Культура
01.02.2013, 12:30
 430  

Васильич из страны «Ласковый май». Монолог Юры Шатунова с комментариями

Ключевые слова: Юра Шатунов

За последние три года экс-солист легендарного коллектива, с которого начинался шоу-бизнес на фоне уходящей натуры СССР, приезжает в Ульяновск с концертами уже третий раз. Чаще него в нашем городе выступает только Стас Михайлов, которого, кстати, называют «Шатуновым для респектабельных дам постбальзаковского возраста». Бывший фронтмен существующего до сих пор «Ласкового мая» как будто отдает ульяновцам долги за 1988 год. Четверть века назад «ЛМ» в зените славы ждали с единственным концертом на нынешнем стадионе «Труд». Билеты были раскуплены за две недели. Но теплоход с «ласковомайцами» проплыл тогда мимо Ульяновска, даже не остановившись. Вчерашнюю презентацию нового альбома «Я верю...» от Юрия Шатунова в БЗЛМ (сегодня он в Димитровграде, завтра будет в Самаре) 73online.ru решил не игнорировать. Жалеть по большому счету не пришлось...

Писать о Шатунове занятие неблагодарное. С одной стороны, этот самодостаточный и неглупый за кулисами человек на сцене дает кучу поводов поиронизировать. Его концерт сегодня — это более чем скромные по современным меркам световые эффекты; пустая сцена, где, кроме певца, некий Вовка за синтезатором; хиты на три аккорда и местами нелепое для 39-летнего мужика заигрывание с публикой. С другой стороны, из уважения к тысяче поклонниц, пришедших на выступление кумира в БЗЛМ, сильно глумиться как-то не комильфо. Тем более, настоящий Шатунов совсем другой...

Об испытаниях

Мало кто знает, но после фактического распада «Ласкового мая» в 1991 году у Юры Шатунова случился критический период длинною в год. О том, чем он занимался в 1991-1992 годах, сам певец никогда подробно не рассказывает. Хотя в СМИ тех лет можно найти много полуправдивых небылиц на эту тему. Включая и байку о том, что вчерашнюю советскую мегазвезду видели на сочинском рынке, приторговывающим мандаринами.

- Было сложно, — вспоминает Шатунов. — Тогда меня, оставшегося без крепкой опоры под ногами, кидало из крайности в крайность. Когда меня в Ульяновске спросили про Андрея Губина, я не случайно ушел от ответа. Отчасти понимаю, что с ним сегодня происходит. Ведь тогда в начале 1990-х многие недавние кумиры оказались с ярлыком «бывший». Это не всегда легко пережить. Сегодня я с уверенностью могу сказать только одно — пить, что бы ни случилось, надо меньше... Теперь я на эту тему, к счастью, могу только пошутить. А тогда снова поверить в себя мне во многом помогла Алла Борисовна Пугачева. Она пригласила меня гостем на свои «Рождественские встречи».

О детстве

Шатунов не раз говорил, что по детству не особо скучает. Вряд ли лукавит. Да и было ли оно у него, это детство? Сначала детдом. С 13-ти лет началась профессиональная артистическая карьера. Несколько лет назад появилась информация, будто ни фига Юра не приютский. Что все это легенда, придуманная Андреем Разиным, продюсером «ЛМ». На самом деле детдомовским он стал за год до образования «Ласкового мая». Но, вместе с тем, он действительно сирота. Просто после смерти родителей какое-то время воспитывался в семье своей родной тети под Оренбургом... Правда, пару лет назад в душе Шатунова ностальгически екнуло, когда на экраны страны вышел художественный фильм «Ласковый май». О нем певец рассказывает более охотно, чем о том, что происходило в детстве и отрочестве на самом деле:

- Получилось хорошо и по-доброму. Я тогда впервые, наверное, задумался о том, как клево и интересно мы жили. Там много выдуманного. Например, про то, что мы сами продавали свои первые кассеты в поездах. Много преувеличенного. Не думаю, что в отношениях Андрея Разина и Горбачева все было именно так. Хотя я до сих пор об этом многого не знаю. Скажем так, там достаточно художественного вымысла от Разина, по книге которого и снят фильм.

О родине

Глядя на Шатунова, не покидает еще одно стойкое ощущение. Он застрял в безвременье. Принадлежать к перестроечным 80-м, уже предчувствующим разухабистую свободу «лихих 90-х», он, может быть, и хотел бы, но не может. Ведь тогдашние школьницы в «мальвинах» с начесами а ля «Авария — дочь мента» и мелированием под «Маленькую Веру» превратились в пышных и дородных матерей семейства. Хотя фанатели на концерте искренне... Сам Юрий в этом смысле, хотя стилистически и далек от мирового поп-идола Майкла Джексона, по состоянию души ему очень близок. Они оба заточены под создание своего питерпэновского «Неверлэнда», страны под названием «Ласковый май», края, где вечное детство. Еще Шатунов плотно застрял меж двух стран:

- У меня до сих пор есть однокомнатная квартира в спальном районе Москвы. Ее мне выбили через соцслужбы столицы как детдомовцу солисту «Ласкового мая», когда я отпраздновал совершеннолетие. И в России я провожу большую часть времени. Но мой дом в Германии, Мюнхене, где я живу скоро 15 лет. Там моя семья...

О профессии

Возможно, по причине уже упомянутого вневременного дуализма Юрий и не особо вхож в современную отечественную шоу-тусовку, в которой так и не стал своим. Он искренне восхищается Пугачевой, Михайловым. Об остальных коллегах по цеху говорит весьма жестко:

- Быть одним из головастиков в этом грязноватом водоеме мне неинтересно. Жалко времени на тусовочную суету, на то, чтобы бухать ночи напролет. Я искренне считаю, что во времена «Ласкового мая» шоу-бизнес был лучше. Тогда приходилось свое право называться звездой доказывать. Сейчас есть деньги — есть звезда. Как-то просто все. Фигня какая-то, а не шоу-бизнес... И фанаты стали другими. Раньше я мог безбоязненно передвигаться по Москве хоть на метро. Сегодня без машины десяти метров не пройдешь. Хотя к моим преданным поклонницам у меня претензий нет. Они в адеквате и откровенных безумств себе не позволяют.

О семье

Сегодня Шатунов вроде бы счастлив вторым браком. О своих женах он не распространяется. О сыне говорит охотнее:

- В моей семье нет культа Юры Шатунова. Дома я любящий муж и заботливый, хотя и строгий отец. Сын Дэнни не спешит делать музыкальную карьеру. И это меня радует. Я не хочу, чтобы он пошел по моим стопам. Не хочу, и все! Ему скоро семь лет. С его взрослением дорожают его игрушки. Раньше достаточно было привезти с гастролей мешок игрушек, которые мне дарят на концертах, и половину подарить ему. Сейчас сына за уши от компьютера не оттащишь. Поэтому и трат больше... В сентябре мы будем с ним праздновать дни рождения. Он родился на следующий день после меня.

О возрасте

- Да, 6 сентября мне уже 40 лет. Но я ни в коем случае по этому поводу не переживаю. Наоборот, чем старше становится мое тело, тем моложе душа. Я чувствую себя максимум на 25. Меня уже многие называют Юрий Васильевич. Или просто Васильич. Но мне все еще привычнее Юрка, Юрок, Юрец. Быть своим — это круче, мне так думается.

О политике

Он может поглумиться над прошлым. Что и продемонстрировал в Ульяновске: «Знаю я, что ваш город назывался Симбирск. И что тут родился дедушка Ленин. Но Ленин — это его погоняло. На самом деле он Вован Ульянов. Наш пацан. Всю страну перевернул». Говоря о настоящем, становится серьезнее:

- Гражданином какой страны ты бы ни был, главное — понимать, в какой стране живешь. Я артист, а не политик. Но как гражданин не могу быть вне процессов, происходящих в стране... Как отношусь к «Закону Димы Яковлева»? Многие против, а я абсолютно с ним согласен и считаю правильным. В России, поверь ,много людей добрых и состоятельных, которые смогут содержать и обеспечить детей. Наши детишки много от этого не потеряют...

И эту «политическую близорукость» Юрию Васильевичу Шатунову можно простить. Он же родом из детства. А в его советском детстве с усыновлением действительно было попроще...



Николай Владимиров

фото: kasalmin.livejournal.com

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
02.02.2013, 21:54, Дорн
Вот не гоните на Билана! Он тоже на полной выкладывается на концертах,равно как и я
02.02.2013, 20:06, ОН
Бараны глупьяновские, будьте прокляты ! До седьмого колена!
02.02.2013, 08:59, народ
шатунов действительно народный артист рф а остальные типа билана моисеева лазерева и т д вообщем все знают что из себя представляют
01.02.2013, 19:07, Наверное фанат
Думал писала бывшая баба в мальвинах...аннет!!!!!!!!!!!!
01.02.2013, 14:14, Учитель грамматики
"Политическую близорукость" автор закавычил. Поглумился сам над собой. Склонность авторов портала к тонкой самоиронии по-хорошему обезоруживает...
01.02.2013, 14:04, Четсный
Политическую близорукость Шатунова? А может это у портала политическая близорукость?
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх