Спорт
17.07.2013, 15:22
 56  

Пельмени для ульяновского Батыра. Дважды «золотой» димитровградец вернулся на родину

26-летний житель Димитровграда, студент УГСХА Сергей Павлик стал одним из фаворитов Универсиады-2013 в Казани. Будущий животновод и знаток пельменей завоевал в столице соседнего Татарстана две награды высшей пробы — золотые медали в супертяжелой и абсолютной весовых категориях. 73online.ru узнал у Павлика, чем ему больше всего запомнился президент России, почему «золотой жених» региона до сих пор не женат, из-за чего ломаются золотые медали Универсиады-2013, как его «обманули» казанские кулинары и многие другие подробности спортивного триумфа единственного «нетатарина» в новой для «студенческой Олимпиады» дисциплине — национальной борьбе корэш.

Победа Павлика для Ульяновской области весьма кстати. Учитывая, что в 2014 году на территории нашего региона пройдет первый Российский фестиваль национальных видов спорта...
На русский язык название нового вида спорта «корэш» переводится просто и бесхитростно, объясняет 73online.ru тренер земляка — героя Универсиады-2013 Фанис Заббаров:
- Корэш в переводе с татарского просто борьба. Есть аналог этой борьбы на поясах в Чувашии. Там она называется керешу. Но, вообще-то корэш считается татарской национальной борьбой, главным событием и украшением любого Сабантуя. Высшая ступень в корэш — звание батыра. Батыр получает барана...
Куда потом девают «мужа овцы» — об этом чуть позже. А пока вернемся к Сергею Павлику.
Ульяновец напугал татар?
Путь димитровградца к корэш был полон проб и ошибок. Сергей рассказал нашему порталу, что изначально занимался другим видом спортивных единоборств:
- Пришел в греко-римскую борьбу. Был год тренировок. Но толком там ничего так и не добился. Фанис Хатыпович предложил мне попробовать свои силы в корэш. Мне понравилась эта борьба прежде всего тем, что в ней очень жесткий захват. И вот результат. В Казани дал себе установку только на абсолютную победу. Никакие призовые места меня не устраивали. Если бы привез с Универсиады не две медали, а не одну — такой результат меня бы не удовлетворил. Первой мыслью, когда держал медали в руках, была не радость победы. В голове крутилось только одно: «Наконец-то все закончилось!.. Домой хочу...» Мы же приехали в Татарстан за пять дней до поединка. Была непростая подготовка. Два дня просто отдыхал. Как? Ничего не делал, лежал, спал... Теперь, возможно, если все будет хорошо представи корэш на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Корее...
Тренер ульяновского спортсмена говорит, что до Универсиады они в этом году, кроме Сабантуев, серьезных выступлений не видели. Поэтому «студенческая олимпиада» в Казани произвела на обоих неизгладимое впечатление. Кроме того еще во время подачи заявки у Павлика все было отнюдь не гладко:
- Были проблемы с допуском. В Казани, думаю, участия Сергея боялись. Корэш не включали в основную программу Универсиады. И в Татарстане планировали составить сборную только из всех своих. Павлик был в этой дисциплине по сути единственным нетатарином. А тут еще русский и выиграл у местных. Невооруженным глазом было видно, что на нас злились. Некоторые даже ненавидели. Хотя виду не подавали... Я в принципе стараюсь Сергея щадить. И в Казани его не сильно нагружал. Тяжеловесам, тяжам трудны и даже отчасти противопоказаны изнурительные нагрузки. Но чтобы поднять соперника и осуществить бросок через грудь, оторвав его от земли — обязательное условие в корэш — ему приходится потрудиться. При своем весе в 160 килограммов, он на тренировках поднимает 250 кило в жиме лежа, 270 — стоя и 300 — в приседаниях. 50-60 раз за тренировку кидает «манекен». На Универсиаде самым тяжелым соперником Сергея был 190-килограммовый спортсмен. Но Павлик одержал убедительную победу и это говорит само за себя...
Готовить таких героев Заббаров готов и дальше. Но сетует при этом, что трудно работается в условиях, когда бюджет всего регионального спорта составляет 60 миллионов рублей. А на всю Федерацию спортивной борьбы в регионе в этом году выделено 100 тысяч рублей. Да и тому несказанно рады.
Секретный рецепт от «Золотого жениха региона»
На хрестоматийный киновопрос Данилы Багрова «В чем сила, брат?» из культового фильма «Брат-2» Сергей Павлик не задумываясь отвечает: «В здоровом сне... И в пельменях» И это не шутка чемпиона. Постоянный вес — главное для Батыра — ему помогают поддерживать именно они. Рекомендуя своего подопечного Фанис Заббаров признается нашему порталу:
- Для тяжей питание — сложный и больной вопрос всегда. А Сергей — знаток и отменный дегустатор пельменей, знает в них толк. Знает, как и правильно лепить, как мясом заправлять, как варить. У него есть свой уникальный эксклюзивный рецепт пельменей. На Универсиаде в этом смвсле все было вроде бы продумано: шведский стол, обильно представленные европейская и азиатская кухни, включая корейскую. А вот пельменей не было. Пришлось мне бегать по магазинам Казани, чтобы обеспечить Сергею шесть разных видов пельменей...
Это, к слову, о том, на что идет баран, которого обычно в качестве главной награды получает батыр на Сабантуе... Сам Павлик подтверждает 73online.ru справедливость слов своего наставника:
- Да, без пельменей просто жизни не представляю. Две средних порции могу легко съесть за один раз. В последний день моего пребывания на Универсиаде мне, правда, пообещали их сделать. Но подшутили и приготовили вместо пельменей вареники с капустой. Свой фирменный рецепт? Не-а, не скажу. Рецепт от чемпиона дорого стоит. (улыбается) Эту тайну я открою только своей жене, когда она у меня будет.
Кстати в родном Димитровграде земляку уже присвоили негласный титул «Золотой жених». К тому же непьющий и некурящий. На вопрос нашего портала о перспективах личной жизни Павлик отвечает неуверенно и скромно опускает очи долу: «Может и пора. Но пока подвижек нет...» А его тренер, хоть и шутит на эту тему, но как-то уж очень категоричен: «Ну что это все Сергея так женить хотят?! Как только в его жизни появится любимая женщина — кончится спорт!»
У Путина тяжелая рука
Там же в Казани в составе делегации сборной России Сергей Павлик встречался и с главой государства. Ради этой встречи ульяновский спортсмен даже изменил своей традиции и не поехал накануне Сабантуя на соревнования по корэш. С высоким призовым фондом, кстати. Говорит: Встреча с президентом важнее». По словам Сергея, Владимир Путин вблизи относительно небольшого роста. Но рука у Владимира Владимировича уверенная, тяжелая и рукопожатие сильного человека:
- Президент руку жмет нормально так, крепко. Сразу чувствуется, что в прошлом тоже ведь борец...
А продолжая тему «призового фонда», исполнительные органы ульяновской региональной власти уже пообещали Павлику благодарность, выраженную в конкретном материальном эквиваленте. Подробности спортсмен обсудит с Сергеем Морозовым, когда тот вернется из отпуска. Между тем, УГСХА, где учится борец, уже поощрила своего студента премией в 120 тысяч рублей. Кроме того, за успехи на Универсиаде его перевели с платного на бюджетное обучение. В альма-матер Сергей учится по специальности «животноводство и продукты питания животного происхождения». Говорит: «Диплом о высшем образовании не помешает». И обещает: «Хвосты» сдам. Сессия будет закрыта».
Нашумевшую историю о золотой медали Универсиады еще одного борца корэш Азамата Лайпанова, развалившегося прямо в руках спортсмена на две части, Заббаров по просьбе нашего портала прокомментировал так:
- С медалями надо просто осторожно обращаться. Они там с ней баловались, вот она и сломалась. Там стерженек, на которой крепится подвижная часть медали вылетел. У нас же все нормально...


Иван Собакин
Читайте также
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
17.11.2018, 06:00 Мы знаем, как лучше! Сельские старосты просят отдать им деньги ТОСов
07.11.2018, 22:22 Двухмесячная девочка скончалась в больнице после плановой прививки
21.11.2018, 06:30 "Ростех" хозяйничает в Ульяновской области. Повторится ли самарская история?
02.10.2018, 13:30 Земляк Льва Толстого едет в Ульяновск разгонять братву и увольнять пьяных полицейских
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх