29 июня в кафе «Тысяча и одна ночь» состоялась внеочередная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». Мероприятие проходило в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть «банкетный» зал сразу же после оглашения 17 вопросов, которые ульяновские справедливороссы должны были обсудить на «междусобойчике». На конференции «СР» единогласно выбрали нового лидера регионального отделения, им стал Сергей Герасимов. Определились с первой двойкой - Елена Драпеко, Сергей Герасимов, проголосовали за список одномандатников.

ГЕРАСИМОВ НЕ СЛЫШИТ ГОЛОСА СУДЬБЫ

Журналистов пустили в зал кафе только через 3 часа на пресс-конференцию по «итогам». Впрочем, обо всем по порядку.

Направляясь на пресс-конференцию, в маршрутке случайно повстречала одну из «старейших» справедливороссок Ульяновска. Обрадовались друг другу. Разговор естественно сразу зашел о предстоящем мероприятии.

«Ты знаешь, - пожаловалась мне она, - Не хотела идти, но замучили звонками и звонят, и звонят… Вот пришлось все таки пойти».

-Скажите, а будет ли эта конференция легитимной. Насколько я понимаю, идет массовый исход из партии?

-Ничего никто не знает, что дальше будет. Не могу понять, зачем это нужно Герасимову? Ведь сколько раз судьба ему показывала «не ходи в политику». Ну нет..мало ему «СПС», теперь вот еще и «СР»

-Вы не собираетесь громко выходить из партии?

-Думаю, что лучше это сделать по-тихому.

Незаметно за разговорами дошли до кафе «Тысяча и одна ночь». Уже на входе чувствовалось оживление. Две машины ЧОП «Тайфун», плечистые, неразговорчивые охранники. Новый лидер регионального отделения «СР», известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов о чем-то эмоционально говорил в кругу единомышленников. На герасимовской груди ярко блестел на солнце новенький партийный значок.

Когда зашла в зал кафе, где собственно и должно была проходить мероприятие, сразу бросился в глаза странный, как-то не очень вяжущийся с партийной конференцией антураж. Посудите сами: кругом восточные занавески, закрывающие приватные кабинки, стулья в гламурных оборках, затейливые светильники, как из сказки «Волшебная лампа Алладина»…Одним словом, российский триколор и партийное знамя на этом фоне смотрелись нелепо. Патриотизма конференции предметы ресторанного сервиса явно не добавляли. Понимали это и члены конференции, которые потихоньку обсуждали «странное место сбора». Судя по любопытным делигатским взглядам, своего нового лидера многие видели впервые. Но в основном говорили о нем очень доброжелательно, видимо истосковались бедолаги по денежным партийным вливаниям. Безусловно, Герасимов этом плане всем внушал большие надежды. Дай Бог, чтоб оправдались..

КАЛМЫКОВА В ТАКОМ КОСТЮМЕ И ЖЕНИТЬ, И ПОХОРОНИТЬ

Несмотря на жару и плохо работающий в кафе кондиционер, обстановка в зале до начала заседаний была несколько нервозная. Шепотом обсуждали «предательство Антонцева» и строили различные предположения о дальнейшей судьбе регионального отделения партии. На фоне «общей делегатской неуверенности» выделялся бодрый Олег Калмыков. В строгом черном костюме и безупречно белой рубашке, слегка раскрасневшись от жары он резво бегал по залу…Кого-то рассаживал друг от друга, кого-то пересаживал с места на место.. Активно руководил расстановкой стульев, передвижением столов, то и дело озабоченно глядя на часы и на медленно прибывающих делегатов. У меня сложилось впечатление, что Калмыков постоянно пересчитывал собравшихся делегатов в уме. Видимо опасался за «кворум». Позабавило, что один из «деревенских» делегатов, с завистью глядя на Калмыкова и, видимо по достоинству оценив его внешний вид, мечтательно произнес: «Олег отлично выглядит. В таком костюме хоть жениться можно, хоть похоронить»…

Стоит отметить, что меня Сергей Герасимов предупредил сразу, еще до начала конференции, что мероприятие будет проходить в закрытом режиме (видимо, не сомневался, что делегаты за это проголосуют) и что, как только он произнесет фразу «неприглашенные гости должны уйти», я должна покинуть зал.

ТУТ НЕ СВАДЬБА!

Конференция началась почти вовремя. 26 делегатов не подвели, явились все, кто был в списке. Таким образом, кворум был. Почти сразу после объявления о начале конференции делегаты единогласно проголосовали за режим «закрытости», пришлось на время покинуть уютное восточное кафе.

Через три часа журналистов пригласили на пресс-конференцию по итогам. Впрочем «итоги» были заметны даже без каверзных журналистских вопросов. Несмотря на жару, по окончанию конференции Сергей Алексеевич был в прекрасном расположении духа, улыбался, шутил, угощал журналистов минералкой и кофе. Собственно об итогах он начал рассказывать еще до начала официального общения со СМИ, выйдя в «предбанник» кафе к журналистам.

-Сергей Алексеевич, вас выбрали сегодня лидером регионального отделения?

-Да, единогласно.

-А почему в таком странном месте проходит партийная конференция? В кафе..

-Почему странном? Удобное место. Тем более, сейчас это кафе недействующее.

Интересно, что буквально за две минуты до этого в кафе пытались зайти две девушки, но, увидев большое количество народа, разочарованно прогнусавили: «Да тут свадьба». Охранник им пояснил, что тут - не свадьба, и они могут прийти в кафе уже через час. Впрочем, возможно, Сергей Герасимов не знал об этих нюансах, поэтому и выбрал столь странное место для партконференции, от дома в двух шагах.

-Сергей Алексеевич, а вы планируете объединяться с коммунистами?

-Партия «Справедливая Россия» - это самодостаточная партия. Тем не менее, любая политическая сила должна стремиться стать еще сильнее и для этого необходимо объединение с кем-то. Но вопрос об объединении с коммунистами мы не рассматривали. Предложений таких от них не поступало. Сейчас начнем пресс-конференцию и я максимально открыто готов ответить на все ваши вопросы.

Минут через 15 действительно начали. В пресс-конференции принял участие Сергей Герасимов и «некоторые члены совета».

Первый вопрос задала корреспондент 73 online.ru, но волновал он всех.

-Сергей Алексеевич, а за сколько вы купили региональное отделение партии?

-Я ждал этот вопрос и хочу пояснить, что я региональное отделение не покупал. Эта ложь. Я пришел в партию по приглашению Высшего совета партии. Покупать партию нет смысла, поскольку, как бизнесмен, понимаю, что выгоду от этого получить невозможно. «Справедливая Россия» - это мои инвестиции в будущее России, области, города.

-Как вы собираетесь вести предвыборную кампанию: на позитиве или на негативе?

-У нас есть партийные документы и есть устав, мы должны им следовать. Мы за торжество закона, за то, чтобы сделать комфортным проживание людей в Ульяновской области. Несмотря на то, что в 2004 году мы с губернатором на выборах были соперниками, сейчас у нас хорошие, ровные отношения. Мы встречаемся и нормально общаемся. С городской властью мы так же ведем диалог, у меня прекрасные отношения с Мариной Павловной, с Панчиным… Никаких врагов у нас нет и быть не может.

-Ваших партийных боссов не смущает, что в городе Вы - одиозная фигура?

Одиозной фигурой меня называют те, кто привык пользоваться непроверенной информацией. Я не нахожу в себе ничего «одиозного». Каждый день смотрю на себя в зеркало, вроде рога не растут. Таких, как я, сотни тысяч. Да, я занимаюсь бизнесом, да я хочу заниматься политикой… И в чем же тут одиозность?

Ваши работники теперь очевидно тоже станут справедливороссами?

-Никого принуждать не собираюсь. Но мои работники всегда меня поддерживают и идут за мной. Разве вы бы не поддержали своего начальника?

-Говорят, что вы вели переговоры с губернатором, по поводу того, что будете баллотироваться от другой партии, но получили отказ, поэтому решили идти в парламент от «СР»?

-Это не так. Но я знаю, откуда тут «уши растут». Дело в том, что когда Николай Доронин приостановил свое пребывание в партии в связи с тем, что стал работать в правительстве, он мне сразу предлагал возглавить «СР». Я уже тогда стал над этим думать, и пришел к этому решению. Меня, прежде всего, привлекает в этой партии слово «справедливость».

-Правда ли, что всем делегатам конференции за то, чтобы они приехали, Вы заплатили по 50 тысяч рублей?

-Да ладно…Что вы говорите? Никому я ничего не платил. Люди приехали добровольно. Больше я случайно ничего не купил? 73 online случайно не купил? Нет. Ну значит есть еще над чем работать (смеется).

-Что скажете про массовый исход из партии?

- Его нет. Массовый исход был при прошлом руководстве партии, тогда, не побоюсь этого слова, руководители ставили свои корыстные интересы во главу угла. Именно при них с 7000 членов партии численность снизилась до 2000, люди им не верили и уходили. Сейчас всего 7 заявлений о выходе по городу. Это нормальный процесс. От того, что из партии ушли Мисанец и Антонцев, партия не будет ни лучше, ни хуже. У единороссов, кстати, тоже немало людей вышло из партии, достаточно более статусных. Но они же не бегают за ними и не просят вернуться.

В заключение пресс-конференции Сергей Герасимов посетовал, что на членов партии, особенно тех, которые живут в области, «давит» заместитель губернатора Михаил Сычев. Якобы, он звонит им и заставляет писать заявления о выходе из партийных рядов. По этому поводу, скорее всего, уже в ближайшее время будет написано открытое письмо губернатору. Кстати, эту же тему на последнем заседании ЗСО эмоционально поднимал Александр Кругликов, тоже обвиняя Сычева в «давлении». Несмотря на то, что г-н Герасимов пока отрицает слухи о предвыборном альянсе между КПРФ и СР, общие темы у них уже появились, так что, возможно, партийное слияние двух сил уже не за горами. Что будет дальше - покажет время. А пока лишь можно констатировать, что после Антонцева Герасимову досталось весьма «потрепанное» войско, привести которое к победе будет очень сложно, даже несмотря на внушительный денежный ресурс нового лидера.

Корреспонденту 73 online.ru удалось взять комментарий у известного ульяновского бизнесмена, стоявшего у истоков создания ульяновского регионального отделения «СР» Михаила Родионова.

-Михаил Юрьевич, сегодня лидером регионального отделения «СР» стал Сергей Герасимов. Что вы думайте по этому поводу?

-К Сергею Алексеевичу отношусь с уважением. Тем не менее, хочу заметить, что Миронов и Левичев торгуют партийными ячейками давно, в открытую и не стесняясь. Скажу возможно резко, я бы назвал это «партийной проституцией».

-Вы считаете, что Герасимов все-таки платил за то, чтобы стать лидером ульяновских эсеров?

-Без сомнения. И уверен, что платил не очень дорого. Думаю, сумма сделки составляет примерно 1 миллион рублей.

Александра Скворцова