Политика
31.10.2013, 16:58
 331  

ПАРЛАМЕНТ LIGHT. Бюджет в первом чтении принят

Ключевые слова: ульяновск, зсо, бюджет

Сегодняшнее заседание областного парламента обещало быть бурным. На повестке дня стоял такой важный вопрос, как проект о «Прогнозном плане приватизации госимущества Ульяновской области на 2014-2016 годы, кроме того, депутаты должны были принять бюджет области в первом чтении. Однако вопреки всем ожиданиям все прошло тихо, предсказуемо и, я бы даже сказала, дежурно. Бросилось в глаза, что спикер областного парламента Анатолий Бакаев вел заседание предельно жестко. Долгие вопросы, речи и реплики депутатов резко обрывались напоминанием о регламенте.

Члены партии большинства изо всех сил «проталкивали» нужные решения, а коммунистические оппозиционеры вяло огрызались, как обычно ничего не предлагая взамен.

Вялотекущий спор вызвал вопрос о санатории «Итиль», который вошел в план приватизации. Александр Кругликов в этой связи пафосно заметил, что все, что строили и возводили отцы и деды, мы почему-то пропиваем. «Я категорически против принятия плана приватизации», - закончил как-то очень печально Кругликов. Некоторые из коллег по депутатскому креслу смотрели при этом на депутата с нескрываемой грустью. Оно и понятно…Один в поле не воин.

Алексей Куринный тоже пытался вставить свои «пять копеек». Безработный коммунист сомневался по поводу контроля над различными ОАО и искренне недоумевал, почему у «нас все частное и чем это частное лучше государственного», но получилось это у него как-то не очень убедительно. Видимо, почувствовав это, Алексей Куринный положил голову на ладонь и уныло стал разглядывать сидящую за трибуной Алсу Балакишиеву. В итоге «Прогнозный план госимущества» был принят большинством голосов.

Обсуждение бюджета в первом чтении тоже прошло на удивление вяло. Докладчик министр финансов Ольга Максимушкина озвучила основные параметры бюджета. Как обычно, он получился дефицитным. По мнению министра финансов, этого избежать нельзя, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Пока Максимушкина бодро читала доклад, два основных оппозиционера - Кругликов и Куринной - казалось, готовятся к «прыжку». Александр Кругликов, откинувшись на спинку кресло, ехидно ухмылялся, ф Алексей Куринной весь подался вперед и словно застыл.

Однако ничего феерического не произошло. По окончании доклада лидер коммунистов очень пространно начал рассуждать о геополитике, о странах зарубежья, и о неких людях, благодаря которым за океаном все наладилось. Не совсем понятно было, как все это связано с вопросом, который в это время обсуждался в зале. Впрочем, лекцию Кругликова все выслушали вполне терпеливо. После выступления «мастера» Кругликова, слово взял «подмастерья» Куринный. Он назвал принимаемый бюджет «бюджетом разочарования», подчеркнув, что социально ориентированным его никак назвать нельзя.

По мнению Алексея Куринного бюджетный ручей течет совсем не в сторону социальных нужд. «Плата за пребывание в детских садах с 1 января увеличится, поскольку из бюджета не поступают дотации. А вместе с тем на бюджетные деньги содержится представительство Ульяновской области в Германии, внутренняя политика, «карманные СМИ», - считает коммунист Куринный. «Людям промывают мозги. Живем все хуже, а проплаченные газеты пишут, что все у нас хорошо».

Вслед за его словами была снова реплика Кругликова, который говорил о том, что «ничего не меняется, и мы движемся по одной колее». Кроме того, он призвал коллег к скромности. По его словам, в то время, когда глава региона предлагает пересесть на машины отечественные, ЗСО закупает иномарки. Буквально сразу вице-спикер Алсу Балкишиева ему ответила: «Слава Богу, что двигаемся по этой колее, раньше бывали дороги и похуже». А чуть позже пристыдил его и спикер Бакаев: «У нас и так ничего нет! Ни своего здания, ни своего имущества… Ничего. Если у нас не будет еще и хороших машин, то как мы будем добираться до своих избирателей?! У нас нет ни «мерседесов», ни «БМВ». Аргумент был весомый.

Последнее слово по бюджету взял заместитель главы региона Александр Якунин: «Бюджет и мне не нравится по большому счету. И губернатору тоже. Но… Помню, в 1985 году в этом же зале тогдашний глава региона Колбин говорил, что есть критика, а есть критиканство. Так вот критиканство – это когда ничего изменить не можешь, а популизмом заняться охота. Все можно раскритиковать. Но «все плохо» – это никудышная позиция. Между прочим, кто бы что ни говорил про инвестиции, но они работают. На «САБМиллере» люди получают в среднем 52 тысячи рублей в месяц, а на «Марсе» – 56 тысяч. Давайте теперь еще поборемся, кто из нас область больше любит »

Бюджет в первом чтении был принят большинством голосов. А дальше был обед...

Александра Скворцова

фото с сайта mosaica.ru

Читайте также
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
24.09.2018, 15:00 "Мы вторую неделю делим портфели!" Чепухин, Шерстнев, Ковель и Грачев разобрали комитеты
24.09.2018, 11:08 Пьяный ульяновский водитель разбил голову полицейскому
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх