Культура
28.01.2013, 17:56
 1184  

Лондон, Good Bye, пора домой. Британское турне ульяновских чиновников в вопросах и ответах

Недавний визит ульяновской делегации в столицу Великобритании с презентацией там Международной премии имени Пластова вызвал много вопросов, в том числе и критических. На часть из них по возвращении из Туманного Альбиона ответили, собрав специальную пресс-конференцию, четверо из членов делегации: региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова, руководитель областного фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина, министр стратегического развития и инноваций области Александр Смекалин и представленный в качестве независимого эксперта Сергей Жданов, ректор ульяновского филиала Института международного права и экономики имени Грибоедова. Часть острых вопросов участники брифинга мастерски обошли. А те ответы, которые все же прозвучали, 73online.ru публикует, что называется, без комментариев. Выводы делайте сами.

Какой резон представлять пластовскую премию в Европе?

ТАТЬЯНА МУРДАСОВА: Впервые Международная премия имени Пластова была презентована под эгидой ЮНЕСКО.

Почему именно в Великобритании?

Т. М.: На мероприятии присутствовали представители королевского двора Великобритании и посол России Александр Яковенко. Отвечу на этот вопрос, процитировав Александра Владимировича: потому что Великобритания — страна туристов. И значит, работы Пластова увидит максимальное количество не только англичан, но и гостей этой страны. В будущем мы намерены провести подобные выставки и презентации и в других странах Европы.

Где именно?

Т. М.: В самое ближайшее время ульяновская делегация побывает в Италии, в Неаполитанском художественном музее.


Какие еще договоренности достигнуты в результате четырехдневной поездки в Лондон?

АЛЕКСАНДР СМЕКАЛИН: Мы сотрудничаем с англичанами давно. В частности, в этот раз договорились о ряде инвестиций ведущих производителей Великобритании в наш регион. Англичане построят в Ульяновской области два предприятия: по производству стекла и органической продукции для сельского хозяйства без использования ГМО. А также — завод композитных материалов для авто- и авиапрома.

ТАТЬЯНА ИВШИНА: Нами также достигнута договоренность о стажировке по обмену преподавателей и студентов в сфере креативных отраслей культуры и искусства: ульяновских в Великобритании и студентов из Лондона в Ульяновске.

Были ли минусы в поездке?

Т. И.: Главный минус — очень хотелось свободно говорить по-английски. Визит в Лондон наглядно показал, что знание языка для нас сегодня уже производственная необходимость.

Как вы могли бы прокомментировать инициированный вашей лондонской поездкой депутатский запрос лидера фракции ульяновских коммунистов Кругликова на имя Сергея Морозова о предоставлении полной информации о загранкомандировках за 2012 год и январь 2013 года?

Т. И.: Нам об этом ничего неизвестно. Но логичнее было бы, если бы Александр Леонидович как депутат ЗСО направил свой вопрос на имя своего коллеги по Законодательному собранию Эдуарда Сергеевича Шабалина, который также был с нами в Лондоне.

Ваше отношение к публикациям в прессе, критикующим вашу поездку?

Т. М.: Всего было около 130 публикаций. Большая часть — постфактум. Критики хватило. Любое мнение субъективно. Но если оно есть, значит то, что мы делаем, - это интересно. Мы принимаем и отрицательные статьи, и критику. Я жду любые предложения на сайте министерства, на свой электронный адрес и в Твиттере.

Какие деньги, кроме регионального бюджета, и в каких пропорциях составят международную пластовскую премию?

Т. М.: На 50 процентов это региональные деньги. Еще 50 процентов — деньги бизнеса. Их дают бизнесмены-ульяновцы, как живущие и работающие на родине, так и за ее пределами, включая заграницу. Их имена мы будем готовы назвать только в сентябре по факту выполнения ими своих обязательств.

Когда будет восстановлен памятник Пластову в Прислонихе, поврежденный недавно в результате ДТП?

Т. М.: Памятник срочно монтируется и будет полностью восстановлен 31 января к 120-летию со дня рождения живописца. Кроме того, в этом году начинается ремонт Музея современного изобразительного искусства имени Пластова в Ульяновске, который будет продолжаться и в 2014 году.

Сколько всего денег было потрачено из областного бюджета на все мероприятия, посвященные юбилею Пластова, включая поездку в Лондон?

Т. М.: Я не совсем поняла вопроса. Спрашивайте так, чтобы мне было понятно. О затратах этого года пока говорить рано. В 2012-м на эти цели было потрачено приблизительно 30 миллионов рублей.

Почему в Лондон с вами не поехал внук Аркадия Пластова — Николай?

Т. М.: Николай Николаевич просто не успел вовремя сделать себе загранпаспорт и оформить Шенгенскую визу.

Можно все-таки поименно огласить весь состав ульяновской делегации в Лондоне?

Т. М.: Я, Сергей Иванович Морозов, Татьяна Александровна Ившина, Александр Александрович Смекалин, Эдуард Сергеевич Шабалин, Вячеслав Акрамовский, Сергей Борисович Жданов, заместитель губернатора-руководитель аппарата Правительства Ульяновской области Анатолий Владимирович Озернов, руководитель пресс-службы губернатора Наталья Николаевна Мартынова плюс три сотрудника фонда «Ульяновск — культурная столица».

Иван Собакин

Читайте также
08.08.2018, 11:01 Прокуратура требует уволить ульяновских чиновников, скрывавших квартиры и машины
20.07.2018, 16:56 У димитровградских чиновников Аванесяна и Топталина, а также депутата Королёва прошли обыски
06.07.2018, 15:15 Ульяновцы могут задать вопросы о социальных выплатах и зарплатах специалистам из министерств
04.06.2018, 14:00 На ульяновских чиновников могут завести уголовное дело из-за кладбища
21.05.2018, 11:33 Чердаклинские чиновники продали частнику государственный лес
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Страница: 1 2
29.01.2013, 22:33, Сергеева
Бывшая галерея Пластова на Л.Толстого в ужасном состоянии...Нужен ремонт,крыша течёт,всё рушится...Туда хоть 1 миллион вложите! Перед гостями-туристами стыдно!
29.01.2013, 13:55, Вован из Симбирска
Похоже, грабли в России никогда не будут в дефиците...
29.01.2013, 12:14, Ирина
А почему, интересно, в делегации не было Татьяны Федоровны Верещагиной, директора музея Пластова и, пожалуй, лучшего специалиста по его творчеству в области? Наверное тоже не успела оформить загранпаспорт и визу...
29.01.2013, 10:34, Гость
а ничего, если в Англию с шенгенской визой въехать нельзя??? она не входит в Шенген, там нужна отдельная виза)
29.01.2013, 09:40, Афанасий
Вам же министр культуры сказал :"Спрашивайте так, чтобы мне было понятно".
29.01.2013, 09:39, роза
Позор.С иухосранска повезли 30 лямов англичанам. Они у нас лишние были. Скора на пеньках нашего города зацветут цветы (Тарасова обещала). Устроим праздник овощам, и придет к нам на праздник огурец-молодец.Англичанам Березовский миллиарды с России повез, а ваши копейки они не заметят. Обидно. Стыдно. Нет слов.
29.01.2013, 09:38, Учитель грамматики
А про Акрамовского, который непонятно за чем и за чье бабло оказался в Лондоне Мурдасова умолчала... Или он один из "сотрудников фонда"? А Шабалин, что там делал? Или это он оплатил банде весь ее вояж?..
29.01.2013, 09:21, На взлет
Как это минусом в поездке стало незнание английского языка? Надо сделать плюсом: отправить всю эту "шайку-лейку" навсегда в Британию, для практики, для культурного обогащения. Осталось пропиарить премию в Рио-де-Жанейро. Кстати, а почему на работу в администрацию нанимают без конкурса, где знание языка обязательно, наверное, кадровик фиговый.А Морозов мог бы совместить два в одном: свозить всех" культуристок" к 8 марта - вроде и подарок и,якобы,дело.
29.01.2013, 09:11, Куда теперь поедут?
Теперь, я так понимаю, подобные поездки планируются в Германию, Италию и еще куда?
29.01.2013, 09:09, Березовский Борис
Если сэр Морозов меня пригласит на родину Пластова,то я там построю теплицу по выращиванию огурцов и помидор
29.01.2013, 09:06, ОЧЕНЬ ХОЧУ
Очень хочу услышать отчет о поездке в Лондон заместителя губернатора-руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Анатолия Владимировича Озернова. Что данный субъект сделал там полезного для региона??? И наверное не я один хочу это знать?
29.01.2013, 08:23, Олег
Нет слов. Идиотка со взглядом дауна нас за дураков держит.....
29.01.2013, 00:23, Ждите
Ко дню объявленного Дня зачатия,у зачинщика родится внебрачный сын, зачатый в лучшем отеле Лондона Suffolk Place.
28.01.2013, 23:46, Кочетков
Иваныч, гони ты от себя этих баб, пропадёшь с ними! Или уже пропал! Я тебе, как старый солдат, говорю!
28.01.2013, 23:37, Не понял
А почему Опенышеву не взяли? Для "полного" комплекта.
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх