Политика
17.12.2012, 17:12
 300  

Премия. За чуму или против?

Кто сказал такую глупость, что власть не любит журналистов? В Ульяновске они очень даже ценимы и губернатором, и правительством: пиши о власти то, что она хочет слышать о себе, и карман самого лояльного журналиста в День профессионального праздника может потяжелеть на 100 тысяч рублей.

Мне нравится высокомерная откровенность местной власти: она не заморачивается даже хоть немного завуалировать для общественности цену морального холуйства будущих победителей. Правительство области, чьим постановлением вызван к действию упоминаемый конкурс, прямо говорит, что «поощряться» журналисты будут «за лучшее освещение деятельности губернатора и правительства Ульяновской области, социально значимых мероприятий, представляющих государственный и общественный интерес и направленных на позиционирование региона как динамично развивающегося субъекта РФ с привлекательными инвестиционными и инновационными возможностями».

Про «божью росу» действительно любят писать многие СМИ. Такие публикации хороши тем, что нет обратной связи: журналист над ними не думает, а читатель – не читает. Читатель просто пытается выживать в «динамично развивающемся субъекте», колотясь лбом о холодную батарею при получении очередной платежки из ЖКХ, покупая за 22 рубля 800-граммовую булку хлеба, листая предложения работать мерчендайзерами, охранниками, воспевателями косметических фирм, думая лишь об одном – куда свалить из региона с такими «привлекательными инвестиционными и инновационными возможностями».

Закономерным образом в последние годы ульяновская журналистика откровенно поделилась на две неравные части: одна (большая) предпочла бороться за «лучшее освещение деятельности губернатора и правительства», другая (меньшая по количеству, но не качеству) ушла в откровенный профессионализм. В стране, где 25 лет не проводилось съезда работников образования, говорить о профессионализме, вроде бы, некорректно – кто учит-то будущих «акул пера»? С уверенностью могу сказать, что уж точно – не ульяновские вузы, не селигеры и не местные школы юного журналиста. Навыки, которые есть у молодого человека, можно развивать и по-другому, если есть талант, совесть и желание писать правду. Стиль при наличии мысли может подкорректировать любой редактор, а вот видеть жизнь как она есть, может откорректировать только сама жизнь. Быть вхожим в коридоры власти – это большое испытание и для начинающего, и для маститого журналиста в России. У нас никак не приживется главное правило западных коллег: «Журналисты должны иметь возможность публично критиковать стремящуюся умолчать о чем-то власть. Политики должны бояться журналистов, а не наоборот». Даже Наполеон признавал, что «журналист – это чистильщик улиц, работающий пером». У нас же перья превратились в опахала, ветерок от которых доставляет клиенту блаженную негу.

Когда иные коллеги пинают меня за то, что и «сама, мол, получила немало наград от власти», с честной душой могу сказать – ни одной за «лучшее освещение деятельности губернатора и правительства». Я всегда получала награды за лучшие материалы только о людях, совершенно не имеющих точек соприкосновения ни с какой властью, достигающих чего-то не благодаря, а вопреки ей. Раньше людские судьбы хотя бы формально интересовали областную власть и региональное отделение Союза журналистов, сейчас власти интересна только она сама, любимая. Простой человек выпал из поля зрения журналистов, перестав «представлять государственный и общественный интерес». Зачем после этого удивляться резкому падению подписчиков, а значит – тиража? Неужели власть, а вместе с ней и журналисты, всерьез решили, что главное, почему читают газеты, смотрят ТВ, заходят на Интернет-порталы – это узнать о том, как прекрасно работают министры и чиновники?

У Карела Чапека есть такое наблюдение: «В редакции. «Тут вот сообщили, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете – наша партия за чуму или против?».

Кстати, правительство – вы бы поинтересовались своим постановлением о конкурсе: негоже, что у вас до сих пор в составе конкурсной комиссии «Журавлев Г.В. – министр искусства и культуры, Мартынова Н.Н. – директор департамента массовых коммуникаций, Матвеева В.В. – зам. директора, Эйхман Т.А. – член Общественной палаты»… Кто же на самом деле будет вскоре определять победителя ЕГЭ от власти: журналист чьей партии за чуму, а чьей - против?

Людмила Дуванова

Читайте также
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
20.05.2018, 11:14 Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»
10.03.2018, 18:50 В Димитровграде организовали масштабный флешмоб
10.03.2018, 09:41 В Ульяновской области появился новый культурный центр за 65 млн рублей
01.02.2018, 06:03 Милые бранятся? "Авиастар" и "Ильюшин финанс" обменялись крупными финансовыми претензиями
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Страница: 1 2
20.12.2012, 21:10, Справедливый
Газета «Путь Кадырова», названная в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, закрыта после пресс-конференции президента России, прошедшей в четверг. Решение о закрытии газеты «Путь Кадырова» принято администрацией Итум-Калинского района, являющейся учредителем издания. В четверг журналистка газеты «Путь Кадырова» присутствовала на «большой пресс-конференции» президента Владимира Путина в Москве. Когда она представилась, чтобы задать вопрос, зал заметно оживился, послышались смешки. В свою очередь Путин посчитал неуместной реакцию журналистов и призвал с уважением относиться и к коллегам, и к памяти Ахмада Кадырова. «Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа, прошу вас без усмешек это воспринимать», — прокомментировал ситуацию президент. Глава Чечни Рамзан Кадыров, со своей стороны, назвал присвоение имени его отца газете без спросу неэтичным. «Я считаю, что в первую очередь нужно было поинтересоваться мнением семьи, спросить, согласны ли они, чтобы именем Кадырова назвали газету. Иначе это неэтично», — заявил Кадыров. В связи с этим вопрос, не считает ли морозов неэтичным выдачу премий за свой пиар журналистам?
19.12.2012, 22:17, fox
may darling, your life was definitali a bitch or not
19.12.2012, 20:14, Foxу
Нет, очень далек от педагогической деятельности! А с журналистами сталкивался. И также как и в политике там есть как бездарности, так и великолепные профессионалы
19.12.2012, 15:20, fox
уважаемый ха, вы, случайно, не делаете бездарных журналенков и таких же пиарщиков в УЛгу?
19.12.2012, 13:46, хахаха
Знаете есть журналистская этика принятая во всем мире: 1. Правдивость является первостепенной задачей журналис- тики. 2. Журналистика должна быть лояльной, в первую очередь, к гражданам. 3. Сущностью журналистики является достоверность. 4. Журналисты должны сохранять независимость от освещае- мых ими событий и людей. 5. Журналистика должна делать независимый мониторинг деятельности властей. 6. Она должна предоставлять свою информационную площадь для открытых дискуссий с целью освещения общественной критики и нахождения компромиссов. 7. Журналистика должна стараться делать материалы инте- ресными и актуальными. 8. Она должна освещать новости всеобъемлюще и пропорци- онально. 9. Журналистам должны быть созданы условия, позволяющие им действовать по совести. Прочитайте пункт 4, как раз в этом пункте и сказано про свое мнение. Но так поступают только профессионалы. А желтушки дают свою оценку. Не ситаю журналистов глупыми, ни в коем случае. Профессионало очень уважаю. Но здесь до профессионализма очень далеко. Аля газета "Жизнь". И не надо все в кучу. Грамотный человек не судит не по этому сайту, не по пресс-релизам. Он читает много источников и формирует свою точку зрения. А все Ваши перечислнные проблемы есть во всем мире. Все всем недовольны, у всех они и теже проблемы. Потому что человек такая скотина, которому всегда будет чего-то не хватать и всегда его что-то будет неустраивать, особенно тех, кто вечно плачется, не желает вкалывать, а смотрит в другой огород. Поверьте, те кто пашет - тому не до этого сайта и уж тем более сидеть и строчить тут комменты! Я в отпуске, на всякий случай опережая демагогию по поводу моих комментов.
18.12.2012, 21:11, тому который хахаха
а кто вам это сказал, что журналист не имеет право на свое мнение, и почему он должен преподносить все беспристратно и без эмоций. По-вашему мнению так получится, что надо давать только инфу от чиновников и официальных лиц, они же у нас самые умные и беспристрастные. Мнение народа не катит? Или вы считаете журналистов самыми глупыми? Ну тогда читайте пресс-релизы правительства и не возмущайтесь про платежки за ЖКХ в 8-9 тысяч, коррупцию, воровство, постоянно растущие цены на продукты, платную медицину, отсутствие мест в детских садах, поборах в школах и прочем. Понятно, оно так проще, получать позитивную инфу от фабрики хорошего настроения.
18.12.2012, 19:31, Хахаха
Да, кстати, и какой же рейтинг у этого сайта?! Даже никогда не задумывался на эту тему как обыватель! Вы , наверное, тот немногочисленный сотрудник, который во всю комменты тут строчит для повышения рейтинга?!
18.12.2012, 19:15, Хахаха
С Ульяновской правдой сравнение и не провожу, с чего взяли?! Не испугался и не шучу! Журналист должен передавать информацию без эмоций и своего субъективного видения, чем абсолютно не страдает этой сайт. Согласен, что жизнь не черное и не белое, а вот у сайта мнение другое! Пишем только про г....но . Хоть раз про хорошее было написано?! Администрация сволочи, госчиновники воры, милиция бездельники..... А что уж говорить про их руководство.... Идеальные вы наши! Слов нет
18.12.2012, 11:42, Вован из Симбирска
Слушай, ты, 3ХА, не трожь Люсю. Я тебе за неё пасть...Испугался? А если серьёзно, то настоящий журналист (кем, собственно говоря, автор и является) должен видеть (и отражать) плохое в хорошем и хорошее в плохом. Ведь жизнь - это не чёрное и белое, но и полутона. А когда одна "халва" слышится из всех рупоров власти, то это протеворечит всем законам природы.
18.12.2012, 10:03, ???
А что Журавлёв опять министр? Где же Мурдасова???
18.12.2012, 09:04, ХАХАХЕ
Посмотрите посещаемость "желтушного" сайта и сравните с тиражом "Ульяновской правды". Журналисты должны работать для людей, а не для власти.
18.12.2012, 07:53, Хахаха
Если вы думаете, что оппозиционная СМИ- это лучшие акулы пера и люди профессионально освещающие ситуацию в регионе.... Промолчу! Задача СМИ -не только гавно лить! Много Вы осветили хороших дел?! Вы во всем даже хорошем плохую подоплеку видите! Полно и в чиновниках, и в госструктурах , и в бизнесе прекрасных людей, выполняющих хорошо свою работу, но Ваш желтушный сайт не пишет об этом, потому что подобные статьи не повышают рейтинг, т.к. Слабо читаются. Вы повышаете свой рейтинг за счет громких заголовков и литья грязи, тк эти статьи больше интересуют народ. Все ж любят НТВ. Посмотреть про жизнь звезд, грязные истории и тд. Так что если вы считаете , что Вы супер профессионалы-как минимум смешно!
17.12.2012, 22:57, Крабу
Дифференциация!
17.12.2012, 21:57, краб
желтые штаны! три раза КУ! В нашем регионе есть цветовая диферентизация штанов! скоро наш великий руководитель со своей свитой очередной пузырь надует, вся Россия ржать будет, а про образование и культуру что говорить если эцелопский генерал сейчас ректор педуниверситета! педагогов готовит, детишек будут учить правильно в угу стоять! Кин-дза-дза да и только! КЮ!
17.12.2012, 20:47, Олег
+100. Зашибись за деньги налогоплательщиков придворной прессе гранты раздавать.
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх