Наши бывшие «Наши» - документальный фильм с таким названием вышел недавно в Санкт-Петербурге. Его автор - выпускник УлГУ, режиссер-документалист, сотрудник «Высшей школы экономики» Дмитрий Омельченко. В центре фильма - рассказ о бывших «нашистах», убежденных активистах исчезнувшего пару лет назад молодежного движения.

Дмитрий Омельченко, выпускник УлГУ, получивший степень режиссера в Нью-Йоркской киноакадемии, сегодня снимает фильмы о молодежных движениях. Документальный фильм про бывших активистов «Наших», предыдущий (про анархистов), а также еще два других, которые выйдут в ближайшее время про ультраправое движение в Великобритании (English Defence League) и про португальские протестные коммунистические молодежные движения, являются частью международного (14 европейских стран) исследовательского проекта о молодежи в странах, переживших в ХХ веке тоталитарные режимы.

«Молодежное движение «Наши» - один из самых ярких и противоречивых проектов на молодежной политической сцене. В 2005 году на волне растущих радикальных настроений руководство страны решило организовать активную молодежь под своих флагом. Обладая поддержкой на идеологическом и финансовом уровне со стороны государства, движение осуществляло подчас провокационные политические активистские проекты. Но ожидания не оправдались. Кризис за кризисом, происходящие в движении, а также очередные успешные выборы на разных уровнях поставили под вопрос дальнейшее существование проекта. Движение раскололось на несколько сайд-проектов».

С этих слов начинается фильм «Наши бывшие «Наши». Он снимался восемь месяцев, в съемках приняли участие десять бывших комиссаров движения, главными героями фильма стали четверо из них.

Так кто же такие эти молодые люди, и с какой целью они совершают рейды по продуктовым магазинам, выискивая просроченный товар, или бродят по улицам города, наклеивая на стекла машин дорожных хамов предупреждающие наклейки? И являются ли они действительно пешками в какой-то большой политической игре, как многие думают?

Дмитрий Омельченко в своем интервью порталу «Мой район» отвечает так: «Меня интересовало, какие задачи ставились перед героями фильма. И удалось ли воплотить их в жизнь. У каждого, с кем мы разговаривали, своя история жизни, своя история в движении. Кто-то продвинулся по карьерной лестнице (фильм ведь не только о «Наших», но также о «Стали», «Молодой гвардии» и других прокремлевских движениях), кто-то ушел в другие сферы. Все эти движения порой конкурировали между собой. У них были оглашаемые, мотивационные задачи, которые заставляли молодых людей объединяться, но были также негласные задачи, которые ставились Кремлем.

Это разделение декларируемых и негласных целей очевидно для самих активистов. Это нельзя даже назвать промывкой мозгов. Это их идеология: мы, разумеется, поддерживаем политику правительства, поддерживаем принципы Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, но сейчас нас больше волнуют проблемы ЖКХ (движение «Все дома»), хамство на дорогах («СтопХам»), просроченные продукты в магазинах («Хрюши против») и так далее».

Сами же активисты всячески отрицают, что вовлечены в какую-то политическую игру, и уверяют, что в этих проектах их удерживает лишь неравнодушие, стремление сделать мир лучше.

Анастасия Минькова, журналист, социолог, которая также работала над созданием фильма, назвала этих ребят «хорошими детьми» своего государства. «Есть дети хорошие, а есть дети плохие. Плохие дети будут спорить с родителями, пытаться делать по-своему, и не факт, что у них все сложится, как надо. А хорошие, послушные, дети гарантируют себе спокойную комфортную жизнь», - сказала она.

Миссия, которую изначально должно было выполнить движение «Наши», - противостояние оранжевой революции, никогда не была секретом, подчеркнула Анастасия Минькова. Собственно, движение с этого и начиналось. Нужны были люди, которые могли противостоять оранжевой революции. Многие комиссары с гордостью говорили о том, что эта задача полностью выполнена. Однако две другие задачи: сделать Россию лидером XXI века и модернизировать кадровый состав власти - оказались задачами, которые они решить не смогли. Может быть, современным молодежным движениям это удастся? Предлагаем читателям посмотреть фильм и присоединиться к обсуждению.

Справка 73online.ru:

Дмитрий Омельченко родился в 1982 году в Москве.

В 2005 году закончил УлГУ, факультет культуры и искусства по специальности «Реклама».

В 2011 году обучался в Нью-Йоркской киноакадемии (филиал в Лос-Анджелесе), получил степень режиссера.

Переехал в Санкт-Петербург в 2012 году. В настоящее время работает в петербургском филиале «Высшей школы экономики», в центре молодежных исследований. Одно из важных направлений его работы - визуальная репрезентация социологических исследований, режиссер-документалист.

Мама Дмитрия Елена Омельченко, создательница НИЦ «Регион» в Ульяновске, сейчас также живет и работает в Санкт-Петербурге.

Ксения Великанова

фото с сайта madeinpiter.ru