Вчерашняя встреча Сергея Гигирева со СМИ, посвященная вопросам оплаты ЖКУ и формирования системы контроля за перерасчетами в связи с отменой нормативов на ОДН по тепло-, водоснабжению и водоотведению, состоялась практически сразу после «тихой истерики» министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области на утреннем аппаратном совещании у губернатора Морозова. На нем глава региона достаточно резко «наехал» на Сергея Владимировича, не обнаружив в своих документах проекта письма в правительство РФ по изменению 354-го и 307-го постановлений. Гигирев в ответ в сердцах бросил губернатору, что документы лично отправил Морозову несколько дней назад: «Если они не найдутся, я сегодня же напишу заявление и уволюсь с вашего разрешения!» Глава региона в ответ многозначительно промолчал. Поэтому первым делом 73online.ru интересовала дальнейшая судьба Гигирева на посту министра...

- Письмо нашлось, — успокоил Сергей Владимирович. — Что в нем было? Много аргументов — четыре папки — в адрес российского правительства, Государственной думы и Минсоцразвития по отмене 354-го постановления. Все остальное — внутренняя кухня правительства региона.

«Агрессивные думы с карандашиками в руках»

Первым делом Гигирев заверил, что «сейчас новый расчет, связанный с приостановлением и отменой на территории региона постановления правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг», большей частью произведен. Пообещал, что «уже в марте ульяновцы получат все платежные документы с перерасчетом, включая перерасчет за отопление, связанный с отменой ОДН... Все будет по нормативам 1 сентября 2012 года». И даже назвал точную дату, когда земляки смогут, наконец, вздохнуть спокойно — 20 марта. Вот только смогут ли? Поскольку до этого райские жилищно-коммунальные кущи нам обещались уже дважды: в январе и феврале. И все время 20 числа. Видимо, 20-ка - любимая цифра в облправительстве. Ведь и громадье губернаторских планов обычно преподносится с оговоркой: до 2020 года. Кстати, еще чуть раньше — в первые дни января нового года — тот же Гигирев обещал «костьми лечь» за 354-ку...

Он и сегодня декларирует: «Главное сейчас – найти ту золотую середину: не упасть в провальную яму долгов и хронических неплатежей и одновременно как-то сохранить стабильность в обществе, не допустить социального взрыва в регионе». Хотя тут же отмечает, что «это задача на грани невозможного». И что в законодательном акте №354 было все же много плюсов.

- Нас всех заставили думать и думать достаточно агрессивно! До этого абсолютное большинство населения не задавалось мыслью, а почему мы столько платим, как говорится, за эти метры, свет, тепло и воздух. А теперь масса людей с карандашиками в руках учится считать, пытается понять, откуда какие цифры берутся...

Чтобы легче думалось, министр ЖКХ региона пояснил, что, хотя в марте ОДН уже не будет начисляться, случится дифференциация нормативов. Так что ждать сиюминутного мгновенного и в разы уменьшения сумм в платежных документах нам все же не стоит. Тут и ежемесячные дополнительные 0,05 гигакалорий, которые с начала января, по словам министра, выливались в пресловутый ОДН. И незадача с отменой ОДН по местам общего в пользования — в результате как бы не пришлось общие показания приборов учета (ПУ) распределять на общее же количество квадратных метров.

- Сейчас существует угроза, — пугает Гигирев, — что жители региона будут разделены на две неравноправные категории. На тех, у кого имеются общедомовые приборы учета, и на тех, у кого таковых, увы, нет. Сейчас у нас, как говорят специалисты, не оприборено по тем или иным видам ПУ ЖКУ более пятидесяти процентов домов. Что делать тем, у кого их нет? Всем по 0,19 процентов прибавки в платежки и никаких проблем связанных с ОДН? Или распределить весь дисбаланс среди тех, кто ПУ по каким-то своим причинам устанавливать не хочет? ОДН, между прочим, и был тем дисбалансом между общими и индивидуальными приборами учета. В области практически нет зданий, где счетчики нельзя было бы установить. Если подвал затоплен, то можно откачать из него воду. Если подвала и других подсобных помещений нет, то можно сделать пристрой. Кроме того, на сегодняшний день существует масса элементарных способов занижения показателей ПУ... И вообще, я уже не понимаю, как объяснить людям простые, элементарные вещи...

«Министерство в режиме боевых действий»

Еще одна «элементарная вещь» — проблемы с управляющими компаниями. В Ульяновске их сейчас, по словам Сергея Владимировича, около сорока. Официальные сайты есть только у двадцати семи из них.

- В результате в режиме боевых действий оказывается наше министерство, — продолжает Гигирев. — У нас в этом смысле народ довольно пассивен. Почему мы вообще должны что-то объяснять по большому счету? Сядьте и почитайте документы. Казалось бы, чего проще... Но ведь разъясняем постоянно.

Юридической основой для отмены новых нормативов стало решение суда. Не то чтобы федеральные судьи перечеркнули законодательные инициативы федералов. Просто облсуд указал облчиновникам на их ошибку и «настоятельно рекомендовал» возвращение к старым нормативам». В связи с этим министр недоумевает:

- Почему, если все так плохо, если ничего и никого не устраивает, никто не идет в суд? Если услуга, которая положена по законодательству, не оказана в реальности, следует, наверное, первым делом писать исковое заявление. Чтобы управляющие компании показали, каким образом предоставляют ту или иную услугу. Или не предоставляют. Но тогда это уже будут проблемы самих управляющих компаний.

Политической подоплеки в перипетиях с 354-м постановлением Гигирев не видит: «Церковь и ЖКХ в нашей стране вне политики. Как только она вмешивается в дела ЖКХ, в нашем хозяйстве начинаются большие проблемы. В вопросах бюджетных субсидий, позволяющих жителям региона легче платить за ЖКУ, как в соседнем Татарстане, Сергей Владимирович тоже конкретен: «Когда мы заглядываем в областной бюджет, то понимаем, что Ульяновск не Казань, и у нас субсидии в ближайшем обозримом будущем возможны только на бумаге в виде далеко идущих планов. Пластовскую премию на это дело пустить, говорите? Это шутка, наверное? Будь моя воля, я бы всех денег на эти благие цели не пожалел. Но есть же определенные полномочия и у других министров правительства региона».

Под занавес брифинга Гигирев вновь в который уже раз обратил внимание на жилой дом №8 по улице Пушкинская в Ульяновске, на фасаде которого «реклама светится круглосуточно». И платят за этот перерасход электроэнергии ни в чем не повинные жильцы этого дома. Попенял министр и Интернет:

- Перед встречей с вами набрал в двух самых популярных поисковиках простую фразу: «Аргументы против 354-го постановления». Ничего внятного не нашел. Зато почти сразу же открываются полторы-две страницы ссылок с отрицательными примерами действия законодательства именно на территории Ульяновской области. Как будто в других регионах все в этом смысле хорошо и безмятежно.

Ну и, уйдя в сторону от основной темы встречи, пообсуждали не менее животрепещущий вопрос ФЗ-185. Сергей Владимирович заверил, что до 2014 года этот закон «подарит» бюджету Ульяновской области дополнительные 400-450 миллионов федеральных рублей, треть которых пойдет на капремонт, а остальные деньги — на переселение из ветхого фонда. На словах все снова получилось очень красиво. Какими будут реальные дела?..

Иван Собакин

фото: zhkhacker.ru