Культура
01.04.2013, 16:46
 281  

Режиссер Светлана Баскова приедет на премьеру своего фильма в Ульяновск

5 апреля в "Художественном" состоится встреча с режиссером Светланой Басковой в связи с премьерой её нового фильма «ЗА МАРКСА...». Россия, 2012, продолжительность: 100 минут.

Фильм был представлен в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр-2012» и во внеконкурсной программе Международного фестиваля в Берлине в 2013 году,удостоен премии российских критиков «Белый слон».

Режиссер - Светлана Баскова («Зеленый слоник», «Голова», «Моцарт»).
Автор сценария и художник - Светлана Баскова Оператор -Максим Мосин, Егор Антонов.
Звук - Кирилл Василенко.
Монтаж - Вероника Павловская.
В ролях: Сергей Пахомов («Шапито-шоу»), Владимир Епифанцев («Зеленый слоник»), Виктор Сергачев («Три тополя на Плющихе», «Премия», «Фантазии Веснухина»), Лаврентий Светличный, Александр Ковалев, Владимир Яковлев, Денис Яковлев, Михаил Калинкин («Трактористы 2»)
Продюсер - Анатолий Осмоловский, Андрей Сильвестров, Глеб Алейников.

Сюжет «За Маркса...» основан на реальных событиях сегодняшнего кризиса, когда владельцы производства решают свои проблемы за счет рабочих людей и так обнищавших за последние годы.
Съемки проходили в Череповце, Нижнем Новгороде, Ярославле и в Москве – на заводе ЗИЛ и Проекте «Фабрика».

2010 год, Россия. Главный герой (рабочий) вступает в созданный на заводе независимый профсоюз. Становясь случайным свидетелем убийства лидера профсоюза, и в следствии шантажа руководства, он предает товарищей. Возникший классовый конфликт провоцирует героя на человеческий бунт.
Идея фильма заключается в показе двойственности русского характера в котором парадоксальном образом слиты жестокость и благодушие, преданность делу и предательство, зависть и взаимовыручка.

Отзывы кинокритиков:

«За Маркса...» есть ни что иное, как «Стачка» нашего времени, снятая , впрочем, не в плакатно-агрессивной стилистике Эйзеншейтна, а , напротив, с годаровской отсраненностью. Это не набатный бой, а доходчивое руководство по противодействию эксплуатации. Главный герой у Светланы Басковой - не преисполенная благородной ярости толпа, но маленький человек, схематичный двойник предполагаемого зрителя, нерешительный, боязливый и сомневающийся. Именно ему — пролетарию, отчужденному, кажется, даже от самого себя, и указывает путь товарищ Баскова. Кажется. Пока это единственно внятный российский ответ на вечно актуальный годаровский вопрос «как снимать политические фильмы политически?»

Василий Корецкий, OpenSpace

Я поняла, что у нас, действительно, идет гражданская война. Брат убивает брата. Такое мы видели только в советских фильмах. Там, правда, били за идею и дрались наравных, человек с человеком. А тут идея только с одной стороны, которая опирается на культуру и борется за права, а хапанье бабла в государственном масштабе (включая Малевича) - это идеологический ноль, воевать с ним все равно, что с воздухом, это какое-то непобедимое зло. Здорово, что такой фильм появился, наглядный образ сильней публицистики. Но, может, снимать социальное кино о России лучше вообще в жанре ужастика, где брат-жлоб - склизкий сине-зеленый монстр, его мочат, а он вылезает в сиквелле?

Евгения Леонова, Гильдия киноведов и кинокритиков

«За Маркса…» восполняет зияющую брешь в российском авторском кинематографе: это подлинно социальное кино. Идейно наследуя Брехту, режиссер в своей стилистике приближается к документальным картинам Кена Лоуча о борьбе пролетариев с ползучим тэтчеризмом. При всей бескомпромиссности политического посыла и истинно марксистского пафоса, фильм полон нежности по отношению к персонажам. Рабочие с провинциального завода здесь – люди мыслящие, читающие, говорящие; в общем, люди, а не микросхемы.

Антон Долин

О режиссере

«Светлана Баскова – автор выдающихся видеофильмов, обладающих уникальной атмосферой, шокирующей своей откровенностью, – впервые выступает как автор «большого» кино, пряча за внешней правильностью, невероятный надрыв свойственный ее искусству», - Андрей Сильвестров.
«Светлана Баскова, единственный альтернативный режиссер, завоевавший внимание огромной аудитории, других примеров в наших стране среди альтернативных режиссеров не было», - Владимир Епифанцев.

Подробности на сайте XYDOZKA73.RU. Открыта предпродажа билетов! Для студентов и пенсионеров цена билета 100 руб. Контактное лицо - Семенова Т.С., тел.420921


фото предоставлено
Муниципальным предприятием киновидеоцентр "Художественный"

Читайте также
19.10.2018, 17:28 «Смолфут» в Синема Парк уже с 20 октября!
22.10.2018, 13:45 Только для своих. Закрытый микрорайон появится в Ульяновске на берегу Волги
19.09.2018, 11:17 Киноклуб «Мувиз». «Кусама: Бесконечные миры»: История жизни и успеха японской художницы Яёи Кусама
10.09.2018, 17:45 Киноклуб «Мувиз»: мы покажем нашим зрителям «Секс мода диско».
04.09.2018, 15:14 Документальный проект "Панды" в формате IMAX в СИНЕМА ПАРКЕ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх