Культура
15.02.2013, 17:05
 331  

На балет с другом. «Черный лебедь» плывет в Ульяновск из ЮАР

7 марта на сцене ДК «Губернаторский» единственный раз в Ульяновске — необычный балетный драматический дивертисмент «Черный лебедь» на тему любви и верности. В двух актах объединятся классическая и современная хореография. В этом проекте, включающем в себя три вида искусств — балет, оперу и поэзию, — танцевальные номера нежно сочетаются с оперным пением и проекциями. На одной сцене выступят солисты крупнейших театров России: Большого театра и «Кремлевского балета» из Москвы, Мариинского и Михайловского театров из Санкт-Петербурга, а также темнокожие артисты балета из Бразилии и ЮАР. И, как это часто бывает, победители традиционного конкурса от 73online.ru смогут попасть на это незабываемое балетное шоу совершенно бесплатно.

Идея создания «Черного лебедя» родилась у самого молодого на сегодняшний день российского импресарио Руслана Нуртдинова. Он же является руководителем проекта. Руслан окончил знаменитую «Вагановку» — Академию Русского балета в Санкт-Петербурге. Затем стажировался в международной балетной академии «Universal Ballet Academy» в Вашингтоне. Именно в США Руслан впервые осознал, что русский балет с его наследием, танцевальными и педагогическими традициями - это своего рода бренд, поддерживаемый во всем мире на должном уровне и сегодня. Позднее в правильности своих мыслей ему еще не раз пришлось убедиться во время зарубежных гастролей по Европе, в Канаде, Китае, Тайване и ЮАР. Cам Нуртдинов рассказывает 73online.ru:

- Я однажды задумался — чего нам хочется в будничной суете... Конечно же, яркой неожиданности. Слово «балет» у зрителя ассоциируется со спектаклем «Лебединое озеро», символом которого служит белый лебедь. Его мы и привыкли лицезреть на балетной сцене. Но нельзя забывать, что белое — это отсутствие других цветов, и я решил добавить краски. Тем самым родилась идея создания проекта «Черный лебедь». Следующей задачей были поиски балерины. Мне пришлось обращаться ко многим темнокожим танцовщицам Европы, США и Кубы, но в силу ряда причин они не могли участвовать в проекте. Кого-то держали рамки контракта, кто-то не подходил по профессиональным качествам. Некоторым моя затея, где в главной роли будет темнокожая балерина, казалась странноватой, и они просто боялись рискнуть. Работая над подготовкой к будущей поездке в ЮАР, я неожиданно нашел высокую, эффектную, яркую темнокожую балерину. Это была Кейти Фетла. Когда я пригласил ее участвовать в проекте, первое, о чем она спросила: «Как ко мне, темнокожей балерине, отнесется российский зритель? Как я буду смотреться на фоне артистов прославленных театров?» На что я ей ответил: «Публика к тебе отнесется ровно так, как ты себя проявишь на сцене. Ведь зрителя не обманешь названием театра или большим числом регалий. Даже неискушенный дилетант понимает — подлинное искусство там, где танец наполнен душевной выразительностью».

Первый в мире «черный лебедь» — южноафриканская балерина, хореограф и звезда подиума Кейти Фетла - известна также как судья танцевального телевизионного реалити-шоу «SABC 1». Она получила прекрасное хореографическое образование в Африканской хореографической академии, является одной из самых известных на сегодняшний день в мире исполнительниц классического и современного танца в стиле Afro-Fusion, квалифицируется как преподаватель международного уровня. Ее постоянно приглашают на известные фестивали и конкурсы артистов балета, такие как Prix de Losanne в Швейцарии, Malkov and Youth в Австрии, A Season of Dance в Голландии и Dance Umbrella в Австралии. Везде Кейти неоднократно выигрывала как сольная исполнительница...

Основу первого отделения этого действа, которые симбирская балетная публика увидит впервые, составляют хореографические произведения классического и современного репертуара. В том числе — одно из великих творений Михаила Фокина «Черный умирающий лебедь». А также премьера номера современной хореографии «Лебединая верность». Южноафриканские танцоры предстанут перед зрителем в образе «черных лебедей». Второй акт целиком посвящен шедеврам мировой балетной классики, где будут исполнены фрагменты из балетов классического наследия. Выйдет на сцену и сам Нуртдинов.

- Я танцую дуэт «Кармен и Хозе», — продолжает Руслан. — Надеюсь, наши выступления не обманут ожиданий зрителя и дадут возможность отдохнуть от повседневных забот и получить заряд энергии. Мы сделаем все возможное для того, чтобы наш зритель окунулся в искусство эстетов и насладился прекрасным и утонченным. Желаю всем будущим ульяновским зрителям нашей программы истинного удовольствия и эмоционального впечатления от волшебной силы балета. Ну и до встречи в зрительном зале...

Три бесплатных пригласительных (на два лица каждый) получат победители нашего традиционного розыгрыша. Нужно лишь правильно ответить на пять вопросов:

1. В каком из балетов ни разу не танцевал Руслан Нуртдинов?

- «Жизель»

- «Щелкунчик»

- «Ромео и Джульетта»

2. Победительницей какого конкурса в родном Йоханнесбурге (ЮАР) стала Кейти Фетла?

- «Мисс Африка»

- «Женщина года»

- «Балерина континента»

3. Когда и где состоялась премьера «Черного лебедя»?

- 7 марта 2011 года в Санкт-Петербурге

- 8 марта 2012 года в Волгограде

- 10 марта 2012 года в Москве

4. В каком городе Нуртдинов делал свои первые шаги в профессиональном балете?

- Екатеринбург

- Казань

- Уфа

5. В гастрольном райдере проекта, помимо девяти плиток шоколада в гримерке значится отдельный пункт меню для Кейти Фетла. Какой?

- упаковка минеральной воды без газа

- 2 литра сока манго

- 5 килограммов бананов

Как и прежде, правила довольно простые. В комментариях к этой заметке необходимо указать свои имя или псевдоним, действующий e-mail, а также написать ответы на поставленные вопросы.

К примеру, главный редактор портала 73online.ru Ирина Александрова отвечает:

«Ирина Александрова, ira_alexandrova@mail.ru, правильный ответ на вопрос».

Николай Владимиров

Читайте также
19.10.2018, 14:32 Ульяновцы могут выбиться в российские лидеры
18.10.2018, 09:50 Майор полиции Алексей Кочетков из Димитровграда стал областным «народным участковым»
27.09.2018, 22:29 Ленинский мемориал стал победителем Russian Event Awards
12.09.2018, 06:15 Обком КПРФ решит судьбу Димитровграда в пятницу
11.09.2018, 17:55 За изобретения ульяновцы получат 50 тысяч рублей, успейте подать заявки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх