Политика
04.03.2013, 11:00
 225  

За введение ОДН и повышение тарифов Асмус ответит рублем

Прокуратура привлекла к ответственности министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса и еще 6 руководителей подразделений министерства, допустивших установление незаконных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. За незаконно установленные тарифы и нормативы ЖКХ чиновники ответят рублем.

Именно Прокуратура Ульяновской области добилась через суд отмены всех незаконных нормативных актов в сфере тарифообразования ЖКХ. Речь идет о пресловутом ОДН. Напомним, раньше расчеты платы за коммунальные услуги велись в соответствии с 307-м постановлением Правительства РФ с последующими доначислениями в случае расхождения фактических платежей населения со счетами поставщиков коммунальных ресурсов. С сентября в регионе начало действовать правительственное постановление №354, согласно которому счета жильцам выставлялись по факту потребленных ресурсов с учетом ОДН. Для этого и вводились новые нормативы оспоренного приказа. Ошибки в расчетах, повышенные нормативы, отсутствие приборов учета и недостатки самого постановления привели к полной неразберихе в платежах и недовольству граждан. Новые нормативы, установленные региональным министерством экономики, были введены не только на услуги по отоплению, но и на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и электрическую энергию. Вместе с тем прокуратура выяснила, что федеральным правительством, исходя из социально-политической обстановки, субъектам Российской Федерации было предоставлено право сохранить нормативы потребления, в частности по теплоснабжению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, однако ульяновские чиновники им не воспользовались. К слову, отказалась от повышения тарифов и введения ОДН даже богатая Москва.

Как выяснила прокуратура, установленные региональным министерством показатели системы ЖКХ экономически не были обоснованы. При этом чиновники еще умудрились нарушить порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказам, предопределял возможность их увеличения не чаще чем раз в три года.

Далее ситуация развивалась как в анекдоте: после того, как прокуратура выиграла суд, губернатор Морозов заявил о том, что обязательно накажет тех нерадивых чиновников, которые посмели принять такие нормативы и тарифы. При этом сделав вид, что он в этом никакого участия не принимал. «Крайними» оказались министр экономики Олег Асмус и руководитель департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрий Сычев. Их Морозов прилюдно на аппаратке пожурил, на этом наказание и закончилось.

Обязанности судьи взяла на себя ульяновская прокуратура. Увольнять нерадивых чиновников не входит в ее полномочия, но наказать рублем из собственного кармана их все-таки оказалось возможным. Как стало известно 73online.ru, прокуратура потребовала внести министру экономики Ульяновской области Олегу Асмусу, директору департамента регулирования цен и тарифов Дмитрию Сычеву выговоры. Также среди наказанных оказались директор департамента административного обеспечения Евгений Артемьев (выговор) и зам. директора департамента регулирования цен и тарифов Сергей Ципровский (выговор). Еще трем начальникам отделов внесены замечания. Это начальник отдела регулирования топливно-энергетического комплекса департамента цен и тарифов Низаметдинова Т.Х., начальник отдела регулирования ЖКХ этого же департамента Николихина Н.А и начальник отдела электроэнергетики Лебедева Н.А.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, прокуратура сделала все возможное, чтобы привлечь должностных лиц, участвовавших в принятии незаконных нормативных актов, к ответственности. «Главное, что нам удалось – отменить незаконно изданные этими чиновниками приказы и потребовать наказать их. Уволить или перевести этих чиновников на более низкие должности – прерогатива губернатора Сергея Морозова. Сделает ли он это – вопрос. Однако оставаться безнаказанными они тоже не должны. Потому прокуратура и внесла каждому из них либо замечание, либо выговор. Соответственно, они не получат премиальных, то есть ответят рублем. Учитывая, что их премии исчисляются десятками тысяч рублей, это будет для них серьезным наказанием».

Читайте также
23.10.2018, 17:06 На праздники ульяновскую полицию переведут в режим повышенной готовности
23.10.2018, 15:40 Блогер Кошаев переходит на общественную работу
23.10.2018, 12:15 Ульяновская детская городская больница не давала спецпродукты ребенку-инвалиду
23.10.2018, 05:30 Говорит и показывает Кострома! "Народная медиа-группа" запрыгнула в "Ульяновск.Экспресс"
22.10.2018, 13:20 Сериал, снятый в Ульяновске, покажут на ТВЦ уже в эту субботу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх