Культура
21.01.2013, 12:14
 320  

«Дочка и наследница» Зыкиной гордится ульяновской фамилией

В качестве главного подарка для ульяновцев к 70-летию региона в минувшую субботу в ДК «Губернаторский» выступила популярная российская исполнительница Ольга Чиркова. Та самая, которую легенда русской песни Людмила Зыкина незадолго до смерти назвала своей «приемной дочкой и сценической наследницей». Та самая, которую вот уже несколько лет по праву называют «и.о. Голоса Зыкиной». Ольга действительно похожа на свою «приемную мать» в молодости даже внешне. А если закрыть глаза и слушать в ее исполнении зыкинский хит «Оренбургский пуховый платок», то лишь тонкий ценитель и знаток обертонов и нюансов различит, что голос Людмилы Георгиевны чуть ниже, чем у Ольги Юрьевны. После ульяновского юбилейного концерта Ольга Чиркова ответила на вопросы 73online.ru.

- Ваша история напоминает красивую и добрую сказку: девочку из провинциального Воронежа заметила и объявила своей преемницей сама Зыкина. На ваш взгляд, это в большей степени удача, везение или исключительно результат вашего трудолюбия и хотения?

- По-моему, все в моей жизни происходит логично и последовательно. Я родилась в семье профессиональных музыкантов. Сама музыкой занимаюсь с самого раннего детства. Очень люблю именно русскую песню, верна ей. Видимо, Господь увидел мое желание и рвение. И вознаградил меня встречей с Людмилой Георгиевной Зыкиной. Дальше от меня уже мало что зависело, оставалось лишь соответствовать высокому званию солистки ансамбля «Россия». Было бы несправедливо не упомянуть еще раз о моих родителях. Вера в меня мамы и папы помогала и помогает мне по жизни. Мой голос, репертуар, сценический образ к моменту встречи с Людмилой Георгиевной — целиком и полностью их заслуга. Они, по сути, жизнь свою на меня положили. Я же никогда специально ничего не делала, чтобы быть похожей на великую певицу. Видимо, горячая и преданная любовь моих родителей к ее творчеству исподволь сделала меня «двойником Зыкиной», хотя такое определение мне самой и не очень нравится.

- Существует как минимум две основные версии вашего знакомства с Зыкиной. Хотелось бы услышать, как произошла эта судьбоносная встреча из первых уст.

- Мне и самой не до конца известна более-менее точная версия. В 2009 году я была в Москве на гастролях с Волгоградским оркестром русских народных инструментов. Мне позвонили с Первого канала от Андрея Малахова и пригласили на запись передачи «Застольные песни о главной». Программа посвящалась ее 80-летнему юбилею. Людмила Георгиевна сама выбирала артистов, которых хотела бы видеть в студии. Там она и услышала меня впервые. Но потом выяснилось, что обо мне легенда русской песни слышала и раньше от сотрудников телеканала «Культура». Якобы тогда Людмила Георгиевна сказала своим помощникам: «Какая хорошая девочка, надо ее обязательно найти». Ее администраторы пытались отыскать меня в моем родном городе через ансамбль «Воронежские девчата». Но, по их словам, тогда я была уже очень востребована и слишком неуловима. При первой встрече великая певица сказала мне: «Ты та, кто мне нужен». И пригласила в свой ансамбль.

- Вы еще достаточно молоды, предполагаю, что ваше музыкальное становление происходило на музыкальном фоне таких направлений, как диско и поп-рок. Не было ли с вашей стороны попыток уйти именно в эту сторону от народной песни?

- То, о чем вы говорите, замечательно получилось у известной российской фолк-поп певицы Пелагеи, с которой мы очень сильно дружим. Что касается меня, то я, несмотря на академическое образование, хорошо знаю эстраду, владею навыками исполнения поп-музыки. Я не зациклена на русской народной песне. Несколько лет принимала участие в джазовых фестивалях. Участвовала в эстрадной телепрограмме «Шире круг». На каком-нибудь корпоративе мне и теперь не зазорно будет исполнить эстрадный шлягер. Да и сама русская песня имеет большие горизонты. Новая аранжировка, современная обработка — и вот уже новое звучание. Это очень широкое понятие, что доказывает творчество, например, Надежды Бабкиной.

- Если верить Интернету, то в вашем лице «Зыкина обрела приемную дочь, о которой мечтала всю жизнь», оставила вам «немалую часть своего наследства, включая те самые зыкинские бриллианты». Пишут даже, что вас «поселили вместе с отцом-баянистом в одной из квартир Зыкиной в Москве». Что правда?

- Не надо верить Интернету. Отношений мать-дочь у нас с Людмилой Георгиевной не было. То, что я наследница ее богатств, — тоже «утка». О так называемых «бриллиантах Зыкиной» я узнаю, как и вы, из желтых, бульварных СМИ. У меня в Москве своя жилплощадь и достаточно скромная. Читать и слушать все это мне не столько неприятно, сколько обидно за саму Людмилу Георгиевну, за ее талант. Мертвые ведь сраму не имут. Оболгать безответного человека легче легкого...

- Но хотя бы какой была легенда в быту вы помните и знаете?

- Наше общение было приятным, но не настолько долгим, чтобы она смогла полностью раскрыться. Мы же успели поработать вместе всего каких-то полгода. Людмила Георгиевна была жестким и требовательным человеком. Но вместе с тем — мягким и нежным, если человек того заслуживал. И еще, как мне кажется, она в некоторой степени тяготилась своим, что называется, публичным одиночеством.

- Те же газетчики прочили именно вас после смерти Людмилы Георгиевны в руководители созданного ей ансамбля «Россия». А вы сами всерьез ни разу не «примеряли» на себя этот пост?

- Ну что вы, зачем? Я не руководитель по натуре, напрочь лишена для этого каких-либо амбиций. Я четко вижу свое место в ансамбле — место солистки. В идеале — ведущей солистки. Но руководить... Зачем мне это надо?

- В этом году телеканал «Россия» планирует показать игровой сериал о Зыкиной. Вас не приглашали на роль Людмилы Георгиевны?

- Нет, к счастью. Я слышала об этом проекте много... Но не очень хорошего. Там накручена эта история с бриллиантами. Говорится о каком-то бурном романе Людмилы Георгиевны с неким генералом КГБ. Факты понадерганы непонятно откуда. Кто консультировал создателей сериала - непонятно... (Одним из «консультантов» был якобы когда-то работающий с Зыкиной Борис Моисеев - Н.В.)

- Многие у нас считают, что вы ульяновских корней. Это действительно так?

- Я не первый раз в вашем городе и слышала, что ульяновцы считают меня своей. Увы, я — коренная уроженка Воронежа. Просто, как мне объяснили, Чиркова — одна из самых распространенных в вашем регионе фамилий. Я этому очень рада и горжусь своей ульяновской фамилией. Пусть будет больше городов, в которых признают меня своей землячкой. Кстати, однажды незадолго до своей смерти Людмила Георгиевна рассказывала мне о своих незабываемых поездках в ваш город, о своих ульяновских знакомых и о своей близкой ульяновской подруге по имени Раиса.

- Со времен Зыкиной народная песня на ТВ не столь популярна, как раньше. Поправима ли эта ситуация?

- При наличии доброй воли руководителей федеральных телеканалов думаю — да. Первый шаг уже сделан. Я в восторге от проекта Первого канала «Голос». Я сама так переживала за участников... Наконец-то появились у нас не марионетки продюсеров, а настоящие талантливые молодые люди с прекрасными голосами, умеющие петь без фонограммы...

Николай Владимиров

Читайте также
25.05.2018, 14:44 При «штурме» мэрии Ульяновска пострадал человек, его увезли на «скорой»
25.05.2018, 11:32 Перформанс Куринного и Чатиняна сопровождается кранами, танцами и звоном цепей
25.05.2018, 09:28 Площадь 100-летия, всё....
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
24.05.2018, 15:12 Ульяновск: в школе имени Гейдара Алиева прозвучал «последний звонок»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
20.02.2013, 00:56, Андрей
Настоящий талант! Не одной фальшивой ноты и помарки. Концерт просто сказка. Если бы выпустили на телевидение - стала бы действительно народной певицей. Ну а с другой стороны,зачем ей шоу-бизнес? Кто побывал на её концерте понял и увидел, что она действительно народная без "заслуженных" званий. Пока такие певицы есть хочется жить и Россия ЖИВА. Дай ей бог творческих успехов, здоровья и счастья. Курск.
22.01.2013, 21:26, Жемчужина
Концерт в честь 70-летия Ульяновской области оказался действительно подарком,а Ольга Чиркова- украшение. Песни " Волга"," Оренбургский пуховый платок" и др.в память о Л.Зыкиной всколыхнули, инструментальные музыкальные вариации ансамля " Россия" раскрыли горизонты праздничного концерта. Спасибо правительству У.о, но больше бесплатных билетов не предлагайте, пусть будет символическая цена, т.к. вход на концерт был " убийственным".
22.01.2013, 09:44, Чудо-певица!
Какая замечательная певица и прекрасная женщина! Жаль, что таким закрыт путь на телевидение. Там у нас царствуют Тишманы и Лораки.
21.01.2013, 13:58, класс
Прочитал материал и послушал ее исполнение песни.. Честно мурашки по коже так приятно услышать наших ТАЛАНТОВ
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх