Политика
21.03.2013, 15:26
 159  

Чайная церемония в горизбиркоме: Андреев рассказал о выборах

Сегодня глава городской избирательной комиссии Вадим Андреев в неформальной обстановке встретился с журналистами и рассказал о том, как прошли в минувшее воскресенье довыборы по 21-му городскому избирательному округу. По всему получается, что прошли они парадоксально. Накал страстей был, явка была выше ожидаемой, а удовлетворенных жалоб практически не оказалось. На встрече с руководителем горизбиркома побывала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.

Первый журналистский вопрос был, разумеется, о том, были ли эти выборы жесткими. Вадим Андреев пояснил, что на этот вопрос он может ответить только с точки зрения количества поступивших жалоб. «Судя по количеству жалоб, - отметил г-н Андреев, - можно говорить о том, что выборы прошли спокойно и мирно. Всего жалоб за все время избирательной кампании было тринадцать, все они были рассмотрены горизбиркомом, и по всем вынесено решение». Кроме того, все СМИ города, по словам Андреева, в этот раз вели себя грамотно, отличилась только газета «Дыхание Земли»: редакция опубликовала опрос с недостаточным количеством реквизитов заказчика. Тем не менее, поскольку у «дыхалки» это первый выборный «косяк», редакция отделалась предупреждением. Кстати, на телевизионщиков в этот раз не было ни одной жалобы. Однако не обошлось и без «черного пиара». На столбах в Засвияжском районе были развешены листовки против кандидата Айзатуллиной без выходных данных. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы.

Несмотря на то, что в 21-м округе было «все спокойно», на пресс-конференции прозвучала информация, что степень «выборного накала» все-таки была высокой. В чем это выражалось, организаторы чаепития не уточняли.

Был задан вопрос и о том, что все время, начиная с первых дней кампании, делал в 21-ом округе Василий Гвоздев. Вадим Андреев пояснил, что г-н Гвоздев был доверенным лицом кандидата-победителя Алсу Айзатуллиной, поэтому ушел в отпуск со своего основного места работы и каждый день находился в округе. «Я сам там Гвоздева видел два раза, - признался председатель горизбиркома. - Но это родной его округ. Возможно, у него ностальгия».

По ходу чаепития возник вопрос о молодежной явке на выборах. Вадим Андреев посетовал, что молодые люди по-прежнему игнорируют выборы. Одну из причин этого он видит в недоверии к власти. Тем не менее, общая явка на голосовании в округе оказалась выше ожидаемой и составила 25,13 %.

Особенно отличились впервые прогосовавшие, их явка составила 23.4% или 49 человек. «Возможно, всем, кто идет голосовать впервые, просто интересно, но, скорее всего, их привлек пригласительный в кинотеатр, который выдавали в избирательной комиссии», - предположил Андреев.

В ответ на вопрос, на какой именно фильм впервые голосовавшие так рвались, член горизбиркома Оксана Котова пояснила, что пригласительный можно использовать на любой фильм.

Самый интересный вопрос прозвучал уже в самом конце неформальной встречи. Андреева спросили, чем занимается горизбирком в промежутках между выборами. Оказывается, дел у него полно. В функции горизбиркома входит формирование городских округов, правовое освещение населения и участников выборного процесса, а также контроль соблюдения избирательных прав населения. Речь идет в том числе и об инициативе граждан по проведению всевозможных референдумов. Почти анекдотический пример подобной инициативы привел Вадим Андреев - некоторое время назад инициативная группа обращалась в горизбирком с просьбой инициировать народный форум о том, чтобы голосование за кандидатов в органы власти было не тайным, а открытым: «Люди хотят, оказывается, знать о том, за кого проголосует Андреев или Котова… Но это противоречит выборному законодательству».

Следующее крупное выборное предприятие произойдет 8 сентября. Во второе воскресенье осени ульяновцам предстоит выбирать областной парламент, а жителям районов региона еще и советы депутатов. Чаепитие в горизбиркоме прошло душевно…

Александра Скворцова

Читайте также
20.09.2018, 17:01 От Ульяновска до села Беклемишево запустили рейсовые автобусы
20.09.2018, 14:30 Любовная история радиоведущей Вельсвейс и бармена Атаулова продолжится в Узбекистане
20.09.2018, 12:25 В областном правительстве началась череда увольнений. На место Богданова прочат Гаева
20.09.2018, 11:10 На подъезде к Ульяновску автоледи устроила тройное ДТП
20.09.2018, 08:25 Бывший «хозяин» ульяновских зон был уволен за бардак на «больничке». Суд отказал в восстановлении Андрееву
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх