В этом и причина того, что по сей день в дом не проведены ни канализация, ни водопровод. Нет в доме и газа. Из «современного» - только электричество. Отопление, соответственно, только печное. Зато два этажа и участок в три «сотки», одну из которых занимает сам дом. Оба его этажа в совокупности - это 117,5 квадратных метров. По последним данным, стоимость одного квадратного метра вторичного жилья стоит 41 544 рубля. Подобный дом, если бы он был ветхим, мог стоить до 5 миллионов рублей. Продают же его за 4 с половиной. При этом владельцы готовы торговаться. Другое мнение о его цене у экспертов.

- Так как речь идет о центре, одна сотка может стоить до 1 млн рублей. Сам дом в данном случае не просто не ценится, но и является фактором, отталкивающим покупателей. Отсутствие коммунальных удобств и самое главное - статус культурного объекта - вызывают сложности. Дом нельзя сносить. Я думаю, что участок с этим домом, скорее всего, придется продавать по сниженной цене. 4,5 миллиона - это, скорее всего, много, - объяснил независимый оценщик Сергей Крылов.

Дом, о котором идет речь, был построен в 1905 году унтер-офицером Ионой Харитоновым. Его сдавали квартирантам. Одним из них на протяжении девяти месяцев и был Дмитрий Ульянов. А сам дом при этом принадлежал семье Харитоновых. Им же он принадлежит и по сей день. Нынешняя хозяйка - вдова внука того самого Ионы Харитонова Галина. Женщине сейчас 74 года.

- В доме действительно жил Дмитрий Ульянов. Но не только он. Многие интересные люди носили фамилию Харитоновых: художники, ученые. Им и принадлежит дом. Вообще Харитоновы - очень одаренная семья, - рассказывает ульяновский краевед и историк Сергей Петров. - Этот дом обязательно нужно сберечь, потому что это наша история. Застройщики давно за ним охотятся. Думаю, что власть должна прийти к единому решению с владельцами по поводу него. Но важно одно - чтобы он, как многие другие наши памятники, не был превращен в очередной 12-этажный замок.

Дом Харитоновых в Ульяновске

А между тем у исконных владельцев, то есть потомков того самого Харитонова, который дом построил, здание могут просто отнять: не следите за памятником - значит, он вам принадлежать не должен. Впрочем, механизм подобных действий еще не отработан. В Комитете по культурному наследию сообщили, что подобных случаев пока не было.

Нынешняя владелица поясняет, что была вынуждена выставить дом на продажу. Дело в том, что по закону она обязана подписать документы и взять на себя охранные обязательства памятника. Однако денег на его содержание у женщины нет. Не секрет, что сегодня объект культурного наследия находится в упадке. Вот почему вокруг ветхой постройки разворачивается уже не первое судебное разбирательство.

- Статус культурного объекта действительно обязывает владельцев ремонтировать дом. Интересно другое: не существует правовой базы, которая обязывает власть следить за этими домами. А ведь по-хорошему именно она и должна этим заниматься. Это действительно проблема. Жильцы дома не виноваты в нелогичности закона, - считает юрист Константин Толкачев.

Пока будущее дома под вопросом. Чтобы упростить его продажу, нынешняя владелица пытается в судебном порядке снять с него статус памятника. Однако убедить суды встать на свою сторону ей пока не удается.

Между тем, это не единственный дом, оказавшийся в такой ситуации. Краеведы вспоминают, что подобные истории уже случались с другими памятниками: домами Курчатовых, Горина и Вершинина. Все они потеряны. Как решать такие проблемы, думают не первый год, но эффективного решения у властей нет.


Сергей Куприянов

фото автора


Читайте также
17.08.2018, 16:00 "Адский" шеф-повар Смирнов накормил Путина, но бабушкин борщ повторить так и не смог
17.08.2018, 14:30 Очевидец ДТП, в котором погиб 6-летний Айрат, запутался в показаниях
16.08.2018, 17:37 У жителя Инзы разорвался пищевод, врачи сумели его спасти
16.08.2018, 14:00 «Иркут-Техникс» построит в Ульяновске Центр кастомизации самолетов
16.08.2018, 09:30 На проспекте Ленинского Комсомола иномарка ночью пробила два ограждения (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
04.05.2014, 08:55, @Z@
Ну чо вы спорите? Мой дом скора тож станет наследием, ведь в нём жил Я! Я уже и табличку вырезал- В этом доме жил "Я"- Пионэры придуть-Ура "Я", самолёты пролетять- "Ура "Я". Аж стлезу пробило!!!
13.11.2013, 18:05, Sandor
Что то я кроме горы гнилушек никакого памятника не вижу. Ну жил там брат Ленина, и что??? Архитектурным шедевром этот дом не является. Пускай сносят
13.11.2013, 16:17, осенило
стрезозя купила етот дом и теперь ищет оправдания для строительства очередного ТЦ)) Флаг те в руки, круши ффсё на своем пути))
13.11.2013, 15:21, Стрекоза
Гостю. Если этот дом является культурным наследием, то его ценность должна заключаться в его архитектуре либо истории, но явно не в том, что в нём как в доходном доме когда-то кто-то пару месяцев квартировал, ибо этот факт совершенно никакой исторической ценности не имеет. Тем более такой квартирант как брат Ленина не придаёт никакого веса. Ладно бы там Пушкин, Гончаров, Карамзин или хотя бы сам Ленин (кстати, он же исходил много наших улиц пешком - по такой логике их нельза асфальтировать?). Наверно если копнуть архивы, то каждый 2-й современный человек - либо правнук, либо внучатый племянник какого-нибудь известного деятеля. И если хранить как памятник каждую гостиницу, где этот каждый второй когда-то переночевал, или каждый дом, где бывал в гостях, то точно каждое строение будет памятником... А это очень удобный предлог не вкладываться в развитие и реставрацию: беречь все хибары в первозданном виде, пока сами не сгниют и не развалятся. Кстати, о Европе. Поскольку сама провожу там достаточно много времени (пару месяцев в году), то смею вас заверить, что европейцы не только берегут свою историю (причём не только последнего столетия, но с древности: в Германии очень много памятников эпохи средневековья и даже Древнего Рима), но и вообще берегут свои дороги, леса. Там и новые, и старые дома (а также улицы) содержатся в исправном состоянии и презентабельном виде. В Европе даже леса поддерживаются чистыми. Там не только нет свалок и кострищ с бутылками после пьяных пикников, как у нас - там даже после каждого природного катаклизма бурелом убирают. И уж тем более не стоит там искать в центре крупного города гнилых и распадающихся "памятников" и "культурных наследий", поскольку даже старинные зАмки там находятся в частной собственности и в основном используются как отели класса люкс (соответственно со всеми современными коммуникациями и бытовыми удобствами). Поэтому из всего вышесказанного следует, что обсуждаемый дом либо должно выкупить у владелицы, отреставрировать и содержать государство, коль скоро оно решило, что здание ему так дорого, либо оно должно быть продано под реконструкцию или снос (если государство не может о своём "наследии" позаботиться, так нечего навязывать свои интересы и эти затраты частнику, который в этом никак не заинтересован. Но вариант, когда владельца принуждают к ненужным ему затратам, препятствуют продаже этой собственности на нормальных рыночных условиях (с возможностью сноса) или нормальной современной реконструкции - это абсурд. Как и всё в нашей стрвне.
13.11.2013, 13:08, дочь собаки
Сняли объявление о продаже - видать купил очередной "вынужденный переселенец". Сегодня попалось на глаза высказывание Д.Быкова: "....У неразвитого, пещерного сознания взаимное мучительство — любимое хобби, а по сути — единственное занятие. Именно этому занятию предаются в замкнутых сообществах, где собраны люди низкого развития. Сегодня в такое общество стремительно превращается вся Россия, стремящаяся закрыться от прочего мира по возможности наглухо..... " И вот что поразило - это ведь о нас, о нас, гражданах города Ульяновска. Нам без разницы, кого мучить - собак-кошек ли бездомных, деревья с травой, дома или детей со стариками - главное мучить, главное, чтоб в этих бесконечных мучениях стерлось ВСЁ что мы знаем, а осталась только азиатчина и пустыня после нас...
12.11.2013, 21:34, Чегевара
Что за мудак написал последний коммент! Конечно вспомним Царя, ты может благодаря ему не под турками иди не под немцами живёшь...И Ленина всмомним, и Сталина!
12.11.2013, 21:26, Люди очнитесь!!!
Люди проснитесь в реальности! Какие вожди, какие братья!!! Ау!!! Давайте еще царя вспомним!!!
12.11.2013, 18:10, Valiev Ilmir
Как правило такие строения в Ульяновске горе-предприниматели тупо жгут.
12.11.2013, 16:58, Житель
Постройте там новый деревянный дом , или отреставрируйте настоящий, но не говорите ничего про ленина. Бред какой то "там жил брат- брата- брата ленина". Хватит уже прикрываться этим .....Просто отреставрируйте дом Харитонова. Ностальгия-ностальгия. Историю обязательно знать надо,что бы не делать одних и тех же ошибок.А у большинства ностальгирующих история России почему то начинается с 1917 г. Но РУСЬ существовала и до этого! Но появился "брат брата" и историю ......
12.11.2013, 16:44, жорж
купить и случайно проводка каратнет и нет памятника
12.11.2013, 16:04, гость
Стрекоза одним словом))) . Этот дом культурное наследие, почему в европе все сохранено и под охраной государства! И мы должны беречь нашу историю.
12.11.2013, 14:19, Стрекоза
По такой логике у нас весь город, куда ни глянь, сплошь застроен памятниками архитектуры: все сталинские двухэтажные бараки, все старые аварийные развалины, которым скоро под сто лет. Взять хотя бы улицу 12 Сентября. А ещё лет через 20 и все хрущёвки перейдут в статус архитектурных памятников. Если бы это был чей-то фамильный дом, это одно дело. Но хранить "доходный дом", в котором кто-то несколько месяцев квартировал - это абсурд. Подобные развалюхи в центре портят весь вид города. Конечно, разумнее было бы снести этот дом и выстроить хоть частный особняк, хоть деловой или торговый центр - и инфраструктура района, и внешний вид города от этого только выиграют.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх