Впервые о том, что Валерий Малышев покидает пост прокурора Ульяновской области, заговорили еще в конце марта. Тогда старший помощник регионального прокурора Василий Зима эту информацию официально комментировать отказался. Между тем вчера стало известно, что уже определен преемник Малышева. Высокопоставленный источник в силовых структурах региона сообщил 73online.ru, что новым прокурором области с вероятностью 99 процентов станет Сергей Хуртин. Возможно, с 2005 года ульяновцы еще не забыли эту фамилию нашего земляка, занимавшего высокие посты в прокуратурах города и области.

Более семи лет Сергей Анатольевич возглавлял прокуратуру Башкортостана, где неоднократно выступал с громкими инициативами, прославившими Хуртина далеко за пределами республики. Так, в начале марта этого года с его легкой руки было утверждено обвинительное заключение против главного налогового инспектора Кумертау Радика Разяпова. В январе 2013 года Хуртин заявил, что в башкирских исправительных учреждениях выросла смертность и тяжелобольные часто просто не дожидались выхода на свободу. В результате в колониях Башкирии по медицинским показаниям стали освобождать быстрее. Тогда же Сергей Анатольевич потребовал упразднить законодательно прописанное право президента Башкирии влиять на назначение мировых судей.

Перевод Хуртина в Ульяновск отчасти подтверждается имеющейся у наших башкирских коллег информацией. Крупнейший интернет-портал Башкортостана «РБ-информ» еще накануне опубликовал данные о том, что прокурор республики покидает свой пост, а на его должность предположительно назначат действующего прокурора Дагестана Андрея Назарова.

Впрочем, и в прокуратуре Башкортостана пока нет никакой официальной информации. Лишь в приемной Хуртина 73online.ru сообщили, что их шеф сейчас находится в отпуске (как и наш Малышев, кстати). А помощник Хуртина по СМИ Гузель Масагутова от комментариев воздержалась.

- Мы такой информацией не обладаем! — сказала по телефону Гузель Бариевна.

Старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий Зима также уклонился от ответа. "Приказа о назначении нового прокурора еще нет, комментировать пока нечего", - сказал Василий Иванович.

Cправка 73online.ru:

Родился в 1960 г. в Ульяновской области. В 1978 г. поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1985 г. (с 1979 г. по 1981 г. – служба в армии).

В 1983 г. поступил на службу в органы Прокуратуры Российской Федерации.

Занимаемые должности:

1984-1985 гг. - стажер прокуратуры Заволжского района г. Ульяновска,

1985-1987 гг. - следователь, старший следователь прокуратуры Заволжского района г. Ульяновска,

1987 г. - прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления прокуратуры Ульяновской области,

1987-1989 гг. - следователь по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ульяновской области,

1989-1991 гг. - заместитель прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска,

1991-2000 гг. - прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска,

2000-2002 гг. - прокурор г. Ульяновска,

2002-2004 гг. - заместитель прокурора Ульяновской области,

2004-2005 гг. - первый заместитель прокурора Ульяновской области,

22 декабря 2005 г. приказом Генерального прокурора РФ № 1127к назначен на должность прокурора Республики Башкортостан.

• награжден:

- в 1985, 1987, 1989 гг. приказами прокурора Ульяновской области объявлены благодарности и награжден подарками;

- в 1985, 1992, 1997-1999 гг. приказами прокурора области объявлены благодарности;

- в 1986, 1988, 1998 гг. (дважды в январе и декабре) приказами прокурора области занесен на Доску почета;

- в 1990, 1992, 1995, 1999, 2000, 2005 гг. приказами прокурора области поощрен денежными премиями;

- в 1995 г. приказом прокурора области – подарком;

- в 1996, 2002, 2003, 2004 (трижды), 2005 гг. приказами Генерального прокурора РФ премирован;

- в 1996 г. решением Главы администрации Ульяновской области - почетной грамотой областной администрации;

- в 1997 г. приказом Генерального прокурора РФ объявлена благодарность;

- в 1998 г. приказом Генерального прокурора РФ – подарком;

- в 1999 г. приказом Генерального прокурора РФ - нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;

- в 2000 г. за добросовестное выполнение служебного долга и умелую организацию работы по раскрытию тяжких преступлений дважды приказом прокурора области отмечена работа;

- в 2007 г. приказом Генерального прокурора РФ награжден знаком отличия «За верность закону» 1 степени;

- в 2009 г. награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации;

- в 2010 г. Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявлена Благодарность.

В 1986 г. прошел обучение в Институте усовершенствования следственных работников прокуратуры СССР, в 1990 г. – в Институте повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры РСФСР, в 2004 г. – в Институте повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ.

Николай Владимиров