Политика
31.01.2013, 16:57
 133  

Региональный министр ЖКХ Гигирев в поисках «волшебного унитаза»

Первое в этом году заседание Законодательного собрания Ульяновской области стало для депутатов четвертого созыва еще и юбилейным — 90-м. Основной темой для парламентариев стало достаточно бурное обсуждение приостановления действия на территории региона пресловутого 354-го постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». А также изменения, которые ожидаются в связи с этим, при начислении платежей. Кроме того, депутаты ЗакСа проголосовали за инициативу ограничения производства и продажи энерготоников и за внесение изменений в российский закон «О воинской обязанности...». Рассмотрели проект изменений в закон «О выборах губернатора Ульяновской области» и ряд других вопросов. 73online.ru убедился, что энергии у региональных парламентариев в новом году хоть отбавляй...

Началось заседание с поздравлений с грядущим днем рождения в адрес заместителя председателя ЗСО Тамары Дмитриевой. И хотя свое 55-летие бывшая «фронтовичка», а теперь секретарь политсовета регионального отделения Едра отпразднует только завтра, ее коллеги по Законодательному собранию проигнорировали народную примету о том, что заранее не поздравляют, и преподнесли Тамаре Александровне милый букет роз и эксклюзивную коллекцию медалей с изображением самых известных симбирян-ульяновцев. Спикер Борис Зотов пожелал без пяти минут имениннице, чтобы к 60-летию и ее светлый лик оказался на одной из подарочных медалей.

Сразу после этого депутаты приступили к обсуждению насущной проблемы ОДН — не жалея голосовых связок и подчас не стесняясь в выражениях. Хотя еще до начала дискуссии депутат-коммунист Вячеслав Алексейчик заметил, что, пока нет конкретных документов, грядущее обсуждение может превратиться лишь в «фантазии на тему ОДН». Единоросс Игорь Тихонов призвал «сконцентрировать жестко вопросы, чтобы понимать, что делать населению в данной ситуации». Следующие за этим выступления двух региональных министров, более других ответственных за сложившуюся ситуацию, какой-либо дополнительной ясности в нее не внесло. Это отметили и сами парламентарии, обрушившиеся с критикой на чиновников облправительства.

«Перерасчет гарантированно начнется в марте»

Для тех, кто вдруг забыл или не знал никогда, осенью прошлого года ульяновцы при оплате коммунальных услуг столкнулись с заоблачными цифрами итоговых сумм. Жителям многоквартирных домов, согласно вступившему в силу на территории Ульяновской области постановлению Правительства РФ № 354, предписывалось отныне оплачивать и общедомовые нужды. В результате рост платежей за ЖКХ на территории области кое-где подскочил до 30 процентов вместо 12-ти допустимых по российскому законодательству. Принятие постановления на территории нашего региона и последующий резкий рост платы за общедомовые нужды вызвали волну недовольства жителей области. 23 января 2013 года Ульяновский областной суд по заявлению прокуратуры региона признал недействительными приказ о нормативах потребления коммунальных услуг со дня его выхода. В связи с этим судебным решением теплоснабжающим и управляющим компаниям было вменено произвести перерасчет.

Пока коммунальщики и ресурсники пытаются оспаривать решение суда, в муниципальные образования Ульяновской области направлены рекомендации о приостановлении действия нормативов, предусмотренных 354-м постановлением Правительства РФ и касающихся оплаты общедомовых нужд. Ульяновцев ждет перерасчет за коммунальные услуги. Так, во всяком случае, пообещал собравшимся с трибуны глава министерства экономики региона Олег Асмус:

- Замечания, высказанные прокуратурой в наш адрес, можно условно разделить на три части. Первое — устранить календарную разбивку. Второе — это все, что касается температурного режима. И третье — учитывать только лестничные клетки, но не чердачные и подвальные помещения. Кроме того, неверно были установлены нормативы для старого жилого фонда и домов-новостроек. И у нас сейчас выбор невелик. Есть два выхода: либо устранить все замечания прокуратуры, но тогда цены еще подскочат. Либо полностью отменить то, что уже было сделано, и откатиться по нормативам к лету 2012 года. Пока могу уверенно сказать, что мы вернем расценки к состоянию прошлогоднего сентября только на отопление.

Со слов Олега Владимировича, в целях применения нормативов потребления отопления, действовавших до 1 сентября 2012 года, жителям региона в срок до 28 февраля 2013-го будет сделан перерасчет платы за период с 1 октября по 31 декабря 2012 года. При расчете платы с 1 января 2013 года управляющие компании должны использовать порядок в соответствии с постановлением Правительства РФ №307. Действие новых нормативов планируется приостановить до решения вопроса установки приборов учета во всех многоквартирных домах. В связи с этим поставлена задача — закончить работы по установке общедомовых приборов учета до 1 июля 2013 года. Это, мол, позволит вовсе уйти от понятия «нормативы потребления на ОДН».

Глава энергетического ведомства при облправительстве и ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев сказал:

- Перерасчет постараемся начать уже в феврале. Но могут быть сбои. Массовый перерасчет гарантированно начнется с 1 марта. Во время моей недавней поездки в Москву по вопросу ОДН глава Минрегионразвития России занял четкую позицию: ни отменять, ни приостанавливать 354-е постановление никто не собирается. Только вносить изменения. Список этих изменений нам обещали прислать к концу января. Но до сих пор мы ничего не получили. Решено, что по внесению изменений Ульяновская область станет пилотным регионом. Пока приняли решение откатиться к 307-му постановлению. Но только по теплоснабжению. Что касается остальных позиций — холодного водоснабжения, водоотведения, канализации — 354-е постановление не позволяет вносить изменения.

Сергей Владимирович от души понегодовал, согласившись с недовольством населения тем, что касается предоставления коммунальных услуг в местах общего пользования: «Жена принесла очередную платежку, и с тех пор я пытаюсь найти, где же у меня в подъезде тот волшебный унитаз, за который я должен выкладывать деньги в качестве платы за канализацию в этих местах общего пользования. ОДН в платежках значится одной строкой. И всем нам хотелось бы понимать, за что конкретно мы платим такие деньги...»

«Не нужно было влезать в эту авантюру»

Вот ведь, незадача какая!.. Гигирев так искренне возмущался, как будто не они с Асмусом и Сергеем Морозовым, вечно обгоняя паровоз, осенью прошлого года уже сделали Ульяновскую область пилотным проектом по исполнению постановления №354. Поэтому вновь услышанное из уст регионального министр ЖКХ словосочетание «пилотный регион», судя по всему, напрягло всех собравшихся. Вопросов и претензий к министрам по поводу случившегося, в том числе из-за невнятности министерских выступлений, у депутатов накопилось на полчаса обсуждений. 73online.ru приводит только самые яркие цитаты. И обратите внимание, что большинство высказывающихся отчего-то принадлежат к одной конкретной фракции...

Спикер ЗСО Борис Зотов:

- Впредь мы должны быть мудрее. Подобные законодательные акты нам надо впредь апробировать локально...

Вице-спикер ЗСО Александр Майер:

- В выступлениях министров никакой конкретики не было. Не названы даже номера телефонов «горячих линий». Когда вернут деньги? Как будет производиться перерасчет? Кто конкретно отвечает за это в правительстве области? Одни вопросы... Необходимо сделать все, чтобы обеспечить теперь выполнение постановления правительства России №354 без массового ущемления интересов населения.

Глава ульяновского отделения КПРФ Александр Кругликов:

- Мне удивительно, как это господин Майер и другие единороссы считают ОДН проблемой, которой озабочена вся их партия. Помнится, несколько месяцев назад вас эта проблема не шибко волновала. Польза в результате только одна — в результате «чудес», наворочанных правительством РФ и министерствами экономики, в том числе и региональным, виноватые вляпались по полной программе. И сейчас больше ясности у населения не стало: сколько теперь платить и за что? Я лично ОДН не оплачивал и оплачивать не намерен. Поскольку все решения у нас в итоге принимаются в пользу жулья... У нас получилось, что специалисты в областной прокуратуре оказались более квалифицированны в вопросах законности в сфере ЖКХ, чем эксперты-министры. Я не знаю, как вы теперь будете разруливать эту ситуацию, как возвращать деньги обманутому народу... По-прежнему непонятно...

Депутат-коммунист Вячеслав Алексейчик:

- Это саботаж с точки зрения энергосбережений... У нас скоро прокуратура станет последней инстанцией перед Богом по наведению порядка в бардаке, касающемся не только ОДН. Как платить в подъездах с обрезанными батареями и неработающими лифтами? Имеет смысл брать пример с соседнего Татарстана. Там не работает лифт один день — минус пять процентов из платежки. Нет тепла один день — минус еще пять процентов... В нашей ситуации я вижу только один выход: все решения заморозить, разобраться и навести порядок!

Еще один представитель коммунистической фракции в ЗСО Алексей Куринный:

- Не нужно было влезать в эту авантюру... Мы пошли первыми с шашками наголо, но с закрытыми глазами... Назвать по-другому технологические потери в данном случае не выход из положения. За все случившееся в ответе главным образом управляющие компании.

Габдулхак Мурзаханов (фракция КПРФ):

- В моем любимом Димитровграде следующая ситуация с управляющими компаниями: их 26 на 120 тысяч человек. При этом в большинстве из этих компаний нормальной техники и специалистов нет, опыта работы нет, оборудования не хватает... И вот еще какая проблема — надо бы по факту пройти с участковыми инспекторами по домам и разобраться, кто по факту живет в квартирах. Ведь четкой и точной информации по этому поводу во многих управляющих компаниях просто нет...

Выборы-2013 "перекроили" Ульяновскую область на 18 округов

Изменился и закон «О патронатной семье в Ульяновской области», который привели в соответствие с местным бюджетным законодательством. Изменения в закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» теперь не потребуют от региональной казны уточнения доходной и расходной статей. А принятые изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области» регулирует отношения, связанные в представлении парламентарием сведений о доходах. Теперь депутат обязан представлять не только сведения о доходах и имуществе (своих, жены и несовершеннолетних детей), но и о соответственных расходах.

Поправки в областной закон о выборах губернатора привели его в соответствие с федеральным законодательством. Они устанавливают порядок представления кандидатом в губернаторы сведений о предполагаемых кандидатах в члены Советы Федерации, определяют полномочия избирательной комиссии при проверке сведений о представленных кандидатурах, порядок отзыва кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ ранее представленной кандидатуры и назначения новой, порядок доведения до избирателей сведений о кандидатурах, а также основания для отказа в регистрации кандидата в губернаторы в случае не предоставления им сведений о кандидатурах.

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко обратился к региональным парламентариям с инициативой утверждения схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов в ЗакС и графического изображения этой схемы. Юрий Иванович объяснил 73online.ru:

- Отныне избирательные округа утверждаются сроком на 10 лет и являются на это время неизменными. Новая схема выглядит так, что в Ульяновской области теперь не 15, как на прошлых выборах, а 18 одномандатных округов (девять в Ульяновске и столько же в области). Это половина от 36-ти избираемых депутатов. Таким образом, общее число избирателей региона — 1 060 тыс. человек — раскладывается по 54-64 тысячи на каждый округ, но с соблюдением границ муниципальных образований на территории Ульяновской области. Менять число округов в сторону уменьшения будет позволено в этот срок, только если самих избирающихся депутатов станет меньше.

Дмитриева озаботилась энерготониками

И, наконец, еще одну инициативу в тот день внесла на рассмотрение ЗСО (она также была одобрена большинством голосов) депутат Дмитриева. Завтрашняя юбилярша предложила обратиться в Госдуму и Федеральное Собрание и вслед за водкой и пивом объявить безжалостную и беспощадную войну алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты. Свое желание ограничить производство, оборот и потребление алкоголесодержащих энерготоников Тамара Александровна объяснила 73online.ru так:

- К сожалению, это уже острый вопрос, поскольку основные потребители энерготоников — подростки 14-16 лет. Только с начала этого года две юные жительницы нашего города были доставлены в больницу именно с острым отравлением этим видом алкоголя. Энерготоник к тому же сильный наркотик. На него подсаживается в первую очередь молодежь. И мы ее теряем. Это уже вопрос безопасности нации. Ведь и растущее число суицидов в России лично я связываю с растущим алкоголизмом.

Иван Собакин

Читайте также
20.05.2018, 11:14 Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»
02.05.2018, 17:41 Ульяновцы жалуются на жару в квартирах
25.04.2018, 18:05 На открытом форуме прокуратуры разгорелись жаркие дискуссии
02.04.2018, 06:00 Рейтинг народной любви ЖКХ. В Ульяновске выяснили какие УК пользуются наибольшим авторитетом среди жителей
29.03.2018, 08:57 Современные способы оплаты услуг ЖКХ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
01.02.2013, 14:16, Анатолий
Постановление 354 с самого начало было подготовлено преступниками российского народа, разве премьер подписывая его не знал что это нововведение не ударит так больно по доходам российских семей, что это повод дать волю чиновникам казнакрадам набивать свои ненасытные карманы, а наши региональные холуи рады стараться угодить и участвовать в этой обдираловке. Совет губернатору избраннику жителей Ульяновской области и его ставленникам в правительстве, не ленточки показушные разрезать, а делом заниматься. не разворовывать бюджет,а улучшать жизнь жителей нашего региона. Дождемся ли ?
01.02.2013, 09:59, Гость1959
И всех наших "пилотов" туда же - на кол.
01.02.2013, 09:57, Гость1959
Гигирев,как всегда "дуру включил", Кругликов за ОДН не платит и платить не собирается-"Я лично ОДН не оплачивал и оплачивать не намерен". За тепло они пересчитают... А вода? В доме стоит счетчик, у меня в квартире стоит счетчик, так за ОДН мне насчитывают больше, чем у меня расход по счетчику.Как так получается? Наш доблестный БТИ уже полгода работает и выдает на гора документы для УК по общим площадям в домах. А кто их считал эти площади.Берут виртуальные цифры где-то, никто не знает. В нашем дома половина лестничных клеток отгорожена.Как учитывают эти площади никто не знает.Нужна полная инвентаризация общего имущества, а потом уже о чем-то говорить можно.А также учет всех проживающих в квартирах, т.к. счетчик не установлен, прописан 1 человек или вовсе никого, квартира сдается в наем и естественно расход воды, который потом делят на всех нас по площади. Вот как хорошо. Сегодня власти говорят: Вы свои квартиры приватезировали, вот теперь и платите по-полной. ВСЮ ЭТУ ВЛАСТЬ НА КОЛ!
01.02.2013, 09:30, людовед
гигирев ответил морозову за медведева,когда наш губер прибежал к премьеру и захныкал,что очередное пилотное вхождение нашей области обернулось ж...ой,и попросил правительство РФ отменить 354 постановление,премьер обещал подумать.И,подумав,правительство РФ послало нашего губера нах.Темерь мы пилотные во всей стране как из этой ж...ы самим выбираться.А другие регионы смотрят и ржут.
01.02.2013, 00:55, Алексей
Да не верю я,что взаимоприемлемое решение нельзя найти!Проблема в том,что всех,кто берёт с меня деньги,устраивает эта мутная вода.Прозрачность ситуации их не устроит(мягко сказано).И-самое главное-в принятии подобных решений должны участвовать такие люди,как Татьяна Овчаренко.Вот тогда всё будет по уму!
31.01.2013, 23:57, ЛЮБОВЬ
Как с народа деньги ,,сдирать,,у чинуш,,быстро получается,а где взять эти деньги бедным людям,50 процентов за ЖКХ не платят с2012г.Ноябрь,Декабрь и теперь Январь закончился,а денег так и нет ,а министр труда написал,что поступило в Январе 75 млн.,где они--КОМПЕНСАЦИИ инвалидам нет и на что жить,в ,,долг,,----
31.01.2013, 22:29, ВаСя
Очередной Мухосранский бред. Сидели на жопах до нового года в своих креслах ровно, получили в конце года премии, надбавки...спокойно одобрили это дурацкое постановление № 354 к вводу в действие... Асмуса и Гигирева -за такие дела на кол!!!! Губернатору не огуречные праздники надо устраивать, а вникать в дело КОНКРЕТНО!!!!
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх