Культура
31.01.2013, 11:16
 373  

Надежда Птушкина: "Театр проигнорировал и моё пожелание, и закон об авторском праве"

Cкандальная ситуация между Ульяновским драматическим театром им. Гончарова и драматургом Надеждой Птушкиной набирает обороты. Вместо того чтобы соблюсти авторские права, принести свои извинения и исправить ситуацию, руководство драмтеатра продолжает вести свою «политику», считая, что ничего не случилось. И приглашает Надежду Птушкину в Ульяновск на премьеру. Вчера сценарист в своем блоге дала исчерпывающий ответ на действия руководства ульяновского драмтеатра.

"Завершая вчерашнюю историю, привожу письмо из Ульяновского театра, которое пришло вчера днем. Я считаю возможным его опубликовать, поскольку оно не содержит ничего интимного или секретного. Также публикую мой ответ, отправленный сегодня утром. Я с вниманием прочла комментарии по предыдущему посту. Большое спасибо! И мне интересно было бы выслушать мнения, как по поводу письма театра, так и по поводу моего ответа. Я хотела бы продолжить тему, как театр компрометирует пьесу, допустим, на примере моей пьесы «Ненормальная». А позже, возможно, и на примерах других моих пьес. И я хочу подчеркнуть, что пока я касаюсь только отношений театр-пьеса, а не отношений театр-автор. О пренебрежении и неуважении театра к автору, как к личности и как к партнеру, отдельный разговор впереди."

Надежда Птушкина

Письмо из театра:

Уважаемая Надежда Михайловна!

В Ульяновском театре драмы имени И.А. Гончарова готовится к постановке Ваша пьеса «Пока она умирала» (соответствующий запрос был своевременно отправлен Вам через РАО). Наш коллектив впервые с трепетом обращается к Вашей драматургии, замечательную пьесу с любовью репетируют ульяновские актеры – народная артистка России Клара Шадько, заслуженная артистка РФ Ирина Янко, артисты Сергей Кондратенко и Мария Прыскина. Режиссер – заслуженный артист России Евгений Редюк.

Премьеры запланированы на 24 февраля и 8 марта 2013 года. Приглашаем Вас лично посетить премьерный показ спектакля 8 марта, в день рождения народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ Клары Шадько, исполняющей роль Софьи Ивановны – все расходы по поездке театр берет на себя. Просим Вашего согласия на замену оригинального названия пьесы на одно из используемых при постановках на театральных сценах страны, как более позитивного - «Рождественские грезы».

С глубоким уважением,

директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

Наталья Никонорова

Ответ Надежды Птушкиной:

Уважаемая Наталья!

Я знаю, что готовится к постановке спектакль по моей пьесе. Я своевременно получила запрос и своевременно ответила на него. Единственное условие, которое я поставила – это не менять ни текста, ни названия. Это условие лишнее, потому что закон об авторских правах подразумевает и то, и другое без дополнительных договорённостей. Но на всякий случай, я всё-таки это подчеркнула для театра.

Театр проигнорировал и моё пожелание, и закон об авторском праве. Поэтому, я немного растерялась, получив вместо извинений, такое милое приглашение на премьеру, которое в данном контексте выглядит не слишком уместно.

Вы просите разрешения изменить название на более позитивное? В частности, на “Рождественские грёзы”? Вас не смущает, что сюжет завершается в Новогоднюю ночь? Он не простирается до Рождества. “Предрождественские грёзы” – в этом есть ещё некая идиотическая логика, но в “Рождественских грёзах” вообще никакой, если включить здравый смысл. Возможно, вы решили ориентироваться на католическое Рождество? Это без меня, вообще, пожалуйста. Я полна симпатий к католикам, как и к буддистам, как и к мусульманам, но... данная пьеса тут не при чём.

А что Вас смущает в название? Упоминание о смерти? Возможно, Ульяновск объявлен зоной бессмертия, и все забыли это слово? Или, наоборот, в Ульяновске мор? И упоминать слово “Смерть” бестактно. Или просто нынче слово “смерть” не политкорректно? Но я гроша ломаного не отдам за политкорректное искусство. А Вы?

Может быть, уберём из мирового репертуара все пьесы-бестселлеры типа “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”? Или “Смерть коммивояжера”?”Смерть Иоанна Грозного”? А до кучи переименуем “Мёртвые души” и “Смерть чиновника”? А уж заодно запретим выражения “умираю от любви” и “умираю от страха”. А почему бы и не отменить заодно “обмираю”? И вообще, гулять так гулять! У меня, кстати, в название слова “Смерть” нет. Есть слово “умирала” с корнем, кстати, “мир”. И неужели в театре не чувствуют иронию в названии? И, кстати, позитивность названия – ибо она умирала-умирала, но не умерла, как следует из названия. И ещё хочу сказать - примерно в половине театров оставляют моё название. И никакого оттока перепуганных зрителей не наблюдается. И два года назад я решила, что больше названия менять не позволю никому.

Поэтому, я запретила постановку, и мне не хотелось бы возвращаться к этой теме. Я никогда не проявила бесцеремонности и пренебрежения ни к одному театру в мире. Но я ещё ни одному театру не позволила безнаказанно проявить бесцеремонность ко мне. Уважение должно быть взаимным. Не так ли?

Наилучших Вам пожеланий!

Надежда Птушкина

Читайте также
01.02.2013, 13:22 Конфликт: Надежда Птушкина — симбирская драма. Работа над ошибками
29.01.2013, 15:02 Доигрались! Известный российский драматург Надежда Птушкина требует закрыть новый спектакль симбирской драмы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
01.02.2013, 12:59, Да уж
Гора родила мышь! И о чем здесь было говорить? Наверное, у Птушкиной живот болел в тот день, когда она первый ответ писала. Вот и излила желчь на бумагу.
01.02.2013, 09:36, Семен
Это в народе называется: пёрнуть в лужу... Ибо итог: замаралась лишь сама. А про Никанорову - давайте-ка рассказывать. Где там у ней куартика? На какие шиши? Журналисты 73, есть чем поживиться!
01.02.2013, 09:33, Семен
Тем не менее дала обратный ход: http://ptushkina.livejournal.com/10812.html Видимо договорились. "Из Ульяновского театра пришло еще одно письмо. Привожу ответ Надежды Птушкиной, из которого ясно следует, чем завершился назревавший конфликт. Уважаемая Наталья! Спасибо за серьёзное уважительное письмо. Мне очень приятно, что мы поняли друг друга. Заявление отзову. Театру желаю успешной премьеры! За приглашение спасибо! Приехала бы с огромным удовольствием, но сейчас не готова ответить. Пока получается, что приехать никак не могу. Но в течении недели ещё раз рассмотрю все свои планы и тогда отвечу окончательно. Ответила не сразу, потому что не дома, и сутки была без интернета. Касательно того, где и как я написала особые условия. У меня это всегда выглядит так. Я подписываю в РАО бланк с запросом разрешения на постановку. Там есть графа – “особые условия” И в этой графе я всегда пишу одно и то же. Название не менять. Текст без согласования с автором не менять. Видимо, Ваш местный представитель РАО не довёл это до Вашего сведения. Так что, скорее всего, крайний именно он или она. В любом случае, от всей души желаю Вам успеха! Надежда".
01.02.2013, 09:12, Удивляюсь
Удивляет то, что комментарии всегда уходят куда-то в сторону, тема обсуждения забывается и переходит на личности. При чем здесь Никанорова и Птушкина, их уровень, характер и пр.? Есть два документа, остальное домыслы. Чтобы их прекратить, драмтеатру надо срочно распространить пресс-релиз, где объяснить ситуацию. Или сказать нечего? Тогда поливайте в интернете друг друга помоями.
31.01.2013, 21:18, Инга
это должен был быть бенефис прекрасных актеров. как жаль,что от таких людей искусства приходится терпеть такие неприятности.
31.01.2013, 18:48, против гражданки
Это такие цветочки, в сравнении что она вообще творит в театре.Интересно, а директор библиотеки,музея может купить квартиру в СПБ?
31.01.2013, 17:45, А я за гражданку Никонорову
Ну надо же, как из ничего можно сделать целую историю! Письмо из драмтеатра написано очень корректно и грамотно, сделана куча комплиментов автору пьесы, ее пригласили на премьеру с оплатой пребывания в Ульяновске. В конце выразили просьбу разрешить замену названия. Автор пьесы вместо того, чтобы также вежливо ответить, что тронута оценкой своего труда и приглашением, но настаивает на сохранении названия пьесы, что положено по закону, разродилась скандальным многословным посланием, оскорбив этим самым весь коллектив театра, да еще и выплеснув это в интернет. Ей богу, Никонорова здесь выглядит намного лучше. А что в итоге? Ульяновский зритель пьесу не увидит. Похоже, этого и добивалась Птушкина. Все довольны, занавес.
31.01.2013, 15:41, Семен
Ах, и вправду, ПТУшкина))))))))))))) Метко подмечено!)))
31.01.2013, 15:39, Семен
Господа! Милые дамы! Не будем пускать ни слёз, ни слюны))) Лучше порадуемся, ибо судя по всему директор театра и гениальный автор таки нашли друг друга!))) Что одна, что другая, ей-ей, друг друга стоят. /// P.S.: но судя по всему (ну, со стороны так кажется), у скандала вполне банальная подоплёка - у кого-то просто появилось желание сместить гражданку Никанорову с кресла. Эх, Ульяновск, Ульяновск... "Культурная столица" на всююю станицу, кто не смеётся - тот просто дивится!)))
31.01.2013, 15:27, хаха
первые три буквы в фамилии драматурга - это аббревиатура?
31.01.2013, 13:02, Таня
Из википедии: Интересные факты Пьеса "Пока она умирала" была неоднократно переименована в театрах: "Старая дева", "Рождественские грезы", "Праздник на костылях", "Неугомонная бабушка", "Неугомонная Софья", "Приходи на меня посмотреть" (фильм), "Семейный фотоальбом" (японский вариант названия), "Рождественское танго", "Макарена", "Они будут так трепетно счастливы", "Пусть она будет счастлива", "Какая радость, что вы пришли", "Берегите себя", "Мужчина к празднику", "Любви все возрасты покорны", "Пока я жива", "Лучше быть счастливым позже", "Бес в ребро или мужчина к празднику", "Любите при свечах", "Хотите - верьте, хотите - нет", «Темная история, или Однажды, когда отключили свет», “Дочь выходит замуж”... Надежда Михайловна, почему именно сейчас, когда про Вас все забыли, Вы решили устроить скандал? Страдают зрители. Мы не виноваты, что нам не повезло с директором театра. Мы любим наших актеров, постановки, Ваши произведения. Но Ваш поступок не вызывает уважения.
31.01.2013, 12:44, Татьяна
у птушкиной старческий маразм.
31.01.2013, 12:20, Yes в ответ Woronin-2
Те ошибки, которые есть в тексте великого драматурга Птушкиной, компьютер никак допустить не мог, это авторские шедевры. А речевые ошибки тоже компьютер выдал? Насчёт апломба - да, есть, но я не называю себя гением, а просто считаю: если уж назвался писателем, то хотя бы выучи русский язык в рамках школьной программы.
31.01.2013, 12:08, Woronin-2
Скрывшейся под Yes.К вашему сведению,частенько компьютер самостоятельно вносит свои коррективы в тексты.Не сталкивались? Это первое.А второе в том,что ваша реплика содержит и самомнение и апломб.Удивительно,6 строк и человек виден.Теперь по существу."Гражданка Никанорова" совершенно неправа,когда,выкручивая руки,заставляет автора внести изменения в тексте и названии.Извините,но это не её собачье дело!Да и к тому же она не художественное лицо в театре,а,скорее,техническое,то бишь банальная завхоз.Но она,как я слышал,мадам настырная и упрямая и потому Наталье я бы посоветовал обратиться в районный суд.И не под каким соусом не соглашаться на пренебрежение её авторских прав.
31.01.2013, 11:46, Yes
Если этот текст действительно писАла великий драматург Надежда Птушкина, то непонятно, почему в нём так много орфографических, пунктуационных, грамматических и речевых ошибок. Зато сколько гонору! А уж сравнение с гениями литературы - самомнение автора просто зашкаливает.Пусть бы уж сразу писАла - не Птушкина, а Пушкина!Или ТолстАя, например.Не удаляйте, пожалуйста, мой комментарий, как вы это обычно делаете, пусть г-жа Птушкина прочитает - может, помогу ей ошибки исправить.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх