Чтобы преодолеть дефицит бюджета, депутаты областного парламента с правительством режут все — социальные расходы, муниципальные бюджеты. Но только не расходы на себя любимых. Благодаря инициативе губернатора Морозова Законодательное собрание Ульяновcкой области может стать самым дорогим из региональных парламентов. 73online.ru попытался подсчитать, во сколько обойдется содержание «народных избранников» налогоплательщикам.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов открыл новый политсезон заявлением, что хочет видеть будущий областной парламент профессиональным и дееспособным. По его мнению, таким он может стать лишь при условии, что все депутаты ЗакСобрания будут работать не покладая рук на постоянной основе, то есть за заработную плату. Стоит предположить, что средняя по региону зарплата в 17 тыс. рублей для действующего большинства депутатов-миллионеров оскорбительна и работать в ежедневном режиме по 8 часов никто за нее не согласится. Для сравнения, зарплата председателя Заксобрания Бориса Зотова приравнивается к губернаторской и составляет 130 тыс. рублей. Зарплата заместителя председателя ЗСО, секретаря политсовета ульяновских единороссов Тамары Дмитриевой сравнима с зарплатой зампредседателя облправительства, то есть где-то 80-90 тыс. рублей. Руководители комитетов в ЗСО получают, как министры, тысяч по 70. Всего же на содержание областного парламента вместе с аппаратом на 2013 год запланированы расходы в 113 млн. рублей.

Согласно новым нормам закона «О выборах депутатов Законодательного собрания», будущий состав областного парламента будет состоять из 36 депутатов, а не из 30-ти, как сегодня. Смогут ли ульяновцы «прокормить» всех народных избранников? Каждому нужно будет предоставить по кабинету, автомобилю, секретарше, иногородним – «общежитие»… Эксперты считают, что в данном случае расходы на содержание областных законотворцев вырастут в 3-4 раза и составят порядка 350-420 млн. рублей, а то и больше.

Заметим, в прошлом году депутаты-единороссы оставили без зарплаты коммуниста Вячеслава Алексейчика, который ежедневно ходит в ЗСО, как на работу. Депутаты тогда просто блокировали вынесение данного вопроса на обсуждение в парламенте, сославшись на то, что увеличение расходов на содержание еще одного депутата не предусмотрено бюджетом. «Я не понимаю заявлений губернатора, - говорит руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов. – Они сначала все развалили, а теперь у них, похоже, куры денег не клюют. У Морозова хватает даже денег на премии, которые он сегодня в Лондоне вручает, зато их нет на реализацию областных целевых программ, которые все порезали. Преумножаются долги области по кредитам: было 6, сейчас 9, а к концу этого года они вырастут до 17 млрд. рублей. Новая инициатива нашего губернатора ничего кроме новых долгов не принесет, и прежде чем увеличивать расходную часть на содержание аппарата в три раза, надо бы посмотреть, на сколько с 2008 года по 2013 выросли доходы. Их нет, на сегодняшний день мы имеем дефицитный бюджет, а все доходы направляем на покрытие процентов по кредитам».

Кругликов не сомневается, что единороссы по команде губернатора «протащат» новый закон, а вместе с тем и нужных людей в новый состав ЗСО. «Опять протащат нужных людей, которые будут нажимать кнопки. Попробуй в таких условиях «правильно не проголосуй, если тебе еще и зарплату за это платят», - говорит он.

Вот и бывшая «фронтовичка», а теперь лидер ульяновских единороссов Тамара Дмитриева, как обычно во всех инициативах всегда поддерживающая губернатора Морозова, уже заявляет, что все депутаты должны работать на постоянной основе. При этом она считает, что «закон позволит прийти в парламент представителям разных социальных слоев, и парламент будет более качественным».

Депутат ЗСО Алексей Куринный не верит, что новый закон станет неким социальным лифтом, способным из рабочих и колхозниц сделать депутатов. «Основное, что сегодня помогает приходить в парламент – это определенная сумма денег, и ничего в этом плане не изменится. Бизнесмен свой бизнес никогда не бросит, даже став депутатом, - говорит Куринный. - Не секрет, что депутатский статус помогает им решать и вопросы собственного бизнеса. А то, что депутат-бизнесмен формально не будет числиться генеральным директором и при этом перепишет свой бизнес на детей и родственников, ничего не меняет. Для них депутатство – это круг знакомств, возможность решать бизнес-вопросы в определенном, упрощенном порядке. При этом проконтролировать, участвует ли он в ведении бизнеса, практически невозможно».

Кстати, из 30 депутатов областного парламента лишь у 9-ти нет собственного бизнеса. Напомним, среди самых богатых – «мебельные короли» Еленкин и Батырев, с доходами за 2011 год в более 12 и 7 млн. рублей соответственно, депутат от Новоспасского района Григорий Мясников (в 2011 году заработал всего 5 797 879 рублей) и Игорь Селиверстов (доход за 2011 год 22 122 508 рублей). Чуть меньше депутата Селиверстова заработал в прошлом году Александр Майер (старший). Его доходы составили 9 293 746 рублей. Среди них и депутат от «Газпрома» Олег Степаненко, доходы которого в 2011 году составили 6 160 702 руб., и это без указания дохода по основному месту работы.

Стоит предположить, что никто из них не продаст свой бизнес ради работы даже за 30-40 тыс. рублей на благо своих избирателей. Скорее всего, наряду с партийными «спонсорами» в новый парламент «протащат» и рабочих лошадок, которые будут вкалывать и за себя, и за того парня. Впрочем, ждать качественной работы от них не стоит. По мнению того же Александра Кругликова, «депутаты областного парламента штампуют то, что им дает исполнительная власть и лично Морозов. За последний год ни одна инициатива регионального парламента не нашла свое отражение в работе Госдумы. Это говорит о качестве законов, которые принимаются и предлагаются наверх. В Госдуме тоже все зависает, как в мусорной корзине, потому что у них система работы такая же, как и в регионе: законом станет та инициатива, которую предложит Путин».

По мнению председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи ЗСО Игоря Тихонова, переводить всех депутатов на постоянную основу нецелесообразно: «Это лишнее. Любой депутат должен иметь право выбора, работать ли ему на постоянной основе. Если он считает для себя это нужным и необходимым, если он хочет посвятить всего себя депутатской работе, то, ради бога, пусть работает. Грести под гребенку всех неправильно, потому что это породит различные коррупциогенные факторы. Я говорю про тех, у кого свой бизнес. По моему мнению, на постоянной основе в обязательном порядке должны работать депутаты-председатели комитетов и их заместители. Такие депутаты наделены представительскими функциями, они постоянно работают, подготавливают и проводят комитеты, разрабатывают законопроекты, управляют аппаратом комитетов».

Стоит отметить, что парламент - это вещь дорогая, не каждому российскому региону по карману. В настоящее время только три парламента из 86 работают на профессиональной постоянной основе: это парламенты Чеченской Республики, где на 1,1 млн. жителей работают на постоянной основе 40 депутатов; в г. Санкт-Петербурге – на 4,6 млн. жителей 50 постоянно работающих депутатов; в г. Москве – на 10,4 млн. жителей всего 35 депутатов, работающих на постоянной основе.

Ирина Казакова