Политика
11.06.2013, 12:16
 626  

МИЛЛИАРДЕРЫ В БУДЕНОВКАХ

Ключевые слова: КПРФ, декларации о доходах

Многие из нас прочувствовали в 80-90-е годы на своей шкуре курс реформ партии КПСС и ее наследницы КПРФ. Этот курс пролег, как известно, прямиком по народным карманам. Их серп и молот превратились в тяжелый крест для россиян. Экономику эти господа-товарищи из плановой перестроили не столько в рыночную, сколько – в продажную. Причем обогатились не одни только нувориши-олигархи типа жулика Березовского и прочих «фридманов». Сказочно обогатилась и до сих пор жирует почти вся коммунистическая верхушка. «Папаше Зю», как говорят знающие люди, хватает и на дорогие итальянские ботинки, и на вечеринки в коттедже на заповедной Куршской косе. И это при том, что любимые ими (на словах) трудящиеся массы денежных масс так и не увидели, как своих ушей.

Но правда ли, что нынешние коммунистические лидеры-депутаты все как на подбор – миллионеры и миллиардеры? Правда ли, что пока для наших стариков пенсионное удостоверение становится свидетельством о бедности, то для депутатов-коммунистов их удостоверение – суть документ о богатстве? Истина, как говорится, где-то рядом. Чтобы ее открыть, достаточно посмотреть, например, недавние по времени декларации о доходах, поданные стремящимися во власть членами КПРФ в Центризбирком. Эти реальные (а то и явно приуменьшенные) цифры позволяют сравнить политические лозунги вечных оппозиционеров с уровнем их благополучия. Судя по их недвижимости, бизнесам и вкладам в банках, для себя они светлое будущее уже построили, при том что для народа это «светлое будущее» стало главным врагом хорошего настоящего.

Уже долгие годы неофициальную «пальму первенства» в рейтинге коммунистов-миллиардеров удерживает бывший гендиректор «Юганскнефтегаза», «старый юкосовец» Сергей Муравленко. Если кто по наивности думал, что «ЮКОС» разгромлен – тот плохо знает изворотливость коммунистических олигархов! «ЮКОС» спрятался… в КПРФ! У топ-менеджера этой нефтяной компании, а ныне коммуниста Муравленко только по официальным данным имеются «златые горы»! Еще в 2000-м году он декларировал 400 миллионов долларов дохода. На конец 2011 года Муравленко владел автомобилями Porsche Cayenne и Maybach, гаражом, двумя участками (9222 и 18110 кв. м), двумя жилыми домами (310 и 2083 кв. м), охотничьим домиком (29,8 кв. м) и домом охраны (372 кв. м) в Московской области. Кроме того, он заработал 426 млн. руб. за счет акций и ценных бумаг. А именно: Муравленко принадлежит 80% акций ООО «М-Корпорация», по 0,0002% акций «Газпромнефти», «Северстали», акции «Норникеля», АФК «Система», «Ростелекома» и множества других. Этот господин (по совместительству – «товарищ») свою потребительскую и продовольственную корзину явно может заполнить не только пищей для размышлений, как многие из его обычных и бедных сограждан-россиян…

Читатель может представить себе жизнь товарища Муравленко: будет ли такой важный человек-депутат реально заботиться о повышении нищенских зарплат врачей и учителей или, например, помогать выправлять ситуацию на том же ульяновском ДААЗе, где некоторые низкооплачиваемые рабочие на обед едят макароны с… макаронами? А взять еще одного знатного коммуниста - директора ООО «Промышленно-финансовая компания „Система“» Александра Куликова. Куликов заработал в одном только году 334 миллиона рублей, ему принадлежат акции 12 компаний, в том числе судостроительного завода «Красное Сормово». Другой миллионер-коммунист - хакасский депутат Игорь Чунчель - за один год задекларировал доход более 88 миллионов рублей. Только официально за ним числятся два земельных участка в Хакасии, две небольшие квартиры, камнеобрабатывающий цех в Краснодарском крае, а в его автопарке — санитарный автомобиль, грузовой «КамАЗ», кран, автоприцеп и две Toyota Land Cruiser 2005 и 2010 годов выпуска. Есть среди богачей от КПРФ ректор Российской академии образования Михаил Берулава, живущий в Москве. Только в 2010 году он получил 16 миллионов рублей. Его доходы складывались из процентов по вкладам, дивидендов от акций и ценных бумаг, а также зарплаты в различных образовательных учреждениях. В активе Берулавы еще четыре земельных участка и квартира в Краснодарском крае, а также 100% акций ООО «Росторгэкспорт» и т.д. Есть среди состоятельных борцов за народное счастье и товарищ Андрей Тычинин, который, по его же признанию, получил доход от некоей фирмы ОАО «Сокол» в размере 31,3 миллиона рублей (больше миллиона долларов).

Интересно, что среди нынешних коммунистических вождей-депутатов от КПРФ попадаются изредка и пенсионеры. Но какие! Так, Владимир Горбунов только за прошедший год получил доходов около 20 миллионов рублей, включая пенсию. Помимо 95-метровой квартиры, он владеет пятью земельными участками, а также торгово-офисными помещениями общей площадью под 7000 квадратов. А вот Наталья Арутюнова при скромном доходе в сто с небольшим тысяч рублей является обладательницей 21 земельного участка в Краснодарском крае. С ней соперничает член КПРФ Галина Валентиновна Терон, уроженка Абхазии. Она не просто коммунист – она крупнейший, наверное, землевладелец в Ленобласти. Ее угодья составляют 1354,6 га или 13,5 квадратных километров. В шесть раз больше, чем площадь княжества Монако. В общем, создается устойчивое впечатление, что с указующих перстов нынешних «красных вождей» пора бы начать снимать отпечатки. Так, на всякий случай…

И не стыдно ли называть себя коммунистами - и при этом иметь доходы, землю и недвижимость в объемах, вызывающих зависть у большинства капиталистов во всем мире? Не стыдно ли обманывать доверчивых пожилых людей, ментально задержавшихся в прошлой эпохе, использовать КПРФ как ширму для Большого Бизнеса?

Да, с совестью – проблема… Иной из этих «миллиардеров в буденовках», может, и готов изредка тряхнуть стариной и чисто конкретно, по-ленински, сходить с народишком на субботник, например. Да личная охрана не пускает…


Евгений Дмитриев

Читайте также
13.12.2018, 15:00 Смекалин учит депутатов читать документы! Репортаж с пленарки ЗСО
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
06.12.2018, 15:11 Гибатдинов надел белый халат и "разнёс в щепки" ульяновскую медицину
28.11.2018, 17:00 Гадальшин уничтожит "красную" думу Димитровграда или она его?
26.11.2018, 13:06 Куринный переизбран лидером КПРФ, Гибатдинов - организатором, Кузин - идеологом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх