Политика
16.05.2013, 14:54
 262  

В Ульяновске министра образования РФ Ливанова спасли от... неприятных вопросов

Вчера на площади Ленина началось торжественное открытие XXI фестиваля «Российская студенческая весна». «Свадебным генералом» мероприятия стал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Вчера же днем в резиденции «Бочаров Ручей» президент Владимир Путин встречался с руководителями четырех основных фракций в Госдуме РФ. В числе прочих тем они, не сговариваясь, в том числе поставили перед главой государства (в очередной раз) вопрос об отставке Ливанова. Сам министр, находящийся в Ульяновской области, по наблюдениям 73online.ru, был невозмутим. А защитить Дмитрия Викторовича от неудобных вопросов, которые накопились не только у российских парламентариев, но и у СМИ, в Ульяновске нашлось достаточно высокопоставленных желающих.

Свой однодневный визит в наш регион министр Ливанов начал с посещения школы в селе Филипповка Мелекесского района. Здесь дорогого гостя встретили хлебом-солью. Заодно министр осмотрел и находящийся в том же здании детский сад. Таким образом он проверил, как местные власти внедряют на местах федеральную программу «Модернизация сельской школы». Остался доволен. Особенно классом дистанционного обучения. Отсюда высокопоставленный гость даже вышел на связь еще с тремя небольшими сельскими школами Мелекесского района. Игриво, как школьник, посидев верхом на парте, Ливанов пообещал: «Чтобы сельские школы развивались, мы будем, как и раньше, поддерживать их». Поддержка началась прямо в школьном кафе, где министр презентовал школе сертификаты на покупку мотоблока и спортивного инвентаря.

А вот до Димитровграда Дмитрий Ливанов так и не добрался. Хотя его здесь ждали. В райцентре Дмитрий Викторович должен был оценить результат слияния двух образовательных учреждений — технического колледжа и профтехучилища. В городе развесили баннеры, выставили раритетные автомобили, понагнали кадетов. Но протокольные службы объяснили, что самолет главы минобра опоздал более чем на час. Следовательно, на час сократилась и программа пребывания министра в регионе.

Ливанову ведь надо было успеть в Ульяновск на открытие «Российской студенческой весны». А до этого он посетил ульяновский детский сад комбинированного вида №186 «Волгарик», где Дмитрию Викторовичу презентовали программу «Развитие и модернизация дошкольного образования Ульяновской области с 2007 по 2018 годы». Также министр заложил первый камень в основание бассейна Ульяновского педагогического университета. Камень, судя по всему, оказался очень тяжелым, и на журналистов у Ливанова не хватило ни сил, ни времени. Он отделался парой дежурных фраз о том, что главная задача его рабочей поездки — «решение вопросов материально-технического обеспечения высших учебных заведений и проработка процесса модернизации школ, строительства детских садов». Министр пообещал:

- Мы не сразу, но постепенно намерены возвращаться ко всему хорошему, что было в советской системе образования. У Ульяновска есть ряд перспективных наработок в этом направлении. И мы, несомненно, будем их использовать...

Но как только журналисты коснулись кадровых назначений министра летом прошлого года, которые он же сам через некоторое время аннулировал, Ливанов изменился в лице. Он попытался изобразить глубокую задумчивость напополам со скорбью. С этим выражением лица ульяновские чиновники во главе с губернатором Сергеем Морозовым чуть ли не силой погрузили Дмитрия Викторовича в бронированный правительственный джип и увезли от неудобных вопросов СМИ.

А спросить хотелось о многом. О выговоре президента 19 сентября 2012 года. О конфликте с депутатом Лаховой, связанным с «Законом Димы Яковлева» (министр, кстати, сам накануне нового 2013 года усыновил годовалого мальчишку), и с академиками РАН, требовавшими отставки Ливанова. О его низком рейтинге среди российских министров, по опросам ВЦИОМ (2,6 балла из пяти возможных). О Феликсе Шамхалове, бывшем члене команды министра образования, возглавлявшем ВАК, чью репутацию подмочило нецелевое использование кредитных средств Внешэкономбанка и легализация незаконно присвоенных денег. Наконец, о так и оставшихся без ответа запросах НИИ проблем коррупции в адрес Ливанова в связи с негативными явлениями в его ведомстве...

Зачитать в Ульяновске обращение премьер-министра Дмитрия Медведева к участникам и гостям «Студвесны» на пропахшей отчего-то шашлыком площади Ленина министру оказалось приятнее. И в столицу вечером Дмитрий Ливанов отбыл счастливый, довольный и с чувством исполненного долга...



Николай Владимиров

фото: studikam.ru

Читайте также
20.05.2013, 10:36 «Российская студенческая весна» завершилась
20.05.2013, 10:29 «Студвесна» в Ульяновске: сказки от «Братьев Грим», «афганская принцесса» и другие истории
14.05.2013, 16:40 XXI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» стартует завтра
13.05.2013, 14:40 Прибыла первая делегация регионов-участников «Российской студенческой весны»
12.04.2013, 14:49 Фестиваль «Российская студенческая весна» откроется парадом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
20.05.2013, 23:17, олеся
почему "понагнали"? Кадетскому корпусу уже 10 лет.Он гордость города и региона!
18.05.2013, 10:28, Коллега
Один и тот же человек набросился на Щедрова. Уж не Владимир ли Романов измышляется?
16.05.2013, 16:25, ученик
да, ладно. как обычно привезли туда где все хорошо.А привезлибы в какую нибудь деревню где всего одинь учитель и дети компьютер только в кино видели, вот это бы было интересно.а это катали как свадебного генерала и хвалились.Наша русская показуха.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх