Политика
11.02.2013, 18:28
 189  

К кому в облправительстве пришел жареный петух? Или как губернатор расписался в своей нелепости

Нынешнее аппаратное совещание получилось не совсем традиционным. С традиционных семи утра его перенесли на 13.00, а по факту началось оно еще на 15 минут позже. Глава региона и чиновники, видимо, были «устамши» от непосильного труда на благо жителей региона. Поэтому сегодняшнюю аппаратку можно условно разделить на три части. По-настоящему активной оказалась лишь первая треть. Остальные два с половиной часа под заунывные мантры чиновничьих планов и обещаний уснула, казалось, даже обычно активная блогосфера.

Началось все на позитиве. Губернатор Морозов обещал уже 22 февраля свозить делегацию членов правительства Ульяновской области в очередную загранкомандировку. На сей раз в Берлин, откуда сам Сергей Иванович только недавно вернулся. Там он предварительно договорился об очередных иностранных инвестициях в регион. Конкретнее в Чердаклинский район. Где «сердобольные» немцы готовы построить завод. Вот чиновничья братия и поедет закреплять эти договоренности. Мы, кстати, подметили, что заграничные вояжи ульяновских правительственных делегаций странным образом приурочены к разным праздничным датам. В прошлый раз в Лондоне отметила свой день рождения Тамара Девяткина. Теперь вот у ульяновских чиновников-мужчин есть возможность отпраздновать в побежденной когда-то Германии День защитника Отечества.

«Лучший вуз мира»

Затем губернатор прервал позитив, объявив минуту молчания памяти сразу пяти человек — скончавшегося два дня назад бывшего проектора ульяновского госуниверситета, бывшего заместителя мэра города Александра Абдрахманова и цыганской семьи, погибшей рано утром при пожаре в поселке Погребы. Призывая собравшихся разобраться с проблемой пожароопасности частных домов в селах региона, Сергей Морозов выдал фразу, разгадать которую вряд ли кому-то под силу: «Мы должны сделать это не на этом частном примере, а на других примерах, на которых у нас другие примеры имеются».

Не дав опомниться от этого своего дедуктивного силлогизма, Сергей Иванович, поздравив ульяновский госуниверситет с наступившим сегодня четвертьвековым юбилеем, пообещал в недолгие сроки превратить его ни много ни мало в «лучший вуз мира». И тут же перескочил на свою недавнюю встречу с российским министром регионального развития Игорем Слюняевым, во время которой высокие стороны обсудили действие злополучного 354-го Постановления Правительства РФ на территории нашего региона. Губернатор похвастался:

- Все наши пожелания будут учтены. Я сказал министру, что это неправильно и нечестно. Считаю, что мы с вами все должны продолжать отстаивать интересы наших жителей, столкнувшихся с этим нелепым документом.

Бог с вами, Сергей Иванович, а не вы ли с вашей вечной готовностью обгонять паровоз сначала настояли, чтобы Ульяновская область стала пилотным регионом для экспериментов с постановлением №354? Так что некого главе региона и его подчиненным теперь обвинять в нелепости, кроме себя самих.

Рассказывая о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 января 2014 года, Морозов вспомнил поговорку про жареного петуха. Правда, в его интерпретации она выглядела столь же нелепо: мол, народ в России такой, что «сидит и ждет, пока жареный петух не объявится. Так вот, жареный петух к нам уже пришел». И, судя по всему, добавим от себя, разогнал всех маленьких человечков, обитавших доселе в губернаторской голове.

И на этом глава региона иссяк. Все остальные обсуждения прошли в обстановке вялого бубнежа.

О героях и «мгероидах»

Вопрос о сроках введения карантина в школах в связи с наступающим ОРВИ и гриппом еще вызвал более-менее активные споры и дебаты. Одни во главе с региональным министром здравоохранения Валентиной Карауловой призывали вводить карантин прямо сейчас. Другие прогнозировали глобальный рост эпидемии через пару недель. В связи с чем карантин может закончиться как раз к ее апогею. Оппоненты Каруловой уговаривали подождать и помониторить ситуацию хотя бы до пятницы. В итоге окончательное решение оставили за санитарно-противоэпидемологической комиссией (СПЭК), которая соберется на экстренное заседание уже в ближайшую среду.

От вопросов здравоохранения логично перешли к вопросам здорового образа жизни и спорта. От них менее логично к разговорам о чиновничьей исполнительской дисциплине. Сергей Морозов посерчал, что не вовремя и не всегда подчиненные выполняют его поручения. Например, о размещении в здании обладминистрации экспозиции, посвященной Карамзину. Или о несвоевременном изучении опыта соседних регионов по борьбе с табакокурением. Даже губернаторская инициатива о том, что, дескать, надо бы подкорректировать стратегию развития Ульяновской области, не вызвала у собравшихся никаких особых эмоций.

Правда, сам Сергей Иванович дважды за два часа вялого обсуждения «насущных проблем» оживлялся больше обычного. Первый раз, когда вспомнил о скором приходе весны и таянии снегов, обнажающем асфальт. А там, по словам главы региона, «ямки, ямочки и ямищи». Да и деревья по весне в Ульяновске чахлые и вырастают кривые, вспомнил Морозов. Но чиновники заверили начальника, что думать об этом, пока стоят минусовые температуры, рано. Пыл губернатора утух.

Второй раз Сергей Морозов встрепенулся, рассуждая о патриотическом воспитании и расточая в связи с этим благодарности в адрес ульяновских «молодогвардейцев-единороссов». В частности, за акцию памяти в честь 70-летия подвига краснодонской «Молодой гвардии» в годы Великой Отечественной войны, описанного в книге Александра Фадеева и в фильме Сергея Герасимова. По словам главы региона, все прошло очень хорошо, «никто никуда не торопился и, несмотря на холодную погоду, никто никуда не убежал после окончания акции, долго еще мы стояли и разговаривали». Был там и 73online.ru, вынужденный констатировать, что в данном случае Сергей Морозов оказался в положении булгаковского «господина соврамши». С кем уж там разговаривал губернатор, если первой с акции упорхнула греться в теплой машине губернаторская пресс-служба? А за ней потянулись в более теплые места многочисленные группы «акционеров»...

Три часа «аппаратки» в результате тянулись нестерпимо долго. И, судя по взятому в финале камерой online-трансляции крупным планом лицу губернатора, окончанию совещания в первую очередь был рад даже он сам.

Иван Собакин

Читайте также
12.10.2018, 15:06 В Ульяновске ждут вторую партию вакцины против гриппа
09.10.2018, 14:30 8719 ульяновцев болеют ОРВИ, гриппа пока нет
30.09.2018, 13:11 УлГУ поднялся в рейтинге 100 лучших вузов России
23.09.2018, 12:42 Рядом с УлГУ построят храм
21.09.2018, 12:36 Завтра из-за юбилея УлГУ перекроют въезд на Соборную площадь
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх