Культура
13.12.2012, 12:25
 271  

Морозов считает, что лучше не знать, кто в стране президент

Фамилия этого человека — Морозов — известна каждому ульяновцу. А вот имя Михаила Морозова вспомнят, пожалуй, только самые преданные поклонники отечественного кино. Зато сыгранную им роль второго плана — веселого молодого оперативника Култакова в культовом фильме «Гений» — без труда вспомнит любой. Равно как и эпизод в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Пугливый клерк Смит из серии «ХХ век начинается», одержимый идеей открыть музей прославленного сыщика в легендарной квартире на Бейкер-стрит. В Ульяновск однофамилец губернатора Морозова приехал на пару дней как чтец. В Торжественном зале главной библиотеки областного центра блестяще исполнил повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Прогулялся по центру города, который для него связан в первую очередь с «Обломовым», «Обыкновенной историей» и «Обрывом». И пообщался с 73online.ru...

- Михаил Леонидович, уходящий год стал для вас трижды юбилейным. Летом вы отметили полувековой юбилей. Удалось широко отпраздновать?

- Нет. Я сам постарался сделать так, чтобы 17 июня было у меня обычным рабочим днем. Я репетировал в театре, записывал программу на радио. Коллеги поздравляли, конечно. Но очень рядово, как будто это был самый обычный, неюбилейный день рождения. Без пышных банкетов. Только вечером с ребятами из моей авторской радиопрограммы «Морозоустойчивость» посидели немного. Я так и не сумел достойно воспринять, что мне 50 лет. На эту «страшную» цифру себя не ощущаю. Внутренний голос мне упорно подсказывает, что я моложе. А коли так, для чего природу обманывать?

- Еще в 2012-м исполнилось четверть века выходу на экраны страны грустной мелодрамы «Первая встреча, последняя встреча», главная роль Петра Чухонцева в которой могла бы сделать вас российской кинозвездой...

- Ключевое слово — «могла бы». Для меня это была знаковая работа. Мне довелось встретиться на съемочной площадке с замечательным российским кинорежиссером Виталием Мельниковым, постановщиком замечательных фильмов «Женитьба», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана». И в других обстоятельствах наша с ним работа могла бы прозвучать ярче и громче. Но не в СССР образца 1987 года. Тогда в моду входило другое кино, где натурализм был слишком натуральным, а грязь чересчур грязной. Поэтому всероссийскую известность мне принесли другие роли: почти незаметный оперативник в «Гении» и по сути эпизод в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне»...

- Где вашими партнерами, кстати, были великие Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая и Иннокентий Смоктуновский.

- Да, в этом смысле мне везло по жизни. Особенно я благодарен судьбе за многократно подаренные мне встречи с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским. Мы же с ним в трех фильмах были партнерами: в «Гении», «Шерлоке Холмсе...» и в «Первой встрече, последней встрече». Я по праву могу считать его одним из моих главных учителей в кино. Во время многочисленных моих кинодублей Иннокентий Михайлович как какой-нибудь ассистент не чурался садиться рядом с режиссером на низенькую табуреточку под камеру и увлеченно подсказывал мне, новичку, реплики, верные и правильные интонации. Для меня эти уроки Смоктуновского стали, пожалуй, самыми важными в актерской профессии и вообще в жизни.

- А интересно, снимая «Гения», вы предполагали, что создаете кинобестселлер на десятилетия?

- Я вам больше скажу, никто из актеров, включая исполнителя главной роли Александра Абдулова, этот фильм всерьез не воспринимал. Мы снимали сиюминутный фильм на год, максимум на три. Сценарий был откровенно слабый. Тема — понятная только в то время и людям менталитета тех лет. Как же мы ошибались, оказывается. Феномен «Гения» мне до сих пор непонятен. Многие проблемы этой картины — нарывы своего времени и поколению нулевых они должны быть непонятны. Но смотрят ведь. «Гений» стал абсолютным кинохитом во многом, наверное, за счет того, что по-настоящему талантливый человек все еще не оценен современниками здесь и сейчас. Нет пророка в своем отечестве.

- Еще один ваш личный юбилей этого года — 15 лет назад еще при Ельцине вам было присвоено звание заслуженного артиста России. Тогда его в нашей стране и в самом деле надо было заслужить. Народным вы с тех пор так и не стали. Как в связи с этим вы относитесь к своим юным коллегам по киноцеху, которые становятся народными, снявшись в одном-единственном «блокбастере»? Или к молодым да ранним эстрадным звездам, получающим звание «Народный артист России» после первого же хита?

- Без зависти. Скорее я испытываю к ним жалость и сочувствие. По этому поводу давно и справедливо в нашей творческой среде идут разговоры о том, что все эти звания в нашей стране логично было бы упразднить вовсе. Другой вопрос, что они ровным счетом ничего не дают столичным артистам в Москве и Санкт-Петербурге. А в провинции за заслуженными и народными все еще сохраняется ряд финансовых льгот и надбавок. К тому же, допустим, в Ульяновске, звание — все еще определенный статус. В моем родном питерском Большом драматическом театре имени Товстоногова, став народным, я получаю право ездить на гастроли в мягком СВ, а не в обычном купейном вагоне. Но БДТ на сегодняшний день — единственный такой театр в России, по-моему.

- Дипломный студенческий спектакль вашего курса «Ах, эти звезды...» стал легендой. Вы в нем исполняли две пародии — Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля. Приходилось ли потом встречаться с объектами ваших пародий?..

- Да уж, эта работа в 1980-х наделала много шума в театральном мире. До сих пор наш успех не удалось повторить никому, когда студенческий спектакль потом еще долгие годы идет при полных аншлагах в огромных Дворцах спорта и стадионах на 25 тысяч зрителей. Тогда только Алла Пугачева могла составить конкуренцию спектаклю «Ах, эти звезды...». Помню увидевший его Эльдар Рязанов признался, что никогда так не смеялся. Но посоветовал мне не показывать Муслиму Магомаеву пародию на него. Объяснил, что артист обидчив и юмора может не понять. При жизни Муслима Магометовича мы с ним так ни разу и не встретились. А вот с Хилем подружились. Ему моя пародия понравилась очень. И до самой смерти Эдуарда Анатольевича редкое его выступление обходилось без моего участия. Бывало, что публика так и не понимала, кто на сцене — я или Хиль.

- Если позволите, политический вопрос. Сегодня в обществе зреют протестные настроения. Как с этим обстоят дела у вас в Питере, на родине человека, против которого главным образом и направлена основная волна протеста?

- А никак. У нас в стране очень странное протестное движение. Оно, как в подполье, ушло в Интернет и на страницы редких оппозиционных печатных СМИ. Газет я не читаю, с Интернетом не дружу. Считаю, что ответы на важные жизненные вопросы, в том числе и политического толка, можно найти в умных книгах. Митингов на улицах Санкт-Петербурга тоже не наблюдаю. Что касается личности самого Путина, у меня к нему практически нет претензий. Владимир Владимирович реально помогал и помогает нашему БДТ. Президент был очень дружен с нашим бывшим худруком Кириллом Лавровым до последних дней Кирилла Юрьевича. Так что мне грех жаловаться. Но вообще-то идеальная ситуация в стране, когда народ не знает, кто президент. Когда общество начинает всерьез задумываться о политике, решать в этом смысле глобальные вопросы, значит в государстве что-то не так. Жители швейцарских кантонов в большинстве своем понятия не имеют, кто у них федеральный президент. У них и без того все хорошо. А многие знания — многие печали, как учит нас Библия.

- Вы первый раз в Ульяновске. Вам у нас комфортно?

- Очень. Мне понравилось гулять по Ульяновску. Волга, набережная — все это хорошо и красиво. Гончаровские места опять же. Для меня ваш город все-таки в большей степени родина великого русского писателя, чем вождя мирового пролетариата. Опять же губернатор ваш — мой однофамилец. А Морозов Морозову глаз не выклюет. Так что все замечательно.

Иван Собакин

Читайте также
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
15.06.2018, 11:00 Новым главой Ульяновска единодушно избран Сергей Панчин
15.06.2018, 06:00 Блатные ликуют? Экс-начальник УФСИН подал в суд на своё руководство за несправедливое увольнение
14.06.2018, 13:50 Мурдасова попрощалась с Ульяновском через фэйсбук
14.06.2018, 13:02 У ульяновских медиков появился собственный гимн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
14.12.2012, 22:11, Брагин_САша
http://www.compromat.ru/page_32825.htm
14.12.2012, 12:09, Гость1959
Это хорошо, что Михаил Морозов есть, не пропал.Хороших ему ролей и удачи в жизни.
13.12.2012, 17:13, Точный
" А Морозов Морозову глаз не выклюет." Точно. У нас еще есть один "Морозов" - главный Раввин Ульяновской области Йосеф Марозов.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх